Страница 1 из 1

Украина: Введена переносимость номера Абонента

СообщениеДобавлено: Сб 03 июл, 2010 16:51
Erlang
Парламент Украины принял закон о сохранении абонентского номера и национальном роуминге

15:36

Верховная Рада в четверг приняла закон о сохранении абонентского телефонного номера. За это решение проголосовали 329 депутатов из 423, зарегистрировавшихся в зале, два депутата воздержались, не голосовали 92.

Как сообщалось, изменения в закон "О телекоммуникациях" разработали народные депутаты Юрий Мороко (фракция Партии Регионов) и Виталий Корж (фракция БЮТ) в ноябре 2008 года взамен принятого парламентом в июне 2007 года аналогичного законопроекта, однако не вступившего в силу из-за ветирования его президентом.

Принятие подобного законопроекта в 2007 году вызвало бурную дискуссию на рынке телекоммуникаций. Операторы связи утверждали, что услуга сохранения номера не будет востребована абонентами, а ее техническая реализация потребует значительных инвестиций. Противоположную позицию заняли государственные органы. Антимонопольный комитет Украины, в частности, заявлял, что появление подобной услуги усилит конкуренцию между операторами, стимулируя их к улучшению качества услуг и снижению их стоимости.

В июне 2009 года законопроект Ю.Мороко и В.Коржа о внесении изменений в закон "О телекоммуникациях" был подержан в первом чтении.

Изменения подразумевают внедрение услуги сохранения абонентского номера, предоставляемой абоненту по его требованию в случае прекращения действия договора с украинским оператором телекоммуникаций и при условии полного расчета с ним, и подразумевающей возможность использования абонентом номера для получения услуг любого другого оператора.

Закон также предусматривает введение понятия "национальный роуминг" – услуги, обеспечивающей возможность абонентам одного оператора мобильной связи получать телекоммуникационные услуги в сети другого.

Вопросы определения порядка сохранения абонентских номеров, выбора организации, которая будет осуществлять администрирование системы перенесения номера от одного оператора к другому, досудебного урегулирования споров между операторами относительно услуг национального роуминга закон закрепляет за Национальной комиссией регулирования связи.

Согласно закону, начало предоставления услуги сохранения абонентского номера отсрочено на полгода после вступления его в силу.

01.07.2010
http://www.interfax.com.ua/rus/eco/42789/


Позиция операторов: за сохранение номера придется платить. ... услуга сохранения номера будет не дешевой...

СообщениеДобавлено: Вс 04 июл, 2010 03:33
Ura
Интересно, а как они будут нумерацию распределять?
На каком основании один оператор будет использовать нумерацию из диапазона, выделенного другому оператору?
Ох, чую, веселуха там начнется...

СообщениеДобавлено: Вс 04 июл, 2010 06:01
Erlang
Ura писал(а):Интересно, а как они будут нумерацию распределять?

Пока приняли (?) поправку в Украинский ЗоС.
Теперь подзаконные акты.

СообщениеДобавлено: Вс 04 июл, 2010 07:31
AlexBT
Ura писал(а):Интересно, а как они будут нумерацию распределять?На каком основании один оператор будет использовать нумерацию из диапазона, выделенного другому оператору?Ох, чую, веселуха там начнется...

Юра, так это же банальный внутринациональный роуминг. У абонента будет два номера - один переносимый, и второй скрытый или открытый от оператора, который завершает вызов на переносимый номер. Абонент башляет за все и всем.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2010 17:07
Связной (С)
Кто был, кто видел - как Оно там?

А как определить по номеру -Оператора?

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2010 14:46
СП
А как определить по номеру -Оператора?
Пытался найти как распределена нумерация между операторами- как в России на Россвяь - не нашел где посмотреть.
Какие мобильные коды в Украине,Ю есть ли код 87 или это 087 или емть только 97 (097) ?
Естиь ли сайт, где есть информация про нумерацию Украины???

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2010 14:59
Erlang
СП писал(а):Пытался найти как распределена нумерация между операторами- как в России на Россвяь - не нашел где посмотреть.

На сайте МТТ только РФ?

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2010 23:20
MNOGO
СП писал(а):Естиь ли сайт, где есть информация про нумерацию Украины???

Нормативка тут http://stc.gov.ua/uk/doccatalog/list?currDir=52823
а реестр якобы не публикуется??? Спрошу ещё.

МТС заявляет о технической готовности к запуску MNP

СообщениеДобавлено: Пт 23 май, 2014 04:23
Erlang
МТС заявляет о технической готовности к запуску услуги по переносу номеров

http://un.ua/rus/fulltext/all/20140523.html

Похоже речь идет про Крым...

"Киевстар" заявляет о затягивании процесса введения услуги по переносу номеров администратором ЦБД

Там-же :-k:

«Киевстар»: администратор ЦБД подрывает сроки внедрения переноса номеров
«Українські новини» // 24.04.2014

Телекоммуникационный оператор компания «Киевстар» отмечает приостановление работы над проектом по переносу номеров на фазе разработки администратором центральной базы данных инструкции по использованию ЦБД.

Об этом сообщил директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук, передают «Українські новини».

«Техническая сторона проекта остановилась на фазе разработки Администратором ЦБД Инструкции по использованию ЦБД. Проект данной инструкции не финализирован, и не согласован», — отметил Осадчук.

Также он подчеркнул, что значительная часть норм «Положения о предоставлении услуги перенесения номеров» не соответствует или прямо противоречит нормативно-правовым актам высшей юридической силы, таких как Хозяйственный, Гражданский кодекс, закон «О телекоммуникациях», что было подтверждено в судебном порядке судом первой инстанции.

В дальнейшем, по мнению Осадчука, срок запуска услуги напрямую зависит от позиции Национальной комиссии государственного регулирования связи и информатизации относительно доработки «Положения», однако сейчас НКРСИ обжалует решение в апелляционном порядке.

Напомним, в феврале «Киевстар» подал в Киевский административный суд иск к НКРСИ с требованием отменить большую часть норм «Положения о предоставлении услуги перенесения номеров».

http://proit.com.ua/news/telecom/2014/04/24/092350.html

Зарегистрировано

Министерством юстиции Украины

5 июля 2013 года

№1117/23649
РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ УКРАИНЫ

от 25 апреля 2013 года № 248

Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров


В соответствии со статьями 18, 32, 39 Закона Украины "О телекоммуникациях", Положением о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвержденным Указом Президента Украины от 23 ноября 2011 года №1067, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров, которое прилагается.

2. Операторам телекоммуникаций обеспечить предоставление абонентам услуги по переносу абонентского номера и пользованию персональным номером:

на сетях подвижной (мобильной) связи с 20 декабря 2013 года;

на сетях фиксированной местной телефонной связи с 01 января 2015 года при наличии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов и при условии пригодности собственной телекоммуникационной сети для взаимодействия с централизованной базой данных (далее - ЦБД), а с 01 января 2025 года - в обязательном порядке.

3. Департаменту связи совместно с Департаментом обеспечения деятельности в течение недели со дня вступления в силу настоящего решения разместить объявление на официальном веб-сайте НКРСИ в сети Интернет в разделе "Объявления" о приеме от организаций заявлений о намерении осуществлять централизованное техническое администрирование персональных номеров и абонентских номеров, которые перенесены.

4. Операторам телекоммуникаций в течение двух месяцев после введения в эксплуатацию ЦБД заключить договоры с Администратором ЦБД, обеспечить подключение собственных телекоммуникационных сетей к оборудованию ЦБД и их взаимодействие в соответствии с Техническими требованиями к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления телекоммуникационных услуг перенесения абонентского номера и пользования персональным номером, утвержденными приказом Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины от 01 ноября 2012 года №617, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 21 ноября 2012 года за №1947/22259.

5. Департаменту связи в установленном законодательством порядке представить настоящее решение на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации

П.Яцук

Утверждено Решением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины от 25 апреля 2013 года №248
Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров
I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Украины "О телекоммуникациях" (далее - Закон) и определяет порядки:

предоставления услуг по переносу абонентских номеров (далее - УПН);

администрирования, присвоения абонентам и обслуживания персональных номеров;

определения организации, которая осуществляет централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесенных абонентских номеров;

досудебного решения споров относительно предоставления услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров.


Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!
http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=61614

Похоже кто-то на Украине к работающей MNP решил пристроить свой свечной заводик...

27 декабря 2010 г.

Летом 2010 года парламент принял Закон N2392-VI*, по нормам которого все абоненты мобильной и фискированной связи с 2011 года смогут при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой.

\"Перенесение абонентского номера\" по Закону – телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которая состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

На заседании 23 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла проект Положения о предоставлении услуг по перенесению абонентских номеров и использованию персональных номеров, который на данный момент обнародован на сайте комиссии для обсуждения.

Правила в проекте

Участники процесса, согласно проекту Положения, кроме самого абонента – это оператор-донор (из номерного ресурса которого совершается перенесение номера по требованию потребителя), оператор-получатель (тот, чьи услуги хотел бы получать потребитель при перенесении номера), администратор центральной базы данных (ЦБД) – субъект хозяйствования, который централизованно производит техническое администрирование базы персональных и перенесенных номеров (компания, желающая выполнять функцию администратора, должна прислать в НКРС заявление, которое будет рассмотрено на заседании комиссии. Это должна быть украинская компания, не государственная или коммунальная, не оператор фиксированной или мобильной связи; полный список требований указан в п. 4.1.7).

Между собой администратор и операторы действуют на договорных отношениях. Администратор создает и администрирует ЦБД за свой счет.

Постоянный номер бесплатно.

Далее http://tech.obozrevatel.com/news/30073.htm