Прокуратура: филиалы МТС работают без лицензии

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Прокуратура: филиалы МТС работают без лицензии

СообщениеErlang » Чт 02 авг, 2012 21:11 »

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИП ООО «УЗДУНРОБИТА»

01 Августа 2012

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан продолжается следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц ИП ООО «Уздунробита» (дочернее предприятие российской телекоммуникационной компании МТС).
В ходе проверки выявлены новые факты нарушений законодательства.

Так, установлено, что в нарушение Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» региональные филиалы ИП ООО «Уздунробита», являющиеся самостоятельными юридическими лицами, функционировали без лицензий на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому юридическому лицу не допускается. В результате незаконного уклонения от уплаты государственных пошлин за получение лицензий на осуществление деятельности в сфере подвижной радиотелефонной (сотовой) связи; оказания услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных; эксплуатацию и оказание услуг сетей распространения теле- и радиопередач в период 2008-2012 гг. государству был причинен ущерб в размере 418 млрд. 266,1 млн. сумов.

Кроме того, руководители предприятия Ахмедов Б. и другие, грубо нарушая требование закона об осуществлении оплаты за поставленную продукцию (работы, услуги) непосредственно поставщикам, а также недопустимости зачета платежей с третьими лицами, противоправно осуществили реализацию товаров, работ и услуг через региональные филиалы, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, на общую сумму 306 млрд. 683 млн. сумов.

Факты нарушений налогового законодательства также подтверждаются при проверке областных филиалов ИП ООО «Уздунробита».
В частности, в период 2008-2011 гг. руководитель Самаркандского филиала ИП ООО «Уздунробита» Рахимов С., состоя в сговоре с должностными лицами головного офиса, путем фальсификации отчетов, подаваемых в налоговые органы, включал часть работников в штат специально созданных фирм «Фаррух Алока Сервис» и «Асат», тем самым искусственно занижал численность сотрудников филиала, в целях незаконного пользования льготами, представляемыми малым предприятиям. В результате этого им совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 34 млрд. 628,3 млн. сумов.

Всего проверкой Самаркандского регионального филиала ИП ООО «Уздунробита» выявлены факты нанесения ущерба в результате умышленного уклонения от уплаты налогов и других платежей в размере 64 млрд. 673,4 млн. сумов, занятия деятельностью без лицензии в размере 55 млрд. 15,1 млн. сумов и другие преступные эпизоды.
23 июля 2012 года Рахимов С. заочно привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК, в отношении него объявлен международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичные факты выявлены в деятельности других региональных филиалов ИП ООО «Уздунробита».
Наряду с этим, получены материалы о том, что под видом ежемесячной заработной платы на расчётные счета в Московском банке реконструкции и развития руководителям ИП ООО «Уздунробита» Ахмедову Б., Алимову Т., Мирзамойдинову А. и др., номинально оформленным в качестве сотрудников головного офиса ОАО «МТС», были перечислены денежные средства в размере 5,4 млн. долларов США. Также в качестве бонуса от компании «МТС» Ахмедовым Б. был приобретен особняк в элитном коттеджном поселке «Горки-8» недалеко от Рублево-Успенского шоссе.

Следствие полагает, что эти дополнительные регулярные выплаты и дорогостоящие подарки, сокрытые от налоговых органов Узбекистана, являются формой незаконного вознаграждения топ-менеджеров дочернего предприятия за участие в реализации нелегальных экономических схем, направленных на отмывание преступных доходов и получение неконтролируемой прибыли.
Кроме того, Генеральная прокуратура сообщает о том, что по результатам рассмотрения неоднократных ходатайств адвокатов, а также обращений МИД РФ и Посольства РФ в Республике Узбекистан, 1 августа 2012 года мера пресечения в отношении обвиняемого - гражданина Российской Федерации Даутова Р. была изменена на подписку о надлежащем поведении.

Следствие по делу продолжается.

http://genprok.gov.uz/index.php?option= ... 28&lang=ru

ВЫЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП ООО «УЗДУНРОБИТА»

13 Июля 2012

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ИП ООО «Уздунробита».
В дополнение к предыдущей информации сообщаем, что в ходе следствия выявляются новые эпизоды нарушений законодательства Республики Узбекистан.
Так, генеральный директор ИП ООО «Уздунробита» Ахмедов Б., состоя в преступном сговоре с директором по корпоративному развитию ИП Мирзамойдиновым А. и др., организовали преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли. В частности, выборочное изучение отдельных контрактов за период 2008-2011 гг. свидетельствует о том, что члены указанной группы, путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2 млрд. 125 млн. сумов.
11 июля 2012 года Мирзамойдинову А. предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.184 ч.3 и другими статьями УК Республики Узбекистан, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Кроме того установлено, что заместитель директора дочерней структуры ИП ООО «Уздунробита» Иргашев Р. и его сын – директор департамента роуминга ИП ООО «Уздунробита» Иргашев Б. также являлись членами организованной преступной группы под руководством их зятя – Ахмедова Б. К примеру, одним из эпизодов уголовного дела является факт, когда в 2010-2011 гг. указанные лица, путем фальсификации отчетов, сдаваемых в налоговые органы, искусственно занижали численность сотрудников с тем, чтобы незаконно пользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям. В результате этого ими было совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 5 млрд. 944,6 млн. сумов.
12 июля 2012 года Иргашев Р. и Иргашев Б. заочно привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.184 ч.3 и другими статьями УК Республики Узбекистан, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что Иргашев Р. и Иргашев Б. скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск.
На данный момент размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, захватившей ключевые должности в ИП ООО «Уздунробита» и ее дочерней структуре, только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд. сумов.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности компании и всех её филиалов, проводимая с привлечением соответствующих специалистов и в тесном контакте с юристами и финансистами ИП ООО «Уздунробита», продолжается. Вновь получаемые по уголовному делу материалы своевременно предоставляются для изучения ответственным представителям ИП ООО «Уздунробита».

http://genprok.gov.uz/index.php?option= ... 26&lang=ru

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИП ООО «УЗДУНРОБИТА»

28 Июня 2012

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан продолжается следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц иностранного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Уздунробита».
В ходе проводимой в рамках данного уголовного дела ревизии выявлены дополнительные факты грубых нарушений законодательства, сопряженные с противоправным обналичиванием крупных денежных средств, легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, занятием деятельностью без лицензии, уклонением от уплаты налогов и другие.
Установлен ряд «теневых» структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы (ООО «Lapescara balamore», «Hayotxon servis plyus», «Asia agro food export», «Agro time group», «Polati qorgon qurilish», «Abdujafar savdo», «West Elektrik qroup», «Abujafar savdo plus», «Elektro Jihoz Nur savdo», «Exad Lancer», «Sib Nosir», «Zolotoy Modern Servis» и др.). К примеру, в период 2009-2011 гг. под предлогом оплаты за якобы выполненные работы и оказанные услуги на расчетные счета только нескольких из выявленных «фирм-однодневок» было переведено 30,2 млрд. сумов.
Комплекс следственно-оперативных и проверочных мероприятий по уголовному делу продолжается и объем выявленных нарушений увеличивается.
На проводимое следствие также повлияло официальное обращение головного офиса ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
Так, 13 июня 2012 года в Генеральную прокуратуру за подписью президента ОАО «МТС» А.Дубовскова поступило заявление о том, что «компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения…, большую озабоченность вызывает то обстоятельство, что Ахмедов Б. вместо дачи необходимых разъяснений, содействия в установлении истины и исправления ошибок, без каких-либо объяснений не выходит на работу и его нынешнее местонахождение не известно».
Далее А.Дубовсков «просит содействие органов прокуратуры, ведущих расследование по делу в объединении усилий по устранению недостатков, а также установлении местонахождения Ахмедова Б. через соответствующие международные структуры… и заверяет в готовности оказывать содействие в этом процессе».
После начала активных действий по расследованию и установления серьезных нарушений, в том числе непосредственно со стороны менеджмента, 25 июня 2012 года, в Генеральную прокуратуру поступило повторное заявление А.Дубовскова, в котором он поспешно, не располагая результатами следствия, утверждает, что уже сомневается в "сведениях о неправомерных действиях менеджмента ИП ООО "Уздунробита" и участии данного общества в сомнительных финансовых схемах". А свое предыдущее письмо называет «технической ошибкой и сбоем в документообороте компании».
Между тем, следствие имеет сведения, дающие основания полагать, что на деле руководство ОАО «МТС» не намерено оказывать содействие в установлении истины и занимается укрывательством Б.Ахмедова, который официально объявлен в межгосударственный розыск.
Так, по имеющимся данным Б.Ахмедов, скрываясь от следствия, выехал в г.Ереван, откуда вместе с прибывшим туда вице-президентом ОАО «МТС» О.Распоповым скрытно вылетел в г.Москву, что свидетельствует о незаинтересованности руководства компании в обеспечении участия генерального директора ИП «Уздунробита» в расследовании.
Следствие полагает, что подобная позиция топ-менеджеров ОАО «МТС», а также возможный отказ от содействия в установлении истины по делу и установлении местонахождения Б.Ахмедова является недопустимой и ставит под сомнение международную деловую репутацию компании в целом.

http://genprok.gov.uz/index.php?option= ... 26&lang=ru

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ «УЗДУНРОБИТА»


27 Июня 2012

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц иностранного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Уздунробита» (дочернее предприятие российской телекоммуникационной компании МТС), возбужденное по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его аффилированных структур, проведенной Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в соответствии с решениями Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов от 16 декабря 2011 года и 3 мая 2012 года.
Проверка показала, что со стороны должностных лиц ИП ООО «Уздунробита» в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности допускались многочисленные грубые нарушения закона, широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов.
Так, предварительными результатами проверки установлены факты уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 150 млрд. 779,5 млн. сумов, нарушения правил торговли на сумму 832 млн. сумов, сокрытия иностранной валюты в размере 15,5 млн. долларов США.
Выборочное изучение контрактов показало, что руководством ИП ООО «Уздунробита» с целью занижения налогооблагаемой базы, отмывания преступных доходов, а также сокрытия иностранной валюты заключен фиктивный договор по приобретению конденсаторных блоков, на основании которого на расчетный счет компании, зарегистрированной в оффшорной зоне были перечислены валютные средства предприятия на общую сумму эквивалентную 25 млрд. сумам (15 млн. долларов США), при том, что фактическая рыночная стоимость полученного оборудования составляет 147,1 млн. сумов (87 тыс. долларов США).
Также проверкой выявлены другие многочисленные факты противоправной деятельности должностных лиц ИП ООО «Уздунробита», по которым в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.
В рамках расследования уголовного дела директору ИП ООО «Уздунробита» Ахмедову Б. заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, занятии деятельностью без лицензии и совершении других преступлений. С учётом того, что Ахмедов Б. скрылся от следствия в отношении него объявлен розыск.
Также к участию в деле в качестве подозреваемых привлечены и задержаны финансовый директор ИП ООО «Уздунробита» Алимов Т. и финансовый контролер Даутов Р.
В настоящее время по делу продолжается предварительное следствие, проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

http://genprok.gov.uz/index.php?option= ... 26&lang=ru
Узбекистан, МТС, Прокуратура, Уздунробита,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 02 окт, 2012 07:21 »

Плохая связь: как в Узбекистане похитили российскую сотовую сеть
("The Independent", Великобритания)
МТС в Узбекистане
25/09/201212:47

У узбекского суда ушло всего 14 минут на то, чтобы отозвать лицензию у крупнейшего российского оператора сотовой связи компании МТС. Это дело, которое рассматривалось в прошлом году, закончилось тем, что 40% граждан Узбекистана, проснувшись поутру, обнаружили, что их мобильные телефоны отключены.

А на прошлой неделе вердиктами о виновности сотрудников МТС завершился другой уголовный процесс, что вполне может привести к полной экспроприации узбекскими властями местного филиала МТС, в который материнская российская компания, согласно ее заявлениям, за последние восемь лет вложила около 1 миллиарда долларов.

Это дело в новом свете показало страну, у которой - одни из худших в мире показателей в сфере прав человека, но которую Запад обхаживает всеми силами из-за ее стратегической значимости.

МТС, привыкшая работать на тернистых рынках постсоветского мира, возлагала надежды на то, что не столкнется с вымогательством, которому подвергаются другие компании, действующие в Узбекистане. Но российский телекоммуникационный гигант был вынужден списать со своего баланса активы на сотни миллионов фунтов стерлингов, когда началось безжалостное преследование его узбекского филиала.

«Это самый крупный провайдер связи в Центральной Азии, и нас подвергли классическому шантажу и вымогательству», - говорит вице-президент МТС по вопросам стратегии и корпоративного развития Майкл Хеккер (Michael Hecker).

«Компанию систематически лишали собственности с грубыми нарушениями прав человека и процедурных прав. В это просто невозможно поверить».
.............
http://www.inosmi.ru/world/20120925/199 ... print.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 19 июл, 2013 06:40 »

ВЕДОМОСТИ

Имущество «дочки» МТС в Узбекистане выставлено на продажу

Власти Узбекистана выставили на торги активы 14 региональных филиалов компании «Уздунробита», подконтрольной МТС, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальное объявление, опубликованное в местных СМИ. Филиалы «Уздунробиты» — отдельные юридические лица, поэтому торги пройдут по каждому филиалу отдельно, но все в один день — 31 июля. Выручить за активы «Уздунробиты» государство рассчитывает не менее 471 млрд сумов ($224 млн). Что включено в стоимость активов, в объявлении не уточняется.

Это не первая попытка продать имущество «Уздунробиты». В начале июля 2013 г. агентство UzDaily сообщало, что аналогичный аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда, по данным этого агентства, стартовая цена была выше нынешней: в соответствии с протоколом собрания комитета кредиторов «Уздунробиты» от 31 мая 2013 г. ее имущество было оценено в 600 млрд сумов (более $288,2 млн).

Решение о продаже активов «Уздунробиты» было принято вскоре после того, как узбекские суды признали все 14 филиалов компании банкротами. Это стало результатом спора между узбекскими властями и МТС, начавшегося в июне 2012 г. после бегства из страны гендиректора «Уздунробиты» Бэхзода Ахмедова.
Читать целиком

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0