Их нравы: Перед покупкой проверь телефон по ІМЕІ на сайте

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Их нравы: Перед покупкой проверь телефон по ІМЕІ на сайте

СообщениеErlang » Вс 22 авг, 2010 15:59 »

„Прежде чем купить мобильный телефон, советуем проверить наличие его кода ІМЕІ в обобщенной базе данных, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот”, – начальник УГЦР Павел Слободянюк

Не смотря на многочисленные предостережения со стороны Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины и Украинского государственного центра радиочастот о том, что покупать можно только те мобильные телефоны, коды ІМЕІ которых уже внесены в обобщенную базу данных УГЦР, наши граждане продолжают пренебрегать этим советом. А потому не уменьшается количество обращений в УГЦР тех, кто с удивлением спрашивает, почему только что приобретенный телефон оказался в „сером” списке или почему ему от оператора поступило сообщение о том, что этот телефон через три месяца обслуживать не будут.

Что здесь ответить? Винить вы можете только себя. Ведь о новом порядке ввоза в Украину из-за границы радиоэлектронных средств, в том числе, мобильных терминалов, и их реализации мы информируем общественность фактически полтора года. И исправлять ошибку придется самому покупателю – попробовать ввернуть купленный товар продавцу.

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации и избежать лишних проблем, советуем при покупке мобильного телефона придерживаться элементарных правил. Они довольно просты.

Еще до приобретения телефона нужно, прежде всего, проверить, совпадают ли коды ІМЕІ этого телефона, нанесенные на упаковочной коробке и на корпусе аппарата, под аккумулятором. Они должны быть идентичными. После этого надо включить телефон и набрать на клавиатуре комбинацию *#06#. Код ІМЕІ, который вы увидите на экране, должен быть таким же, как на упаковке и корпусе телефона. Потом, если все идентификационные коды совпали, необходимо отправить СМС с этим кодом на короткий номер 307. Через несколько секунд вы получите ответ, в котором из списков находится этот аппарат.

Такую же проверку можно сделать, зайдя на сайт Украинского государственного центра радиочастот (http://www.ucrf.gov.ua).

Если коды ІМЕІ не совпадают или телефон оказался в „сером” списке, советуем отказаться от приобретения такого телефона. И не следует рисковать, верить уверениям продавца, что телефон в ближайшее время будет зарегистрирован. Уже во время продажи телефона его код ІМЕІ должен находиться в „белом” списке!

Таким же должен быть и порядок проверки терминала, в котором две sim-карты. Единственное, что в нем прошито два кода и оба должны быть в „белом” списке. А проверять нужно оба кода ІМЕІ.

Об этом рассказал начальник УГЦР Павел Слободянюк в интервью одному из центральных СМИ.

Основной целью создания обобщенной базы данных кодов ІМЕІ, – сказал он, – является защита прав потребителей. Потребитель, потратив немалые средства, должен получить качественный мобильный телефон, не вредный для здоровья, и обеспечивающий получение услуг надлежащего качества.


Пресс-центр Украинского государственного центра радиочастот
http://www.ucrf.gov.ua/ru/press/67/1282207373/
ІМЕІ,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Роскомнадзор скромно молчит...

СообщениеErlang » Вт 31 май, 2011 12:17 »

Государственный центр радиочастот на Украине рекомендует покупателям iPad 2 проверять их коды IMEI

КИЕВ, 31 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Украинский государственный центр радиочастот /УГЦР/ рекомендует покупателям планшетных компьютеров iPad 2 проверять коды IMEI, чтобы избежать покупки контрабандного товара. Об этом говорится в сообщении УГРЦ.

УГЦР напоминает, что при приобретении сотовых телефонов и планшетных ПК /с поддержкой сотовой связи/, покупателю, в первую очередь, нужно убедиться в том, что их коды IMEI находятся в обобщенной базе данных. То есть покупаются именно законно ввезенные устройства, а не контрабанда. В дальнейшем это позволит владельцу iPad 2 без проблем работать в сети украинских операторов мобильной связи.

Подтверждением законности происхождения iPad 2 будет ответ на обращение к базе данных на SMS-запрос на номер "307" или через web-сайт УГЦР следующего содержания: "Код IMEI находится в базе данных".

Американская компания Apple на сегодняшний день в Украине сертифицировала только одну модель планшетов iPad 2 - Apple A1396 с радиотерминалом систем сотовой связи GSM900/1800 и UMNS и с оборудованием радиодоступа /в том числе интерфейсом передачи данных Bluetooth/. По данным УГЦР по состоянию на 27 мая 2011 г первые 1 890 таких планшетников были официально ввезены в Украину.

По оценкам независимых экспертов в Украине насчитывается несколько десятков тысяч устройств мобильных устройств Apple /iPhone, iPad/, которые поступили в страну по нелегальным каналам.

Продажи iPad 2 на Украине стартовали 27 мая 2011 г в нескольких розничных сетях. В зависимости от комплектации устройство предлагается по цене от 5299 грн /за iPad 2 Wi-Fi 16 Гб/ до 8899 грн /iPad 2 Wi-Fi 3G 64 Гб/.

31.05.2011 11:55
© 2003-2011 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=80936

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Вт 17 янв, 2012 16:42 »

Депутаты принимают отключительные меры. Пользователи популярных смартфонов могут остаться без связи

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ Украина

У пользователей таких имиджевых смартфонов, как iPhone, Motorola и Blackberry, могут возникнуть проблемы с их использованием. В конце прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, обязывающий мобильных операторов отключать телефоны, которые не были зарегистрированы при импорте. Этот механизм пытаются ввести уже на протяжении трех лет. Сейчас доля нелегального ввоза невелика, поэтому отключение пройдет безболезненно, считают авторы законопроекта.

В четверг в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О предотвращении использования терминалов, законность ввоза которых в Украину не подтверждена". Авторы документа, члены парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко и Виталий Корж предлагают обязать операторов мобильной связи отключать телефоны, не зарегистрированные в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) при ввозе в страну. Абоненты, использующие такие устройства, после получения предупреждения от оператора в течение трех месяцев смогут подтвердить законность его ввоза в Украину, предоставив в УГЦР таможенную декларацию. Отключать предлагают и телефоны, украденные у их владельцев.

Фактически законопроект создает механизм реализации порядка ввоза и реализации в Украине радиоэлектронных средств, который Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла еще в феврале 2009 года для борьбы с контрабандой. Этот документ обязал импортеров регистрировать в базе УГЦР IMEI-коды (международный идентификатор мобильного оборудования) ввозимых мобильных телефонов. С лета 2009 года продажа телефонов, IMEI-кодов которых нет в реестре УГЦР, была запрещена, а осенью НКРС попыталась обязать операторов отключать аппараты, не внесенные в реестр. Не желая терять абонентов, мобильные операторы утверждали, что для таких отключений нет законных оснований.

В случае если законопроект будет принят, у компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, больше не останется предлогов для отказа отключения "серых" телефонов, признает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "Законопроект вызовет скандал,- ожидает он.- Я уверен, что большая часть депутатов пользуется "серыми" iPhone, так что отключать придется и их. Пусть подумают, прежде чем голосовать". Смартфоны производства Apple действительно не поставляются в Украину официально. По данным мобильных операторов, в прошлом году в их сетях работало почти 400 тыс. таких устройств.

Нелегально в Украину ввозятся и другие модели смартфонов, в основном технологические новинки, рассказывает исполнительный директор торговой сети "Цитрус Дискаунт" Мария Сербина. "Часто производители задерживают вывод новых моделей на украинский рынок, и за дело берутся небольшие интернет-магазины, ввозящие телефоны небольшими партиями под видом устройств для личного пользования",- рассказывает она. По словам госпожи Сербиной, практически полностью нелегален импорт в Украину устройств производства Motorola, высока доля контрабанды у HTC и Blackberry. "В крупных и средних розничных сетях нелегально ввезенных телефонов не купишь - они предпочитают работать с производителями",- говорит она.

По данным УГЦР, лишь 7% (около 7,5 млн единиц) работающих в прошлом году в Украине мобильных устройств были ввезены нелегально. По словам господина Мороко, в случае принятия законопроекта будут отключены далеко не все устройства. "Большая часть из них - телефоны абонентов, находящихся в роуминге, которые просто не успели зарегистрировать аппарат. Их отключать не будут",- поясняет он. По словам депутата, законопроект будут еще дорабатывать. В частности, предлагается распространять его лишь на устройства, ввезенные после вступления законопроекта в силу. По оценкам Юрия Мороко, фактически будут отключаться от 100 тыс. до 200 тыс. устройств в год. ...


Источник: ComNews Полный текст


Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0