Оборудование для закона Яровой

Обсуждение железа, технических аспектов работы сетей связи
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

Оборудование для закона Яровой

СообщениеСвязной (С) » Ср 16 май, 2018 13:39 »

Проект - О хранении содержимого переписки граждан
Правила‎ хранения операторами сообщений, информации и прочая

ВЕДОМОСТИ

Мегафон» ждет первое оборудование для закона Яровой

Операторы «Мегафон» и «Скартел» («дочка» «Мегафона», работает под брендом Yota) уже ждут системы хранения данных для исполнения закона Яровой. Об этом говорится в документации компании «Национальные технологии», размещенной на портале госзакупок. Речь идет о системе хранения данных «Купол», разработанной при участии этой компании. До 30 мая оборудование нужно поставить на площадки операторов, а работы по монтажу предстоит завершить до 30 июня. Все оборудование и работы по его внедрению обойдутся в 923,5 млн руб.
Читать целиком


Комплекс системы хранения данных Купол
Площадка «Мегафон Москва»
Обеспеченная полезная емкость хранения - 64152 Тбайт Стоимость комплекса, руб. (с НДС 18%) - 537 314 057,60
- Контроллер хранения – 12 шт.
- Контроллер фабрики PCI Express – 6 шт.
- Дисковый модуль расширения – 75 шт.
- Оптический коммутатор ОК1-12 на 64 порта 32 Гбит/с в Сборе– 4 шт.
- Шкаф монтажный – 17 шт.
- Программное обеспечение СХД
- Расширенная сервисная поддержка
- Шкаф монтажный, 42U 17шт
- НЖМД 12 ТБ 7200 об/мин SAS 3.5 дюйма


Госкорпорация «Ростех» совместно с Национальной компьютерной корпорацией (НКК) работает над созданием системы хранения данных (СХД), предусмотренной «законом Яровой».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... 7dbed5e42c
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 22 июн, 2018 19:39 »

Компании RAIDIX и Lenovo вместе создадут высокопроизводительные системы хранения данных
Петербургская компания – разработчик программного обеспечения RAIDIX совместно с китайской Lenovo создадут новые высокопроизводительные системы хранения данных для операторов связи, от которых, согласно закону №374-ФЗ от 6 июля 2017 года («закон Яровой»), теперь требуется хранить их на своих серверах. О соответствующей договоренности между двумя компаниями сообщает «Деловой Петербург».
Помимо удовлетворения нужд операторов мобильной связи и провайдеров системы хранения данных необходимы также для обработки информации, поступающей с видеокамер, и для работы суперкомпьютеров. В частности, по словам гендиректора RAIDIX Сергея Платонова, одним из будущих покупателей станет крупная ресурсодобывающая компания.
Предполагается, что первые поставки должны начаться уже во второй половине текущего года. На продажах совместного решения в течение трех ближайших лет партнеры планируют заработать около $1,5 млрд, из которых них 10–15% достанется петербургской компании.
https://www.kommersant.ru/doc/3663654?query=провайдер
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 02 июл, 2018 11:26 »

Как к вступлению в силу требований «закона Яровой» готовятся операторы и производители оборудования, “Ъ” рассказал гендиректор одного из последних, компании «Норси-Транс», Сергей Овчинников.

— Из чего в целом складывается стоимость решений для «закона Яровой»?
— Это стоимость «железа» и программного обеспечения плюс так называемая периферийная часть: ресиверы, коммутаторы и прочее оборудование. Но, конечно, все привязывается к мегабитам, терабайтам, то есть количеству информации, которая подлежит хранению. Сложность организации такого решения в обеспечении непрерывности его работы. И чем больше объем обрабатываемого трафика, чем больше серверов на сетях, чем больше операторы используют транзитного трафика, тем сложнее выполнить эту задачу.

— Когда начнется процесс сертификации оборудования?
— Когда будут официально опубликованы технические требования. Сертификацию будут проводить структуры, аккредитованные в системе Минкомсвязи и ФСБ.

— Как операторы начнут хранить голосовые данные с 1 июля, если оборудование еще не сертифицировано?
— Это можно делать по техническим требованиям, которые общедоступны. Кроме того, есть пул предприятий, которые уже давно работают в этой сфере, в том числе мы. И там, где стоит наша техника, мы ее модернизируем под требования закона — это непрерывный процесс. А сертификация в большей степени нужна, чтобы создать открытый рынок. Уже сейчас появляются новые предприятия, которые хотят заниматься поставками.

— То есть с 1 июля операторы смогут начать хранение?
— Государство предписывает им это делать. По моим сведениям, они уже начали подготовительные работы.

— А что будет с небольшими региональными операторами?
— Они тоже активно интересуются оборудованием. Кроме того, для них существует решение, по которому можно самостоятельно хранить голос, что не потребует больших затрат, а хранение текстов можно как услугу получить в ЦОДах крупных операторов. Либо можно полностью передать все на аутсорсинг.

— Сейчас в части хранения данных операторы используют в основном зарубежные решения. Будет ли ситуация меняться?
— Да, пока в основном зарубежные. Однако мы разработали полностью отечественную систему хранения данных (СХД). До 95% производства компонентов локализовано на территории РФ. Мы заключили соглашение с компанией МЦСТ — разработчиком отечественного процессора «Эльбрус» — и на его базе подготовили свое программное обеспечение и создали линейку универсальных вычислительных машин «Яхонт-УВМ». Уже выпустили опытные образцы и к концу июля планируем тестовую партию. Вся конструкторская документация готова, ПО зарегистрировано, мы ищем партнера для масштабного производства, ведем переговоры с «Ростехом». Так что переход на полностью российские СХД в рамках реализации «закона Яровой» будет, но не моментальный.

https://www.kommersant.ru/doc/3668433
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 03 июл, 2018 10:34 »

Абоненты успеют выговориться
У операторов пока нет законной возможности хранить разговоры пользователей
03.07.2018

Положения «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки вступили в силу 1 июля, но легально исполнить требования операторы связи пока не могут. Проблема в отсутствии сертифицированного оборудования. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.
Сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой» пока нет, следует из поступившего “Ъ” 2 июля комментария пресс-службы Россвязи. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий»,— сообщили в ведомстве.

Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов в письме в Минкомсвязь и правительство РФ (копия есть у “Ъ”) просил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести.
Изготовление такого оборудования могут взять на себя семь компаний, говорится в ответе Минкомсвязи от 28 июня (копия есть у “Ъ”): «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь.
Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может, поясняет собеседник “Ъ” в институте. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, уточняют в Россвязи.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в АОТС. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой», отметив лишь, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте».
Сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтверждает менеджер одного из сотовых операторов. «После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут»,— надеется он.
С сертификацией средств накопления голосовой информации в рамках реализации «закона Яровой» есть определенные сложности, так как в стране пока работает лишь одна аккредитованная испытательная лаборатория, подтверждает представитель оператора «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).
Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они «в трезвом уме и твердой памяти», констатирует сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— поясняет он.

Аналогичная ситуация сложилась в 2014 году, когда Минкомсвязь и ФСБ потребовали от интернет-провайдеров записывать трафик пользователей за 12 часов, напоминает собеседник: тогда методика сертификационных испытаний появилась не сразу, поэтому операторы долго не ставили оборудование.
До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать, что крупнейшие участники рынка и делали с 2017 года. Так, МТТ уже развернул тестовую зону для выбора вендора оборудования в рамках «закона Яровой», рассказали в компании. Как ранее сообщал “Ъ”, «МегаФон» уже тестировал оборудование с компанией «Цитадель», а МТС — с «Норси-Транс». «Вымпелком», как и другие компании, «приступил к реализации установленных правительством и Минкомсвязью требований», заявили вчера в операторе. По словам представителя компании, сейчас определяются конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, рассчитывается объем финансирования мероприятий. «Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с органами государственной власти»,— отметили в «Вымпелкоме».
Власти либо пойдут навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению закона, либо могут начать следить за дословным исполнением текста поправок, и тогда на вполне легальных основаниях выносить операторам связи предупреждения, отмечает исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов. По его мнению, в любом законе важно исполнение реальное, а не формальное, а без наличия оборудования это сделать невозможно.
- https://www.kommersant.ru/doc/3675464

Между тем -
Процесс запускается. Компании все, подпадающие под «закон Яровой», активно уже выполняют требования (с) Константин Носков, глава Минкомсвязи, 15 июня 2018 года (цитата ТАСС)
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 16 июл, 2018 16:00 »

Кто поставляет оборудование для реализации пакета Яровой?
На СОРМ зарабатывают владельцы АЗС, партнер Алишера Усманова и компания, чьи бывшие владельцы являются фигурантами уголовных дел...
https://dailystorm.ru/obschestvo/kto-po ... ta-yarovoy

В конце июня «Коммерсантъ» опубликовал ответ Министерства цифрового развития на письмо гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова. Ведомство назвало семь производителей СОРМ, которые могут помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». В их числе — «Цитадель», «МФИ Софт», «ТехАргос СпецСистемы», «Основа Лаб», «Норси-Транс», «Сигнатек», «Специальные технологии» (сейчас «Орион»). Именно эти компании обладают сертифицированным ФСБ оборудованием.

Большинство представленных организаций связаны с «Цитаделью», лишь три компании из этого списка можно назвать независимыми. Первая среди них — «Норси-Транс». По информации СМИ, компания поставляет оборудование для реализации «пакета Яровой» оператору МТС.
Организация работает в области сбора и обработки данных с 1996 года. Однако это не единственная сфера деятельности компании. Гендиректором «Норси-Транс» выступает Сергей Овчинников. Предприниматель также является соучредителем ООО «Лаба». Это предприятие занимается автобусными перевозками в Сочи, сдает в аренду бензовозы и предлагает услуги морского танкера «Марина». У ООО «Лаба» есть сеть АЗС. Заправки работают в Сочи, Тульской и Нижегородской областях. Согласно официальному сайту ООО «Лаба», за работу автозаправочных станций отвечает «Норси-Транс», под чьим брендом и ведется бизнес.

Также в письме Минцифры упоминается ООО «Специальные технологии» (компания сменила название на «Орион»). Основной вид деятельности ООО — разработка программного обеспечения. Сейчас ее владельцем является некая Анна Маслюк. На рынке СОРМ представлена компания с таким же названием, которая выпускает аналогичные продукты, — ООО «Специальные технологии». По данным СПАРК, бенефициаром компании выступает Иван Серов.

О третьем поставщике СОРМ — компании «Сигнатек» — известно немного. Ее генеральный директор — Алексей Лизунов. По сообщениям СМИ, в 2010 году предприятие стало участником скандала из-за утечки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Киргизии, в том числе Максима Бакиева — сына Курманбека Бакиева, бывшего президента республики.

Остальные компании имеют косвенные связи с компанией «Цитадель». Она владеет крупнейшим производителем СОРМ — «МФИ Софт», а также ООО «Основа Лаб». Помимо этого организация могла взять под крыло еще одного поставщика оборудования для реализации «закона Яровой». 13 июля «Ведомости» сообщили, что компания могла получить контроль над своим конкурентом — «ТехАргос СпецСистемы».
19 июня 2018 года «Цитадель» стала владеть 70% ООО «Техаргос». Издание связывает эту компанию с «ТехАргос СпецСистемы» из-за бывших совладельцев. Предприниматель Александр Байбаков в мае 2018 года владел 25% «Техаргоса», вместе с тем в его собственности было 19% ООО «ТехАргос СпецСистемы». С декабря по май 2018 года владельцем 50% был Андрей Кузьмин. Он же с февраля 2017 года — генеральный директор «ТехАргос СпецСистемы».

По мнению ведущего аналитика РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Карена Казаряна, с учетом «ТехАргос СпецСистем» доля «Цитадели» на рынке СОРМ может дойти до 60%. «Сейчас на рынке есть четыре компании, которые в состоянии удовлетворить спрос на оборудование для «пакета Яровой». Из них «Цитадель» занимает практически 60% всего рынка. Понятное дело, что компания так или иначе связана с Алишером Усмановым.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 19 июл, 2018 11:13 »

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех и компания «Цитадель» учредили научно-производственную компанию «Криптонит», которая займется созданием гражданских ИТ-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности. Начальные инвестиции в создание СП составят более 4 млрд рублей.

Основными сферами деятельности НПК «Криптонит» станут криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и хранилища больших данных, безопасность решений на основе технологии блокчейн, телекоммуникационные стандарты и их безопасность.
Одной из основных задач совместного предприятия станет привлечение инвестиций для коммерциализации инновационных решений и технологий, созданных предприятиями и исследовательскими институтами оборонной промышленности страны, а также развитие собственных компетенций в области информационной безопасности и работы с большими данными.
http://rostec.ru/news/kontsern-avtomati ... kriptonit/

Гендиректором совместного предприятия «Ростеха» и компании «Цитадель» – научно-производственной компании «Криптонит» – стал бывший замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров. Это следует из сообщения «Ростеха».
...Цитадель» – партнер «Ростеха» в производстве систем для исполнения закона Яровой. Ей принадлежит 24,5% компании «Национальные технологии» (она и выпускает оборудование), а доля «Ростеха» составляет 51%. Закупки этого оборудования уже начал «Мегафон».
Вартан Хачатуров не чужд регулированию исполнения закона Яровой. На портале обсуждения нормативно-правовых актов он фигурирует как разработчик проекта приказа Минкомсвязи, который описал требования к IT-системам для исполнения закона Яровой организаторами распространения информации. Эти системы предназначены для передачи правоохранительным органам данных пользователей.
Хачатуров сообщил об увольнении из Минкомсвязи 1 июня этого года, вскоре после смены министра.
https://www.vedomosti.ru/technology/art ... -tsitadeli

:shuffle:
Криптонит — вымышленный минерал из вселенной о Супермене, который лишал его сил и способностей.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18274
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 03 сен, 2018 17:28 »

Спрос рождает предложение.

Крупные операторы готовы продавать мелким возможность хранения данных
Федеральные операторы связи готовятся предоставлять региональным услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Так они могут окупить хотя бы часть собственных расходов на увеличение хранилищ.
«МегаФон» рассматривает возможность предоставления менее крупным операторам услуг по хранению данных в рамках «закона Яровой»: чтобы оценить спрос, компания рассылает опросник, с которым ознакомился “Ъ”. Операторам предлагается указать параметры сетей, включая число абонентов, входящий и исходящий трафик, пиковую нагрузку и прогноз по этим показателям на конец 2019 года.

https://www.kommersant.ru/doc/3731064
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Железо или hardware


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1