Антикоррупционный тон намерен задавать стране Дмитрий Медведев Президент Дмитрий Медведев решил собственным примером формировать антикоррупционную модель поведения в стране. Вчера он пообещал ежегодно, как то и предусматривает национальный план по борьбе с коррупцией, отчитываться о своих доходах и имуществе.
Борьба с коррупцией стала одним из пунктов предвыборной программы Дмитрия Медведева. Выиграв выборы, новоиспеченный президент не забыл об этом пункте своего плана и потребовал в кратчайшие сроки представить ему национальный план по борьбе с вечным российским недугом. И за считаные месяцы на стол главе государства положили готовый документ, после чего началась работа по наполнению плана конкретными законопроектами. Вчера, собрав очередное заседание Совета по противодействию коррупции, глава государства констатировал, что законотворческий этап реализации плана завершен. "Правовая оболочка начала жить", - заметил Медведев. Теперь необходимо прежде всего добиться того, чтобы законы исполнялись, а во-вторых, наполнить оболочку еще более конкретным содержанием в виде подзаконных и нормативных актов. При этом особое внимание глава государства по-прежнему требует уделять организации эффективной антикоррупционной экспертизы российских законов всех без исключения уровней - от муниципального до федерального. "Разночтения в нормативно-правовом регулировании повышают риски коррупционных действий", - указал Медведев. Недавно правительство утвердило правила экспертизы проектов подзаконных актов, но президент считает это недостаточным. Поэтому он предложил еще раз подумать над федеральным законопроектом об антикоррупционной экспертизе, чтобы эта работа была постоянной, а сами законы понятны и конкретны. Генеральный прокурор Юрий Чайка после заседания Совета рассказал, что в итоге президент попросил доработать этот документ в форсированном режиме, чтобы уже в ближайшее время передать его в Госдуму.
Премьер-министр на эти слова ответил незамедлительно. Путин напомнил, что на днях издал постановление, расширяющее возможности независимой экспертизы законопроектов. "Детальный анализ на раннем этапе позволяет выявить лазейки, которые используют недобросовестные чиновники", - пояснил премьер. По его словам, в законодательных инициативах не должно быть двусмысленности, а должны быть прозрачные административные процедуры. Теперь ведомства должны в обязательном порядке публиковать подготовленные ими законопроекты на своих интернет-сайтах. Все желающие эксперты смогут прислать свои заключения на эти инициативы, а ведомства их рассмотреть и дать ответ. Причем аругментированный. "Надеюсь, что нормотворчество в ведомствах станет максимально прозрачным и публичным", - заключил Путин.
Отдельно Дмитрий Медведев остановился на таком положении национального плана по борьбе с коррупцией, как отчетность госслужащих о своих доходах и доходах своих семей. "Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, - подчеркнул глава государства. - Причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно". Президент надеется, что собственным примером сможет сподобить остальных на хороший антикоррупционный тон. Отделаться неполными или недостоверными сведениями чиновникам будет непросто. Президент заранее просчитал подобный сценарий и вчера отдельно попросил внимательным образом подойти к разработке механизма проверки достоверности и полноты сведений, которые будут попадать в декларации о доходах. Подобных механизмов в России раньше не было. Как и не было правил, которые определяли бы порядок трудоустройства государственных и муниципальных служащих после выхода их в отставку. Национальный план по борьбе с коррупцией предполагает, что появятся и такие.
Еще одно своеобразное антикоррупционное новшество - комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, которые должны появиться при каждом государственном органе. Формально их существование предполагалось и ранее, но никакой роли они на практике не играли. Отныне будут - Дмитрий Медведев предупредил, что отказ от сотрудничества с этими комиссиями уже станет достаточным поводом для увольнения госслужащего. Глава государства признал, что в борьбе с коррупцией до сих пор фантастических результатов получить не удалось. "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы, - это создать более или менее внятную систему государственной службы", - считает Медведев. Хотя и ее он считает неидеальной, а поэтому ранее поручил своей администрации разработать пятилетнюю программу реформирования и развития системы государственной службы. Вчера под этой программой президент поставил свою подпись. Очередная реформа госслужбы, сообщил Медведев, прежде всего будет ориентирована на профилактику коррупции. "При этом требования антикоррупционного законодательства должны учитываться и при отборе кандидатов на вакантные должности", - заявил он. Надо отметить, что начало этой реформы пришлось на время мирового финансового кризиса. Ранее Дмитрий Медведев уже отмечал, что именно на этой волне страна может по-иному взглянуть на своих управленцев и избавиться от наименее эффективных.
- Тот кризис, который существует, он является достаточным поводом, чтобы разобраться с неэффективными государственными служащими, но особенно важным является контроль за коррупционными действиями, - заявил глава государства. - Если на какие-то вещи еще можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, является самым сложным, потому что в период, когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, подлежит изгнанию с государственной службы. Причем расставаться с такими государственными служащими необходимо без всяких промедлений.
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4864 от 11 марта 2009 г.
? © 1998-2009 "Российская газета"
http://www.rg.ru/2009/03/11/dohod.htmlПрезидент Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении федеральной программы реформирования и развития системы госслужбы 10 марта президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым издан указ об утверждении федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)".
В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в программу включены дополнительные меры по профилактике коррупции на государственной службе.Наш корреспондент обратился за разъяснениями основных положений программы к помощнику президента Российской Федерации Олегу Александровичу Маркову.
Российская газета: Олег Александрович, какова цель принятия новой федеральной программы?
Олег Марков: Программа обеспечивает продолжение реформы и призвана создать единую систему государственной службы как важнейшего механизма эффективного государственного управления.
Мероприятия программы будут направлены на сокращение затрат в сфере государственной службы, внедрение лучшего отечественного и зарубежного опыта ее организации.
Программа учитывает различия в темпах развития законодательства о видах государственной службы. С принятием новых федеральных законов о военной службе и правоохранительной службе будет создана комплексная нормативно-правовая база государственной службы в целом. Предполагается разработать и внедрить современные кадровые, информационные и образовательные технологии.
РГ: Вы сказали, что программа продолжает реформу государственной службы. Значит, часть задач уже решена?
Марков: Прежде всего существенно изменилась правовая основа гражданской службы. Введены в действие федеральные законы о системе государственной службы и о гражданской службе. Положения этих законов получили развитие в более чем 30 указах и постановлениях.
Конкурсный отбор и новые квалификационные требования к гражданским служащим, участие независимых экспертов в аттестационных, конкурсных комиссиях и в комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов - все это результат проведенной реформы.
Кроме того, определен порядок получения гражданскими служащими единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. Впервые созданы реальные возможности установления оплаты труда гражданских служащих в зависимости от показателей результативности их деятельности.
Поэтапно вводятся ведомственные программы и индивидуальные планы профессионального развития служащих.
РГ: Вы считаете, что государственная служба становится более профессиональной?
Марков: Реформа создает реальные условия для профессионального роста государственных служащих.
Утверждены государственные требования к профессиональной переподготовке и повышению квалификации гражданских служащих, определена их периодичность (один раз в три года). Обучение осуществляется на основе государственного заказа.
Развивается сеть специализированных учебных заведений, обеспечивающих дополнительное профессиональное образование служащих. Ежегодно проводятся семинары по приоритетным социально-экономическим вопросам для глав субъектов Российской Федерации.
Завершается работа над указом о подготовке кадров по договорам на обучение. Он позволит привлечь на федеральную гражданскую службу молодых квалифицированных работников.
РГ: Это касается прежде всего федеральной службы, по ведь немало служащих трудится и в регионах?
Марков: Действительно, гражданская служба состоит из двух уровней - федерального и регионального. В ходе реформы разграничены полномочия между федеральными органами и органами государственной власти субъектов Федерации в сфере правового регулирования гражданской службы. В регионах уже действуют свыше 4,5 тыс. правовых актов по вопросам гражданской службы. В некоторых субъектах Федерации более оперативно, чем на федеральном уровне, принимаются акты о предоставлении служащим дополнительных социальных гарантий.
Впервые законодательно закреплены принципы взаимосвязи государственной гражданской службы и муниципальной службы. В то же время новый федеральный закон о муниципальной службе значительно расширил полномочия органов местного самоуправления по вопросам организации муниципальной службы.
Во многих субъектах Федерации уже приняты свои региональные и муниципальные программы развития гражданской и муниципальной службы.
РГ: Олег Александрович, в чем приоритеты новой программы?
Марков: Основные направления нового этапа реформы государственной службы определены до 2013 года.
В этот период будут предприняты меры, направленные на профилактику коррупции, обеспечение государственных гарантий на государственной службе и повышение ее престижа.
В ближайшей перспективе стоят задачи правового обеспечения правоохранительной службы как вида государственной службы и развитие законодательства о военной службе.
Кроме того, планируется внедрение системы мотивации карьерного роста государственных служащих. Начато создание федерального кадрового резерва и совершенствование правовых основ его формирования и использования.
В процессе реализации программы будет произведена унификация методов кадровой работы и обеспечено внедрение информационных систем в процесс управления кадровыми ресурсами.
Завершение разработки эффективных технологий кадровой работы предоставляет новые возможности для оценки результативности деятельности служащих.
РГ: Повысит ли это качество работы служащих?
Марков: Проблема оценки качества и результативности на государственной службе актуальна не только в России, но и в большинстве развитых государств мира.
В первую очередь предстоит создать систему показателей результативности деятельности служащих и установить порядок ее оценки.
Будут проведены выборочные социологические исследования оценки результативности деятельности государственных служащих, связанной с оказанием государственных услуг.
РГ: Утверждение программы указом президента состоялось после ее обсуждения на Совете при президенте по противодействию коррупции. Можно ли назвать эту программу антикоррупционной?
Марков: К основным задачам программы отнесены меры противодействия коррупции на государственной службе, при этом особое внимание уделено ее профилактике.
В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в программе предусмотрена разработка антикоррупционных стандартов для государственной и муниципальной службы в рамках единой системы запретов и ограничений.
Продолжится работа по методологическому обеспечению деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Исходя из требований Федерального закона "О противодействии коррупции" в практику кадровой работы будет внедрено правило, согласно которому длительное, безупречное и эффективное исполнение служащим своих обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при поощрении, назначении на должность, присвоении ему звания или классного чина.
Одним из условий профилактики коррупции на государственной службе должно стать формирование объективной системы вознаграждения.
В рамках реализации программы будет оказана консультативная помощь государственным органам по вопросам применения общих принципов служебного поведения государственных служащих, установленных указом президента.
Предусматривается внедрение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы граждан.
Будет установлен новый порядок представления государственными служащими сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичных сведений о членах семьи.
Планируется определить критерии и классификацию должностей государственной службы по уровню их потенциальной коррупциогенности для проведения ротации кадров.
В целях профилактики коррупции предусмотрена организация системы электронного обмена информацией при предоставлении государственных услуг.
Обеспечение открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю позволит получить максимальный результат от внедрения антикоррупционных мер, предусмотренных законодательством.
РГ: Как будет осуществляться контроль за выполнением программы?
Марков: Контроль за реализацией программы и мониторинг ее эффективности будет осуществлять Комиссия по вопросам реформирования и развития государственной службы, образованная при президенте Российской Федерации. Государственными заказчиками мероприятий программы определены 6 министерств, координатором программы является администрация президента. Впервые будет осуществляться мониторинг общественного мнения об эффективности государственной службы.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4864 от 11 марта 2009 г.
Указ Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 261 "О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)"
Опубликовано 11 марта 2009 г.
Вступает в силу с момента публикации: 11 марта 2009 г
Президент инициировал новый, пятилетний этап реформы государственной службы. В условиях кризиса работу чиновников будут оценивать по конечному результатуИстория реформы
В 2001 г. президент Владимир Путин утвердил Концепцию реформирования системы госслужбы. В 2003 г. принят закон «О системе госслужбы». В 2004 г. создана комиссия по вопросам госуправления (ее возглавил руководитель администрации президента Дмитрий Медведев). В 2008 г. Медведев вместо нее создал комиссию по вопросам реформирования и развития госслужбы.
Президент Дмитрий Медведев утвердил своим указом программу «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)». О том, что такой документ готов, Медведев объявил вчера на заседании совета по борьбе с коррупцией.
Программа предусматривает три основных направления развития госслужбы: создание системы управления государственной службой, совершенствование ее кадрового состава и повышение эффективности работы чиновников.
К 2013 г. появятся конкретные критерии оценки эффективности работы госслужащих, а их работа (и оплата труда) должна быть ориентирована на результат, говорится в проекте документа, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». Сотрудник администрации президента подтвердил, что основные положения проекта остались и в конечном варианте. К оценке результативности работы чиновников привлекут независимых экспертов. Придумают механизмы взаимодействия госслужащих с представителями структур гражданского общества при рассмотрении общественно значимых вопросов. Предполагается также унифицировать основные принципы прохождения госслужбы (например, военнослужащие смогут переходить на государственную гражданскую службу без потери в чинах, и наоборот). Но большая часть решений по кадровым вопросам должна приниматься на заседаниях комиссий: конкурсных, аттестационных и проч.
Также планируется развивать систему государственных социальных гарантий чиновникам, в нее будет входить пенсионное обеспечение и медицинское страхование госслужащих и членов их семей. В документе говорится, что в основном система госслужбы сформирована, реализация программы «позволит завершить качественное преобразование системы».
Сотрудник администрации президента сообщил, что программа предусматривает и широкий перечень антикоррупционных мер, в чем и состоит отличие нового этапа реформы от предыдущего.
Программу должны были принять еще в 2007 г., знает эксперт по административной реформе Павел Кудюкин. «Очевидно, кризис в очередной раз напомнил, до чего у нас неэффективная система госуправления», — отмечает эксперт. Кудюкин вспоминает, что, по данным анализа исполнительской дисциплины, который проводился еще при предыдущем президенте, оставались невыполненными около 50% распоряжений президента.
--------------------------------------------------------------------------------
Ведомости
11.03.2009, №42 (2312)
Постоянный адрес материала:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /11/185480