Страница 1 из 1

Облачные сети

СообщениеДобавлено: Вт 13 дек, 2011 20:10
Vardan Madoyan
Скорый приход облачных сотовых сетей — миф или реальность.
1. Разберем ситуацию сегодняшнего дня, технические и технологические предпосылки для рождения новой реальности.
Мировые технологии в области связи позволяют обладателям телефонов общаться без посредничества операторов связи. Но обычный пользователь пока не может получить эту "услугу", если нет специального центра для активации такого вида связи.
Ситуация в России по сотовым кампаниям актуальна замечена обозревателем «Российская газета» Татьяной Шадриной, которые в основном продолжают получать прибыль от голосовых услуг и передачи SMS, не заинтересованы в развитии этого направления. Тем временем, по мнению экспертов, будущее как раз за такими технологиями. Когда трубка мобильного телефона является передатчиком сигнала, и по цепочке этот сигнал доставляется до нужного абонента
При этом построенные операторские сети связи остаются практически не у дел. И эта технология не создает неудобств для всех, кто участвует в этой сети. По такому принципу уже работает в Интернете всем известный и не очень любимый сотовыми компаниями Скайп.
«Конечно, платить за связь все-таки придется, но, скорее всего, это будет единый тариф для всех пользователей такой сети»- прогнозирует директор Научного центра института связи Денис Андреев.
Сотовым операторам придется при этом обращаться свое внимание на другие сервисы, а не просто быть "трубой" для передачи данных. Одним из направлений возможного получения дохода является облачные технологии, когда на серверах операторов связи располагаются данные пока только корпоративных клиентов. С помощью облачных вычислений один из европейских операторов связи уже активно развивает эти услуги, в частности, речь идет о видео-сервисе при предоставлении услуг Call-центров( И в данном случае трудно не согласиться с автором статьи)(http://www.rg.ru/2011/06/30/tehno.html).
2. А когда же появились облачные технологии?
Все началось приблизительно десять лет назад, по мнению аналитика Дэвида Чеппела(глава американской компании Chappell & Associates, занимающейся содействием и помощью в разработке и внедрении программных решений и инноваций, автор множества статей, докладов книг и учебных пособий по IT-тематике, известный специалист по облачным технологиям), с проектов типа salesforce.com.
Этот проект предоставлял коммерческий сервис CRM — "кастомер рилейшнс менеджмент", управление отношениями с заказчиками, облачное корпоративное приложение, которое часто используется продавцами, компаниями. Именно этот проект одним из первых продемонстрировал эффективность облачных сервисов и дал старт их развитию — как коммерческих, так и потребительских.
Для пользователя облака — это планомерное и логическое развитие интернета, появление в нем все новых прикладных функций, доступ к которым можно осуществлять через мобильное приложение или браузер настольного ПК.
С точки же зрения IT-специалиста облака можно рассматривать с трех позиций: первое — это облачные приложения , второе — облачные платформы, на которых разработчики могут писать новые приложения в облаке и для облака (например, Microsoft Windows Azure или веб-сервисы Amazone). И третья категория — частные облака, когда крупные коммерческие организации внедряют собственные внутренние облачные технологии, не выводя их в интернет, используя собственные центры обработки данных.
( http://f5.ru/futurych/post/378321)
Из выше описанного становится понятным, что это уникальная технология, которой хочется пользоваться, как сервисом.
Облачные технологии как сервис
Конфигурируемые и масштабируемые облачные сервисы в инфраструктурных средах для обеспечения индивидуализированных корпоративных информационных потребностей. В перспективе отдельно предоставляемые услуги относительно небольших приложений (SaaS) и услуги платформенных компонент (PaaS).
Социальные сети (Salesforce, Cloud3)
Развитие прикладных сервисов Интернет-провайдеров и операторов мобильной связи
Образование – Smart Education (внесение интеллектуальности в LMS/LCMS)
Здравоохранение – HL7
Культура:
Библиотеки – MARC, Dublin Core
Музеи – каталогизация ресурсов, виртуальная реальность (из 50-70 млн. единиц хранения 1-5% в музейных экспозициях)( http://www.i-russia.ru/media/files/41d3 ... 8.ppt)
3. Понятно, что сервис охватывает все возможные направления, но возникает вопрос, есть ли проблемы и ограничения у такого рода технологий.
Главная проблема — пропускная способность беспроводных каналов, если говорить о мобильных устройствах. Не секрет, что облачные приложения, великолепно работающие в зоне действия Wi-Fi-сетей (например, голосовой поиск Google или распознавание песен Shazam), очень сильно тормозят вдали от Wi-Fi при использовании только сотовой сети — даже 3G. Путешествуя по миру, как описывает Дэвида Чеппел, он встречает эту проблему в разных местах в разной степени. В городе Сан-Франциско через каждые 10 м — Starbucks, и найти халявный Wi-Fi не проблема. Ну и покрытие 3G также повсеместное. А в Каире, например, наблюдается удручающая ситуация с беспроводными сетями.
Однако куда опаснее, как это ни странно, видится угроза, исходящая от операторов мобильной связи. Они постепенно прекращают предоставление неограниченного доступа на передачу данных, которые теперь постепенно начинают ограничиваться и дорожать. Призыв "Платите за мегабайт!" — это настоящая угроза для мобильного интернета и облачных технологий. Операторы мобильной связи не прогрессивны — они “динозавры”, считает аналитик Дэвид Чеппел. Несмотря на то что, в собственной рекламе они представляют себя прогрессивными и инновационными, они таковыми не являются и представляют скорее тормоз на пути развития беспроводных коммуникаций и, соответственно, новых и мощных облачных сервисов.
Впрочем, постепенно беспроводные каналы станут лучше — это не вызывает сомнения. LTE — одно из перспективных направлений развития, уже реальный и развивающийся. Возможно, он сможет улучшить ситуацию,( http://f5.ru/futurych/post/378321), хорошо все же, что известный аналитик Дэвид Чеппел, все таки увидел позитивные тенденции в развитии беспроводных технологий.
4. Для начала посмотрим что у них там на загнивающем…
Традиционно говоря о западных интернет-проектах, мы подразумеваем США и Кремниевую долину. Действительно, родина интернета остаётся и крупнейшим интернет-рынком и генератором новых бизнес-идей. Но гораздо ближе США к нам находится Европа, с вдвое большим населением и куда ближе к нам по менталитету. Существует определённая градация проектов с точки зрения уровня мероприятий, на которых презентуются проекты. На низовом уровне — в городах — проходят стартап-уикенды, в рамках которых может презентоваться каждый. Ступенькой выше — уже уровень отдельных стран. И, наконец, все европейские мероприятия, проходящие в разных странах ЕС в течение года. «Рост» проектов происходит за счёт отбора экспертными комиссиями, которые приглашают интересные компании на свои события. Впрочем, есть и другой путь роста — можно просто оплачивать участие в крупнейших саммитах.( http://habrahabr.ru/blogs/startup/132319/)
Но значимости локальных событий это не отменяет — в конце концов, не все стартапы ориентированы на глобальный рынок, а вполне могут решать какие-то местные задачи. Кроме того, последовательный подъём по этой лестнице позволяет вовремя обзавестись грамотными менторами, которые помогут довести проект до ума и правильно себя презентовать на событиях высокого уровня. «Поспешишь — людей насмешишь».Сейчас стартапы особенно популярны в информационных технологиях, которые развиваются очень быстро.
Какого уровня достигли современные стартапы, можно рассмотреть на примере компании Google, история которой началась с создания поисковой системы на базе одного университета, а в настоящее время известна каждому пользователю Интернета. Это же можно сказать и про FaceBook, крупнейшую социальную сеть. И в истории Рунета есть примеры, когда сайты, созданные за несколько месяцев, продавались за миллионы рублей.
Бизнес в сфере информационных технологий, в отличие от других направлений, может иметь очень низкий порог вхождения. В некоторых случаях достаточно взять в аренду сервер или виртуальный хостинг, остальная работа - за вами и вашими программистами. Если вы творческая личность и у вас есть свежая идея, почему бы не попробовать её осуществить, особенно если она не потребует больших начальных вложений?( http://habrahabr.ru/blogs/startup/132319/)
А какая у нас ситуация с развитием стартапов?
Конечно, в нашей стране не хватает региональных стартап-уикендов. Прелесть интернет-бизнеса в том, что он позволяет делать проекты, заработок которых не привязан к географии. И в России есть успешные региональные компании, которые известны на федеральном уровне, а некоторые — даже за рубежом, и работающие в основном с иностранными заказчиками.

Это говорит о том, что Европе нужны Российские проекты. Большой рынок под боком не может быть не интересен бизнесменам из Старого света, но их представительство у нас нельзя назвать мощным. Почему? Ключевой момент заключается в том, что европейцам не хватает проверенных партнеров у нас. Людей и компаний, с которыми можно строить долгосрочные отношения. И это хорошие новости для тех, кто смотрит на Запад: надо ехать и знакомиться. Европейские события уровня дюссельдорфского или парижского мероприятий — лучшая возможность зайти к европейским инвесторам и предпринимателям «с улицы».
Существуют ли важные моменты на пути обхода конфликтных ситуаций?
Итак, вы собрались на саммит. Обязательное условие — хорошая память и подготовка. Желательно знать тех, с кем хотите пообщаться, в лицо. Читайте, запоминайте имена и лица. Они вам пригодятся. Не стоит хватать людей до и после того, как они выступают. Лучше всего использовать моменты перерыва — кофе-брейки или любой другой удобный момент. Очень важно: не спешите атаковать цифрами и презентациями. Бизнес-отношения строятся на человеческих отношениях: для инвестора важно лично знать человека, с которым он будет работать, познакомиться с ним, его семьей. Чтобы стать деловым партнёром, надо заслужить доверие сначала на личном уровне. В этом смысле стиль ведения бизнеса в Европе ближе нашему менталитету, чем американские принципы. Дело даже не в другом уровне конкуренции, а в истории и традициях. Америка — страна свободных торговцев, а в Европе за каждым евроцентом стоит история и традиции, которые влияют на стиль делового общения.
Какой же прогноз может быть на приход массового пользователя?
Речь идет не только о разработчиках. Везде есть увлеченные люди, рвущиеся в бой. Европейские венчуры хотят инвестировать в глобальные проекты и им не важно, кто создатель.( http://habrahabr.ru/blogs/startup/132319/)
5. А действительно ли облака защищены так, как нам того хочется?
Сейчас замечательное время, чтобы стать клиентом облаков. С ними можно получать доступ ко всей своей цифровой информации когда бы и где бы ты ни находился, через совместимые с облаками устройства (iPad, Kindle и т.д.). Ты можешь хранить свою коллекцию музыки в iCloud, ты можешь делиться работой и личными документами через Box.net и управлять расходами через Expensify. Этот список можно продолжать и дальше, по мнению Френ Майер – президента и председателя компании TRUSTe, ведущего поставщика решений для защиты приватности в сети. Она много говорит о трудностях, связанных с приватностью и доверием в Сети и активно обучает женщин использованию технологий. Она часто выступает на конференциях, связанных с интернетом и доверием, включая Online Trust Alliance.
Несмотря на удобство, нужно принимать в расчет и связанные с этим последствия для приватности. Кто владеет твоей частной информацией после того, как ты ее загрузил? Имеет ли провайдер какие-либо права на твои данные, когда они попадают на сервер?
Ответ в том, что приватность в облаке все еще находится на стадии развития.
(http://www.xakep.ru/post/57474/)
Безопасность при хранении и пересылке данных является одним из самых основных вопросов при работе с облаком, особенно в отношении конфиденциальных, приватных данных.Общая производительность при работе с данными в облаке может быть ниже таковой при работе с локальными копиями данных.
Надежность и своевременность получения и доступности данных в облаке очень сильно зависит от многих промежуточных параметров, в основном таких как каналы передачи данных на пути от клиента к облаку, вопрос последней мили, вопрос о надлежащем качестве работы интернет-провайдера клиента, вопрос о доступности самого облака в данный момент времени.( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... D1%85)
В наши дни всё больше программ переводятся в так называемый «web-ориентированный» вид, то есть используется принцип клиент-сервер, что позволяет хранить данные удалённо и получать к ним доступ через тонкий клиент (браузер).
Одновременно с удобством использования остро встаёт вопрос о защищённости этих данных. Конфиденциальная информация может стать доступна другим людям несколькими путями. Во-первых, к пользователю могут быть применены физические меры для выпытывания. Во-вторых, при передаче данные могут быть перехвачены различными снифферами. И, в-третьих, на сервер могут быть произведены хакерские атаки, что позволит злоумышленникам похитить информацию, либо недобросовестный администратор сервера воспользуется ею в личных целях. (http://habrahabr.ru/tag/%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/)
Одним из вариантов защиты частных облачных сетей можно предложить программу Hamachi - программное обеспечение, предназначенное для построения VPN. Для его функционирования не требуется производить конфигурирование. Hamachi позволяет создать собственную защищённую сеть из компьютеров, соёдиненных через интернет, как будто они соединены одной физической локальной сетью.
Hamachi позволяет создать локальную сеть (LAN) поверх Интернета.
Любые приложения, которые работают через локальную сеть, могут работать через сети Hamachi, при этом передаваемые данные будут защищены и обмен ими осуществляется в стиле peer-to-peer.
Hamachi — система организации виртуальных защищенных сетей на основе протокола UDP. В такой сети узлы для установления соединения между собой используют третий узел, который помогаем им лишь обнаружить друг друга, а передача информации производится непосредственно между узлами. При этом взаимодействующие узлы могут находиться за NAT или фаерволом.( http://www.nntt.org/viewtopic.php?t=219190)
6. В следствии этого, нам хочется быть уверенными, что конфиденциальность информации гарантирована законом.
Тайна связи гарантируется федеральным законом «О связи». В ст. 63 этого закона операторам связи вменяется в обязанность обеспечение тайны связи, говорится, что «вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляется только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами». В законе «О связи» к конфиденциальной информации отнесены «сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи» (ст. 53). Сведения об абонентах-гражданах запрещается использовать для оказания справочных услуг без письменного согласия абонентов.
Запретить использование государственными организациями и предприятиями в информационно-телекоммуникационных системах шифровальных средств, включая криптографические средства обеспечения подлинности информации (электронная подпись), и защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, не имеющих сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а также размещение государственных заказов на предприятиях, в организациях, использующих указанные технические и шифровальные средства, не имеющие сертификата Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
Гарантии прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий определяются в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». В ст. 5 этого закона оперативно-розыскным органам вменяется в обязанность обеспечение приватности граждан. В законе также сказано: «Лицо, полагающее, что действие органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность прокурору или в суд».

7. Все вышеперечисленные факторы привели к повышению конкурентоспособности облачных вычислений.
Из истории и ключевых факторов видно, что основой для создания и быстрого развития облачных вычислительных систем послужили крупные интернет сервисы, такие как Google, Amazon и др, а так же технический прогресс, что по сути говорит о том что появление облачных вычислений было всего лишь делом времени.
Облака доступны всем, из любой точки, где есть Интернет, с любого компьютера, где есть браузер. Это позволяет пользователям (предприятиям) экономить на закупке высокопроизводительных, дорогостоящих компьютеров. Также сотрудники компаний становятся более мобильными так, как могут получить доступ к своему рабочему месту из любой точки земного шара, используя ноутбук, нетбук, планшетник или смартфон. Нет необходимости в покупки лицензионного ПО, его настройки и обновлении, вы просто заходите на сервис и пользуетесь его услугами заплатив за фактическое использование.
низкая стоимость – основные факторы снизившие стоимость использования облаков следующие:
— снижение расходов на обслуживания виртуальной инфраструктуры, вызванное развитием технологий виртуализации, за счет чего требуется меньший штат для обслуживания.
— оплата фактического использования ресурсов, пользователь облака платит за фактическое использование вычислительных мощностей облака, что позволяет ему эффективно распределять свои денежные средства. Это позволяет пользователям (предприятиям) экономить на покупке лицензий к ПО.( http://habrahabr.ru/blogs/cloud_computing/111274/).
8. На мой взгляд облачные вычисления будут доступнее для пользователей и компаний в полной мере через 5-7 лет, что позволит многим специалистам повысить свой уровень квалификации в области администрирования, проектирования и аппаратного обеспечения облаков.
Вардан Мадоян, инженер радиосистем и транспортной инфраструктуры

СообщениеДобавлено: Вт 13 дек, 2011 20:56
Erlang
Я вот против Облачных технологий - Безопасность они совсем не обеспечивают + обеспечивают тотальный контроль.

СообщениеДобавлено: Ср 14 дек, 2011 07:55
MNOGO
Vardan Madoyan писал(а):Тем временем, по мнению экспертов, будущее как раз за такими технологиями.

Ну покажите уже этих загадочных экспертов! Кто им платит зарплату? ( "На кого работаешь!" :spez: ).
Кроме нескольких американских корпораций, тесно повязанных с АНБ http://www.nsa.gov/ , никто распределенные (так правильно) вычислительные технологии не продвигает.
Можно почитать http://www.nsa.gov/ia/mitigation_guidan ... ents.shtml

СообщениеДобавлено: Ср 14 дек, 2011 08:15
Подвижный
Видимо этим экспертом является товарищ Слизень...передовик в области построения облаков

СообщениеДобавлено: Ср 14 дек, 2011 08:40
Связной (С)
Лидеры не мы, и источник зла где-то там:

HP и Microsoft представят совместные «облачные» решения
Подразделение HP Enterprise Services и Microsoft сообщили о подписании четырехлетнего соглашения для доставки приложений Microsoft на облачные платформы по всему миру. По условиям договора, компании представят совместные решения для частных (объединит HP Enterprise Cloud Services-Messaging, -Collaboration и -Real-Time Collaboration с Microsoft Exchange Server 2010, SharePoint Server 2010 и Lync Server 2010), публичных (Microsoft Office 365 и инструменты для совместной работы) и гибридных облаков (HP предоставит доступ к Office 365 через свои платформы). Компьютерное обозрение 09.12.11
http://ko.com.ua/node/59824

Что такое Office 365?
Это знакомые рабочие приложения Microsoft Office, реализованные в виде облачных служб. ... http://www.microsoft.com/ru-ru/office36 ... ce365.aspx

СообщениеДобавлено: Ср 14 дек, 2011 10:32
Erlang
Подвижный писал(а):Видимо этим экспертом является товарищ Слизень...

Зря каркаешь.
Сейчас туса депутатов происходит.
Все возможно.

Гражданин:
24-го на митинг
18-го мититинг по отставке Зюганова в КПРФ

СообщениеДобавлено: Вт 20 дек, 2011 22:21
Vardan Madoyan
HP и Microsoft представят совместные «облачные» решения
Подразделение HP Enterprise Services и Microsoft сообщили о подписании четырехлетнего соглашения для доставки приложений Microsoft на облачные платформы по всему миру. По условиям договора, компании представят совместные решения для частных (объединит HP Enterprise Cloud Services-Messaging, -Collaboration и -Real-Time Collaboration с Microsoft Exchange Server 2010, SharePoint Server 2010 и Lync Server 2010), публичных (Microsoft Office 365 и инструменты для совместной работы) и гибридных облаков (HP предоставит доступ к Office 365 через свои платформы). Компьютерное обозрение 09.12.11


Похоже, что Microsoft решили заранее и без "лишних"движений начать продвигать свои продукты в "лакомый кусок" - корпоративный сектор. И, я думаю, многие не сильно будут удивленны, когда в последствии "облака"приживутся повсеместно, и окажется что они по-тихому сливали себе информацию и движениях внутри сетей клиентов, благо сама структура облаков им это делать незаметно для окружающих..

СообщениеДобавлено: Пн 04 мар, 2013 12:09
MNOGO
Есть интересная статья "НДС-Гейт" Clarizen, Basecamp и других "облаков от ФБР". Правительство РФ разрешает облака только Microsoft "
http://www.projectprofy.ru/articles.phtml?aid=489
Статья размещена на ресурсе, поддерживаемом Мелкосовфтом.
Юмор в том, что ФБР занимается, в общем то, безопасностью правительства США и граждан, и в разведку лезет лишь в крайнем случае (база всех Землян).
А вот Мелкософт прочно "интегрирован" с АНБ, и здесь, как говориться, "шапка сгорела" :D

СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2013 16:50
MNOGO
Есть и такой взгляд на "облака"

0504 033.jpg

СообщениеДобавлено: Чт 16 май, 2013 18:14
Erlang
Где-то недавно проскакивало (не дословно):
Слизень: За безопасность данных в облачных сетях мы не можем отвечать. Пользователи должны этим сами заниматься, вроде не маленькие.
MNOGO писал(а):Есть интересная статья "НДС-Гейт" Clarizen, Basecamp и других "облаков от ФБР". Правительство РФ разрешает облака только Microsoft "

Конспирологические версии тоже интересные попадаются вплоть до мирового заговора :yes:

А так мир уверенно движется к мировому правительству и средства контроля за млекопитающими успешно развиваются.
Концепция "Большого брата" давно написана, инженеры работают над выполнением :engl:

СообщениеДобавлено: Пн 15 июл, 2013 12:52
Erlang
Digit - глубоко о высоком

Россия может стать пионером создания правовой базы облачных технологий

МОСКВА, 15 июл — Прайм. Россия может стать первой страной, в которой может быть сформирована нормативно-правовая база, касающаяся облачных технологий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании российского правительства. Кабинет министров рассматривает в понедельник проект «дорожной карты» по развитию информтехнологий.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем выступлении заявил о необходимости формирования законодательства, касающегося применения облачных технологий. «Здесь нужна нормативная база, это тоже может создать отдельную рыночную нишу для наших компаний», — сказал Никифоров.

По просьбе главы правительства министр пояснил, что проект «дорожной карты» предусматривает разработку и принятие нормативных актов, касающихся облачных технологий, что позволило бы четко определить, как в них обрабатываются данные и какие в связи с этим возникают дополнительные нормы ответственности. «Это в целом позволит гораздо активнее использовать это в повседневной практике наших юридических лиц, особенно малого бизнеса», — сообщил Никифоров.

«А в других странах они есть (соответствующие нормативные акты)?» — поинтересовался Медведев.

«Я думаю, что здесь мы будем во многом впервые определять такую нормативную базу. Сегодня об этом все говорят, но какой-то действующей базы нет», — ответил министр.

Со своей стороны глава правительства отметил, что разработка такой нормативной базы стала бы одним из первых таких проектов в мире. «Я просто думаю, что ее (такой нормативной базы) нет нигде, даже в Соединенных Штатах Америки, которые начали активно применять эти технологии», — отметил Медведев.


Ввод в эксплуатацию объекта связи облачной технологии по 113-му Приказу Минсвязи :smoking: