Помогите разобраться в вопросе: телематический сервер

Обсуждение железа, технических аспектов работы сетей связи
Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Помогите разобраться в вопросе: телематический сервер

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 17:39 »

Доброго времени суток всем.
Хотелось бы сразу сказать что в этой области я юзер, и поэтому прошу давать объяснения как можно проще...
Блуждая в сети в поисках информации по телеметическому серверу я набрёл на ваш форум и по всей видимости смогу тут получить ответы хотя бы на некоторые вопросы:

1. Что такое телематический сервер и чем он отличается от простого сервера (кроме того что он должен быть сертифицирован)

2. Есть ли различия среди самих телематических серверов в областях использования (меня интересует сервер для операторов спец связи, т.е. для этого нужен какой-то специализированный телематический сервер или нет?)

3. Где его можно купить? Каковы должны быть его харр-ки.

Надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю!!!

З.Ы. я буду здесь ждать ответа, также со мной можно связаться по аське - 224474465 (на офлайн внимания не обращять, т.к. я всегда в инвизе :spez: )

GonZO
Форумчанин
 
Сообщения:
734
Зарегистрирован:
19 мар 2004
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеGonZO » Вт 21 ноя, 2006 19:00 »

РД 45.120

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеPsevdoS » Вт 21 ноя, 2006 19:00 »

Порочный писал(а):операторов спец связи
Вы про сдачу налоговой отчетности? Тогда вопросы к поставщику ПО, т.к. наименование сервера зависит от технологии.

Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 19:10 »

PsevdoS писал(а):Вы про сдачу налоговой отчетности? .

да.
PsevdoS писал(а): Тогда вопросы к поставщику ПО, т.к. наименование сервера зависит от технологии.


т.е. выбор сервера завист от ПО по криптографии которую мы будем использовать или я Вас не правильно понял?

Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 19:18 »

Т.е. поставщик ПО даёт нам 3 проги (1 устанавливается у налогоплательщика, 2 устанавливается у нас на сервере, 3 устанавливается в нашем налоговом органе) и наш сервер мы должны подобрать под это ПО?

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеPsevdoS » Вт 21 ноя, 2006 19:19 »

не только криптографии. Есть поставщик -Такском, у него отчетность ходит почтой, типовой вариант - сервер "Дионис" от НПП "Фактор", на этот сервер все сертификаты были.
Есть СКБ "Контур", они ставят свои (т.е. ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ им) сервера.
Есть ЗАО "Калуга-Астрал", они работают по технологии VipNet от Информзащиты.
Есть и другие поставщики, но каждый привязывается к своей технологии, поэтому надо определится с поставщиком ПО сначала.

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеPsevdoS » Вт 21 ноя, 2006 19:26 »

Порочный писал(а):Т.е. поставщик ПО даёт нам 3 проги (1 устанавливается у налогоплательщика, 2 устанавливается у нас на сервере, 3 устанавливается в нашем налоговом органе) и наш сервер мы должны подобрать под это ПО?
Скажем так - 3 комплекта программ - для клиента, для оператора, для налоговой.
То, что для оператора - там и будет сервер, причем поставщик обычно сам указывает какой именно (мы говорим о программном обеспечении, не о железе).

Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 19:30 »

PsevdoS писал(а): (мы говорим о программном обеспечении, не о железе).

угу, ясна...

а про железо можете рассказать?

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеPsevdoS » Вт 21 ноя, 2006 19:45 »

Про железо - обычный сервер российского бренда. Aquariusы раньше такие сертификаты имели.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 21 ноя, 2006 19:46 »

Порочный писал(а):1. Что такое телематический сервер и чем он отличается от простого сервера (кроме того что он должен быть сертифицирован)

Что-то уже было в разделе "Сертификация".

Фактически это обычный компьютер прошедший сертификацию/декларирование.

Порочный писал(а):3. Где его можно купить? Каковы должны быть его харр-ки.

Телематических серверов уже много.
На мой взгляд, наиболее распространены Инпро http://www.inprocomp.ru
Вот еще ссылки на другие фирмы: http://www.inforser.ru
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 19:46 »

PsevdoS
т.е. железо и ПО не завязаны друг на друге?

Про железо - обычный сервер российского бренда. Aquariusы раньше такие сертификаты имели.


Не могли бы их координаты дать...

З.Ы. спасибо откликнулись )

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 21 ноя, 2006 20:24 »

PsevdoS писал(а):Aquariusы раньше такие сертификаты имели

С ними внимательно: раньше был "плохой" сертификат ТМС - только для себя.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 21 ноя, 2006 21:02 »

Порочный, лицензия на криптографию от ФСБ, и на ТУС от Минсвязи у Вас то есть? Или Вы решили по агентскому соглашению с одним из поставщик поработать?
С уважением,
Александр Ткаченко.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 21 ноя, 2006 21:19 »

AlexBT писал(а):лицензия на криптографию от ФСБ

Тогда надо начинать с лицензии ФСБ на работу с Гостайной. Может сразу зарубят начинание...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 21 ноя, 2006 22:04 »

Erlang писал(а):начинать с лицензии ФСБ на работу с Гостайной
. Нет, без этой можно обойтись. Но если работать по серьезному, то и она нужна. У нас в стране много материальов по защите информации - технической и криптографической в закрытом виде, не для широкого круга. Равно как и у буржуев. Стандарты - пожалуйста на всеоебщее обозрение. А вот методы и модели - нет. Может такой подход и правильный, нафиг шпионам рассказывать, как от них защищаются...
С уважением,
Александр Ткаченко.

Порочный
Форумчанин
 
Сообщения:
25
Зарегистрирован:
21 ноя 2006
Откуда:
Нальчик

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПорочный » Вт 21 ноя, 2006 22:13 »

AlexBT писал(а):Порочный, лицензия на криптографию от ФСБ, и на ТУС от Минсвязи у Вас то есть? Или Вы решили по агентскому соглашению с одним из поставщик поработать?

С лицензиями от ФСБ вопрос решён, нужно теперь решить вопрос от Мин Связи, и собственно говоря мы пока конкретно не знаем что для этого нужно, были б очень вам благодарны если бы вы помогли и с этим ) :sos:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 21 ноя, 2006 22:32 »

AlexBT писал(а):начинать с лицензии ФСБ на работу с Гостайной
. Нет, без этой можно обойтись.

Это Первый шаг на пути к Другим лицензиям и Разрешениям.
Для ИФНС это не нужно.

Порочный писал(а):С лицензиями от ФСБ вопрос решён

Хорошо.

Порочный писал(а):нужно теперь решить вопрос от Мин Связи

Получайте лицензию Россвязьнадзора на Телематические услуги.

Далее: теперь не знаю.
Наверное надо поговорить с Удостверяющим центром Росинформсвязи.

В свое время лицензирование Удостверяющих центров должно было отойти к Минсвязи, но как-то зависло на много лет.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 21 ноя, 2006 22:54 »

Erlang писал(а):Далее: теперь не знаю.

Тут зависит от того, с кем из поставщиков решений собираются работать. Если с Таскомом, то УЦ не нужен. Там другая критография и методы распростарнения сертификатов. Файловый обмен - это боле правилная характеристика.
Если с Контуром, то УЦ внутри системы.
На нас не выходили, так что, решение явно не наше.
Ну а вообще, если УЦ, то создавать. Тут еще потребуются и лицензии ФСТЭК. Регистрация УЦ в реестре в ФАИТе. Дальше - еще налоговики придумывают способы, как и у себя аттестовывать эти УЦ.
Ну вообщем геморрая - от пяток до ушей...
С уважением,
Александр Ткаченко.

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеPsevdoS » Вт 21 ноя, 2006 23:09 »

Порочный писал(а):PsevdoS
т.е. железо и ПО не завязаны друг на друге?
Не завязаны.
Аквариус - aq.ru
Но это только для примера.
Вы точно сосредоточились на сдаче отчетности в ФНС.
Тогда лицензия на гостайну Вам не нужна.
Нужно было 3 лицензии ФСБ + 1 Минсвязи (Телематика). Может сейчас всё изменилось. Обратитесь в ГНИВЦ ФНС, они создали свой УЦ, дкмаю, потребуется кросс-сертификация.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 21 ноя, 2006 23:11 »

AlexBT писал(а):На нас не выходили, так что, решение явно не наше.

Вот и реальный ответ:
Можно встретиться с AlexBT - найти Партнера, да и амбиции немного поутихнут.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Железо или hardware

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0