Начальник связи Таджикистана требует к себе Цукерберга
Глава службы связи Таджикистана Бек Зухуров заявил о желании встретиться с основателем и главой социальной сети Facebook Марком Цукербергом и обсудить порядок работы социальной сети и возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей.
В ведомстве также заявили, что получили многочисленные жалобы от граждан, возмущенных "потоком клеветнических материалов о республике и конкретных должностных лицах".
"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников" - заявил Русской службе Би-би-си Бек Зухуров, глава государственной службы связи страны.
Много жалоб
Главный связист страны рассказал Би-би-си, что ежедневно он получает огромное количество жалоб от людей, недовольных содержанием размещенных в сети постов. По мнению Бека Зухурова, Facebook решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Обо всем этом глава ведомства связи хотел бы лично рассказать Марку Цукербергу и обсудить с ним вопрос о разрешении этих спорных моментов.
"Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии", - отметил глава таджикской службы связи.
Бек Зухуров рассказал, что о нарушениях в интернете, появлении критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.
Однако главный связист страны не уточнил, кем конкретно оплачиваются критические материалы и комментарии и кто заинтересован в дискредитации страны и известных людей, а также в дестабилизации ситуации в республике.
Патриотическая цензура
Ранее служба связи Таджикистана сообщила о создании группы добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать всю информацию в интернете, касающуюся страны.
Контролирующие органы получат полномочия фильтровать и блокировать сайты, не прошедшие мониторинг.
Таджикистан не впервые блокирует доступ к сайту Facebook
"В эту группу входят патриоты-добровольцы – пенсионеры, студенты, профессора, учителя. Им небезразличны судьба страны, они пострадавшие от интернета и войны люди. Слежением они занимаются бесплатно. Они борцы со слухами", - уточнил Зухуров.
В понедельник Ассоциация интернет-провайдеров республики сообщила, что в воскресенье вечером ведомство разослало интернет-провайдерам и операторам мобильной связи sms-сообщения о блокировке Facebook. Однако несколько крупных компаний, предоставляющих услуги интернета, в том числе компания ТаджикТелеком, непосредственно подчиняющаяся службе связи, пока не выполнили распоряжение, объяснив это тем, что оно не было оформлено в письменном виде.
"То, что интернет-провайдеры получили смс-сообщение от службы связи, – это факт. В то же время у многих компаний доступ к социальной сети открыт. Ведомство никак не комментирует свое решение – они не опровергли и не подтвердили полученные компаниями воскресные сообщения" - сказал Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров республики.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... ml?print=1
Facebook в Таджикистане заблокирован «по просьбе граждан»
По словам главы Службы связи Бега Зухурова, доступ к социальной сети Facebook в Таджикистане был заблокирован по требованию населения. В частности, Зухуров заявил, что с таким призывом к нему обращались «представители общественности», и что он «получал множество телефонных звонков от недовольных граждан, жаловавшихся на мерзости и клевету», творящиеся на сайте. Он подчеркнул, что недовольство выражали «академики, врачи и важные общественные деятели».
http://rus.azattyq.org/archive/news/201 ... d=24783140
30.11.2012 г.
В Таджикистане заблокировали сайт "Радио Свобода"
Вслед за социальной сетью Facebook в Таджикистане заблокировали сайт местной службы "Радио Свобода".
В Таджикистане по распоряжению Службы связи при правительстве республики перекрыли доступ к сайту "Радио Свобода" ("Радио Озоди"), сообщает агентство CA-News со ссылкой на одного из местных интернет-провайдеров.
"Поступило SMS-сообщение с требованием закрыть доступ к сайту "Радио Озоди", — сказал собеседник агентства.
В Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана подтвердили наличие такого распоряжения Службы связи.
Провайдеры не исключают возможности, что официальное письмо с требованием заблокировать ресурс поступит в течение дня. Отмечается, что проблемы с доступом к сайту "Радио Свобода" начали возникать у пользователей уже в четверг вечером.
"Радио Свобода" активно освещало недавнюю блокировку социальной сети Facebook на территории Таджикистана, уточняет CA-News.
http://publicpost.ru/news/id/2851174/
Поступило SMS-сообщение с требованием закрыть доступ к сайту

Высокие отношения (с)