Применение АТС Harris 20-20

Обсуждение железа, технических аспектов работы сетей связи
UserH2
Новичок
 
Сообщения:
1
Зарегистрирован:
08 ноя 2021

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Применение АТС Harris 20-20

СообщениеUserH2 » Пн 08 ноя, 2021 11:08 »

Ещё в 1998 году, когда Windows 98 еще была новой операционной системой, я начал обслуживать АТС Harris 20-20 LX и Harris 20-20 MAP. Учился этому 2 недели на ускоренных курсах в учебном центре Harris недалеко от Сан-Франциско. Техническим инструктором был Geoff Frank.
Много времени прошло с тех пор. Много событий произошло в мире. Многие люди, которые обслуживали телефонные станции сменили работу или стали пенсионерами. Но АТС LX очень надежная и работает без особых проблем. АТС MAP, в 2020 году заменили на более современную мини-АТС. АТС LX планируем использовать еще около двух лет. Есть хороший набор запасных плат, но основная проблема заключается в трудности замены HDD.
Слава Богу сейчас HDD работают хорошо, но надо быть готовым к их отказам. Изначально в LX стояли HDD емкостью 512 Mb. Потом на полке CC-1 поставили HDD 1Гб на полке CC-2 HDD - 10 Гб. Сейчас на CC-1 диск 1 Гб на CC-2 — диск 20 Гб. Мы заранее копировали образ хорошего диска в файл, а потом записывали образ на новый диск. Но если в CC-1 поставить диск 20Gb, то полка с диском не работает (наверно ее BIOS не так настроен). Но я никогда не заходил в BIOS АТС LX (настраивали только BIOS MAP), а фирмы, которая устанавливала и первое время обслуживала АТС уже нет как и многих подобных фирм. На курсах Harris упор делался на программирование, а не на железо. А поводить эксперименты, подбирая настройки BIOS на работающей АТС опасно. Есть правило «не ремонтируй устройство которое и так хорошо работает». Оно подтверждено практикой. Сейчас нового диска в 20 Гб. уже не найти. Поэтому мы планируем для замены обычных дисков китайский SSD IDE 8Gb, или SSD типа DOM 512 Mb (disk on module), а так же китайские контролеры с картами CD или Compact Flash, имитирующие обычный диск. Первый эксперимент почему-то закончился неудачно. Может из-за недостаточной скорости обмена данных имитатора на контроллере с CD, или настроек BIOS.
Поэтому, если кто-то еще работает с LX или похожей АТС, или работал, прошу поделиться опытом хотя бы в вопросах замены HDD (чем заменять, как подключаться к BIOS и как настраивать на разные устройства). Или рекомендовать к кому и куда обраться по вопросам работы с LX. Англоязычные сайты тоже подойдут. Пишите на адрес kn2571(собака)mail.ru Заранее благодарен, Сергей.

Вернуться в Железо или hardware

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0