Страница 1 из 1

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНФИГУРАЦИЯ ФАЗЫ ЗАПУСКА ОБЛАКОВ К 2020 ГОДУ

СообщениеДобавлено: Ср 17 фев, 2016 06:51
Vardan Madoyan
КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНФИГУРАЦИЯ ФАЗЫ ЗАПУСКА ОБЛАКОВ К 2020 ГОДУ

К настоящему времени облачные технологии превратились из модного, но малопонятного тренда в решения, целесообразность использования которых уже ни у кого не вызывает сомнений.
Подобные технологии активно разворачиваются как в коммерческом, так и в государственном секторе – в финансовых компаниях, телекоме, медицине, торговле и промышленности.
Все ждут от облаков не банальной экономии на админах, а консолидации ресурсов, оптимизации закупочной деятельности, управления лицензиями, оборудованием и др. – словом, всего того, что обеспечивает непрерывность бизнеса.
В далеком 2011 году в области связи, учитывая технологии и технологические предпосылки, появилось новое определение - облачный миф (viewtopic.php?f=31&t=14716). Я и как многие другие только предполагал об эффекте инновационности облачных технологий.
Но миф стал реальностью, и вот проект. Этот проект предоставлял коммерческий сервис CRM — "кастомер рилейшнс менеджмент", управление отношениями с заказчиками, облачное корпоративное приложение, которое часто используется продавцами, компаниями. Именно этот проект одним из первых продемонстрировал эффективность облачных сервисов и дал старт их развитию — как коммерческих, так и потребительских.
Было очень много противоречивых мнений, но ключевым фактором стали облака доступные всем.
В следствии этого в России в 2013 году, учитывая существующую потребность в дальнейшем развитии отрасли был принят законадательный документ: Ввод в эксплуатацию объекта связи облачной технологии по 113-му Приказу Минсвязи. Прошло несколько лет (viewtopic.php?f=31&t=18145). И 2015 году я уже абсолютно верно знаю, что облачные технологии заняли свою нишу на мировом рынке.
В настоящее время мы смело обсуждаем практику сравнительного предпочтения в модели "Облако", реальность внедрения второй волны облачных технологий, анализируем финансовую выгоду.
Новые возможности, открывающиеся при использовании «облачных вычислений» в государственном и муниципальном управлении, равно как и возникающие на этом пути проблемы, обсуждались на семинаре, организованном Институтом современного развития.

Эксперты в области ИТ говорят, скорее, не об инновационности облачных технологий, а о переходе количества в качество, то есть об эффекте масштабирования. Как пример этого вида услуг можно привести виртуально выделенный сервер – современную технологию хостинга, сочетающую в себе мощность выделенного сервера с гибкостью и простотой управления. Причём в некоторых применениях ОВ могут стать альтернативой суперкомпьютеров.
Уже сейчас многие такие международные корпорации, как T–mobile, General Electric, Philips и другие перешли на использование облачных технологий. Работают с ними и в правительствах. К 2015 году, по словам директора департамента новых технологий ЗАО «НЭК Инфокоммуникации» Анатолия Харламова, завершится переход на правительственное «облако» в Японии. С заявкой на создание такого «облака» уже обратилось к одной из компаний правительство Китая. Под «облаком» находятся и муниципалитет Лос-Анджелеса, и Европейское агентство по охране окружающей среды.
Главный вопрос, который задают потенциальные потребители облачных технологий, будь то компании или органы государственной власти: как обеспечить сохранность персональных данных? Вопрос вполне оправданный, особенно со стороны силовых структур или оборонных предприятий. Но ведь перешло же на облачные технологии NASA.
Как правило, принимая решение о работе с ОВ, будущий потребитель выбирает поставщика с безупречной репутацией, того, кто обеспечит надёжный уровень информационной и физической безопасности данных – из ТОР-500 рейтинга «Fortune», например. В этом – залог спокойствия пользователя ОВ.
Хотя выгоды от ОВ для государственных структур, с его точки зрения, очевидны. Это и рост ВВП от одного до трёх процентов – за счёт перехода затрат в доходы, повышение налоговых поступлений и производительности труда и, что не менее важно, обеспечение прозрачности затрат.
Однако при имеющемся предложении со стороны крупнейших международных корпораций: Microsoft, IBM, Intel, NEC, а также российского системного интегратора – компании КРОК и других отечественных ИТ-поставщиков спрос на облачные сервисы в России пока невелик.
Наибольший рост объёмов потребления демонстрируют облачные технологии в модели IaaS, то есть услуги по организации в облаке виртуальной инфраструктуры. Это вполне закономерно, поскольку рост уровня ИТ-зрелости как российских компаний, так и рынка облачных технологий в целом (как части рынка ИТ-аутсорсинга) идёт снизу вверх. Сначала возникает потребность в услугах самого низкого уровня — аренды места в стойке дата-центра. Затем – в аренде оборудования. Следом идёт аренда виртуальных дата-центров, далее хостинг приложений или SaaS, после чего возникает интерес в услугах класса «ИТ как сервис».
Рынок услуг IaaS – стремительными темпами набирает обороты. Корпоративный SaaS, как услуга более высокого уровня, по-прежнему находится в стадии внедрения на массовый коммерческий рынок. Это обусловлено недостаточной зрелостью как клиентов, так и большинства поставщиков таких решений. Разумеется, на фоне общей ситуации на рынке SaaS-решений есть и исключения. Среди них хотелось бы отметить SaaS-систему для автоматизации бизнес-процессов ServiceNow, которая вышла на российский рынок в этом году. Уже реализовано несколько крупных проектов по её внедрению компанией «ИТ-Гильдия»( http://www.computerra.ru/138172/modern-cloud-services/).
В 2015 году прошла онлайн конференция на тему: "Облачные технологии для земных пользователей".
Хочется отметить мнение эксперта Марата Шакирова, директор филиала ПАО "МТС", по поводу безопасности в "облаках":
"Сегодня вопрос безопасности – то с чего начинаются многие процессы, защита коммуникаций в телекоме первоочередна как на законодательном уровне, так и на практике. Пользователи сервисов МТС могут быть уверены в безопасности данных. Защита центров обработки данных МТС сертифицирована международными стандартами информационной безопасности. Безопасность и сохранность данных обеспечивается с помощью защищенных каналов передачи данных, регулярного резервное копирования, мониторинга в режиме 24 на 7.
Около двух лет в компании идет проект по созданию рабочих мест для всех сотрудников на основе облачной инфраструктуры. Суть проста – сотрудники получают удалённый доступ к корпоративным ресурсам с любого устройства из любой точки земли. Традиционные компьютеры заменяются на так называемые "тонкие клиенты" - небольшие устройства, подключенные у общему серверу через интернет.
МТС регулярно выпускает на рынок новинки, расширяющие возможности использования мобильных устройств нашими клиентами. Так, в "арсенале" облачных решений, доступных для российских абонентов МТС, к примеру, такие как Автосекретарь (сервис распределения входящих звонков), Вторая память (сервис хранения данных), Родительский контроль (сервис, позволяющий контролировать местопожение детей), Антивирус и другие.
На сайте МТС есть раздел, который поможет выбрать услуги распределеные по отраслям http://info.tatcenter.ru/online/88/
И всё же как будут выглядеть облака в 2020 году? Насколько развитыми они будут, с какими проблемами столкнутся разработчики?
Сейчас мы находимся на ранней стадии развития облачных технологий и облака эволюционируют подобно энергодобычи, от угля до нефти. Но в 2020 году облака станут обязательной, неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия".
Группа аналитиков Forrester считает, что мировой рынок облачных технологий увеличится с $35bn (£22.5bn) в 2011 до $150bn в 2020, так как облака становятся ключевой частью IT-инфраструктуры многих предприятий.
Наряду с увеличением спроса со стороны предприятий, наверняка, произойдет прогресс в сфере технологий, поддерживающих облака, что, скорее всего, сделает облачные технологии быстрее, мощнее и дешевле.
И, разумеется, к 2020 году произойдет смена поколений предприятий, и представители нового поколения, несомненно, уделят больше внимания разработке и использованию новых облачных технологий.
Учитывая все тенденции, аналитики представили нам 10 отличий между будущими и современными облачными технологиями.
1. Программное обеспечение уплывает от жестких дисков
Джон Мэнли (John Manley), директор HP's Automated Infrastructure Lab, считает, что программное обеспечение будет удаляться от оборудования, все больше и больше технологий будет использоваться as-a-service. «Облачные технологии – это то, что делает вычисления окончательно невидимыми».
2. Модульное программное обеспечение
Чтобы пользоваться всеми возможностями облачного оборудования, отдельные приложения настроены таким образом, чтобы выполнять более сложные и объемные операции, так как они заточены под масштабируемость.
С ростом размера и сложности отдельных программ, разработчики будут уделять все больше внимания модульному ПО, компоненты которого могут быть изменены независимо от других, без вреда всей программе в целом.
Как следствие, облачные приложения потребуют нового типа мышления в программировании, особенно при взаимодействии нескольких систем.


3. Социальное программное обеспечение
Помимо модульности, программное обеспечение может получить некоторые черты современных социальных медиа-приложений, таких, как Facebook. Это будет эволюция социальных медиа инфраструктур и ПО центров обработки будет формировать необходимые задачи. Разработчикам больше не нужно будет волноваться о серверах и о хранении данных, все это будет происходить автоматически.
4. Изменения оборудования
К 2020 году переход на экономичное оборудование будет в самом разгаре. Скорее всего, многие процессы будут управляться не только Facebook и AWS, но и другими, более мелкими компаниями. «Серверы и устройства хранения данных, по мнению Фрэнк Франковски будут выглядеть как маленькие легко заменимые детали, по дизайну оборудования и поставок.
Разделение инфраструктуры на базовые компоненты, их замена и апгрейд могут быть сделаны быстро. Целевой аудиторией этой услуги являются крупные корпорации, которые управляют огромными потоками данных. До 2020 года самым быстрорастущим рынком будет рынок облачных технологий.
5. Маломощные процессоры и дешевые облака
Остается примерно год до внедрения маломощных 64 — битных ARM-чипов, а как только они появятся, произойдет настоящая революция, так как компании смогут использовать в своих дата-центрах экономичные процессоры, а значит, на порядок сократят затраты на электроэнергию.
HP создали пилотную платформу Redstone в рамках Project Moonshot scheme, чтобы попытаться предложить ARM своим клиентам, в то время, как Dell уже много лет занимается продажей серверов на основе ARM огромному количеству облачных клиентов через Data Center Solutions.
К 2020 году маломощные чипы, скорее всего, будут повсюду. И это будет не только ARM — Intel, опасаясь этой угрозы, активно работает над разработкой более экономичного чипа, ориентированного больше на мобильные устройства. Представители Facebook считают, что внедрение ARM начнется в сфере оборудования для хранения информации, а потом распространится и на серверы.
6. Быстрое соединение
Потребность в массовом распространении приложений и рост общего количества высокопроизводительных процессоров, несомненно, потребуют более быстрого соединения.
Джозеф Регер (Joseph Reger), технический директор Fujitsu Technology Solutions, предсказывает, что к 2020 году можно ожидать, что скорость подключения к датацентрам будет измеряться в сотнях гигабайт в секунду.
Регер говорит, что он ждет, что произойдет быстрый рост качества интернет-технологий, что приведет к появлению дешевого и быстрого интернет-соединения. Это позволит гораздо быстрее перемещать информацию между датацентрами при более низких затратах, позволяя компаниям создавать огромные приложения, используя гораздо менее мощное оборудование.
7. Центры обработки данных станут экосистемами
Облачные датацентры станут похожи на живые. Центры обработки должны работать, как большая экосистема, эффективно управляющая оборудованием с помощью софта с аппаратным контролем. Но, в то же время, они должны расти и сокращаться в зависимости от нагрузки.
Автоматизация основных задач, таких, как исправление и обновление оборудования, будет означать, что центры обработки станут похожи на биологические системы.
8. Облака объединяются
В связи с огромными затратами, связанными с использованием облаков, вполне вероятно, что произойдет некая консолидация на рынке облачных технологий.
Жесткая конкуренция между несколькими крупнейшими поставщиками может быть хороша для общества, так как она подтолкнет их к разработке новых технологий и реализации их в качестве конкурентных преимуществ. Google, например, недавно перевел всю свою внутреннюю сеть на новый стандарт OpenFlow, который, похоже, встряхнет весь рынок, ведь все больше людей его принимают.
9. Смена поколений
К 2020 году новое поколение управленцев создаст новые компании, которые будут активно вовлечены в «облачный мир». Они будут хорошо осведомлены о наличие всего as-a-service, и будут гораздо более активными потребителями, чем современные компании.
По утверждению Мэнли:
"Это новое поколение может привести к перевороту всего IT-бизнеса".
10. Облака будут наслаиваться
Сегодня облака различаются по предоставляемым услугам, это может быть инфраструктура, платформа или ПО. Но к 2020 году, скорее всего, появятся более специализированные облака.

Согласно Forrester, в 2020 нам следует ожидать таких вещей, как: «инструменты средней виртуализации» или «динамические BPO-сервисы». Иными словами, наряду с крупными провайдерами, предлагающими такие технологии, как хранение и вычисление, появится несколько более узкоспециализированных экосистем, которые позволят компаниям отправлять в облака самые специфические задачи.
Если созданный продукт понятен и нужен рядовому россиянину, и он нравится ему настолько, что он готов рассказать об этом другу - этого фактора вполне будет достаточно для успеха.
Все остальное придет само: и клиенты и выручка, и инвестиции на развитие.
Я присоединяюсь к мнению, что не существует характеристик "потенциально успешных компаний", но можно выделить поведенческие практики, которые помогут компании занять успешную нишу. К таким практикам модно отнести: обязательную проверку предположений, частые итерации, непрерывное улучшение процессов работы.

Мадоян Вардан.
Ведущий инженер, ПАО "МТС".