Свободный Интернет Таджикистана

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Свободный Интернет Таджикистана

26 Ноябрь, 2012

СообщениеErlang » Пт 30 ноя, 2012 19:13 »

РИА Новости

Доступ к сети Facebook в Таджикистане полностью заблокирован

ДУШАНБЕ, 27 ноя — РИА Новости, Лидия Исамова. Все шесть интернет-провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи в понедельник вечером заблокировали своим абонентам доступ к социальной сети Facebook — после получения письменного распоряжения руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова.

В минувшее воскресенье, после получения смс-сообщения от Службы связи, Facebook блокировали три интернет-провайдера и три оператора мобильной связи.

"Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы", — сказал он РИА Новости во вторник. По его словам, группа наблюдателей-добровольцев неоднократно сообщала ему о нарушениях в сети Facebook. "Там (в Facebook) идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги", — считает Зухуров.

Это вторая попытка таджикских властей блокировки доступа пользователей интернета к этой популярной сети. Первая попытка была предпринята 3 марта этого года, но уже 9 марта, перед встречей президента Рахмона с журналистами, доступ к Facebook был открыт.

"В чем причина блокировки, для меня непонятно", — заявил РИА Новости замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, по мнению которого, "не надо закрывать никакие сайты, тем более международного характера". Он отметил, что тем самым прежде всего нарушено конституционное право граждан на получение информации. "Доступ к сети можно ограничивать только при возникновении в Таджикистане чрезвычайных ситуаций в рамках информационной безопасности", — сказал Сафаров. >>



Начальник связи Таджикистана требует к себе Цукерберга

Глава службы связи Таджикистана Бек Зухуров заявил о желании встретиться с основателем и главой социальной сети Facebook Марком Цукербергом и обсудить порядок работы социальной сети и возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей.

В ведомстве также заявили, что получили многочисленные жалобы от граждан, возмущенных "потоком клеветнических материалов о республике и конкретных должностных лицах".

"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников" - заявил Русской службе Би-би-си Бек Зухуров, глава государственной службы связи страны.

Много жалоб

Главный связист страны рассказал Би-би-си, что ежедневно он получает огромное количество жалоб от людей, недовольных содержанием размещенных в сети постов. По мнению Бека Зухурова, Facebook решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Обо всем этом глава ведомства связи хотел бы лично рассказать Марку Цукербергу и обсудить с ним вопрос о разрешении этих спорных моментов.

"Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии", - отметил глава таджикской службы связи.

Бек Зухуров рассказал, что о нарушениях в интернете, появлении критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.

Однако главный связист страны не уточнил, кем конкретно оплачиваются критические материалы и комментарии и кто заинтересован в дискредитации страны и известных людей, а также в дестабилизации ситуации в республике.
Патриотическая цензура

Ранее служба связи Таджикистана сообщила о создании группы добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать всю информацию в интернете, касающуюся страны.

Контролирующие органы получат полномочия фильтровать и блокировать сайты, не прошедшие мониторинг.
Таджикистан не впервые блокирует доступ к сайту Facebook
"В эту группу входят патриоты-добровольцы – пенсионеры, студенты, профессора, учителя. Им небезразличны судьба страны, они пострадавшие от интернета и войны люди. Слежением они занимаются бесплатно. Они борцы со слухами", - уточнил Зухуров.


В понедельник Ассоциация интернет-провайдеров республики сообщила, что в воскресенье вечером ведомство разослало интернет-провайдерам и операторам мобильной связи sms-сообщения о блокировке Facebook. Однако несколько крупных компаний, предоставляющих услуги интернета, в том числе компания ТаджикТелеком, непосредственно подчиняющаяся службе связи, пока не выполнили распоряжение, объяснив это тем, что оно не было оформлено в письменном виде.

"То, что интернет-провайдеры получили смс-сообщение от службы связи, – это факт. В то же время у многих компаний доступ к социальной сети открыт. Ведомство никак не комментирует свое решение – они не опровергли и не подтвердили полученные компаниями воскресные сообщения" - сказал Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров республики.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... ml?print=1

Facebook в Таджикистане заблокирован «по просьбе граждан»

По словам главы Службы связи Бега Зухурова, доступ к социальной сети Facebook в Таджикистане был заблокирован по требованию населения. В частности, Зухуров заявил, что с таким призывом к нему обращались «представители общественности», и что он «получал множество телефонных звонков от недовольных граждан, жаловавшихся на мерзости и клевету», творящиеся на сайте. Он подчеркнул, что недовольство выражали «академики, врачи и важные общественные деятели».

http://rus.azattyq.org/archive/news/201 ... d=24783140

30.11.2012 г.

В Таджикистане заблокировали сайт "Радио Свобода"

Вслед за социальной сетью Facebook в Таджикистане заблокировали сайт местной службы "Радио Свобода".

В Таджикистане по распоряжению Службы связи при правительстве республики перекрыли доступ к сайту "Радио Свобода" ("Радио Озоди"), сообщает агентство CA-News со ссылкой на одного из местных интернет-провайдеров.

"Поступило SMS-сообщение с требованием закрыть доступ к сайту "Радио Озоди", — сказал собеседник агентства.

В Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана подтвердили наличие такого распоряжения Службы связи.

Провайдеры не исключают возможности, что официальное письмо с требованием заблокировать ресурс поступит в течение дня. Отмечается, что проблемы с доступом к сайту "Радио Свобода" начали возникать у пользователей уже в четверг вечером.

"Радио Свобода" активно освещало недавнюю блокировку социальной сети Facebook на территории Таджикистана, уточняет CA-News.

http://publicpost.ru/news/id/2851174/

Поступило SMS-сообщение с требованием закрыть доступ к сайту

:Fraza_2:
Высокие отношения (с)
Цензура, Цензура Интернет, Таджикистан,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Миллиарды зарабатывает! Эмхет, эмхет, эмхет...

СообщениеErlang » Вс 02 дек, 2012 17:16 »





Внимание это Prank Call!
Телефонный разговор между главой службы связи Республики Таджикистан Бегом Зухуровым и якобы переводчиком Марка Цукерберга о закрытии соцсети Фейсбук (facebook).
В самом конце у меня закончились деньги на скайпе и связь прервалась по этому sorry!



Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вс 02 дек, 2012 19:05 »

История связи в лицах:
Министр связи Таджикистана Бег Зухуров



В республике Таджикистан 11 операторов мобильной связи - это хорошо и плохо.
Это хорошо для абонентов. У народа есть выбор.
Плохо т. к. контролировать их со стороны Государства тяжеловато.
Поэтому мы хотим наводить порядок.
Нужно уменьшить их количество.
(с)

Что такое связь? Это вскрывать секрет природа. (с) Бег Зухуров
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 06 дек, 2012 16:02 »

ЕС рекомендует таджикским властям обеспечить свободный доступ к Facebook и другим независимым интернет-сайтам

ДУШАНБЕ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейский союз обеспокоен недавним закрытием доступа на сайты Facebook, YouTube, Радио Озоди /таджикской службы Радио Свободная Европа/ и на другие новостные веб-сайты. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении представительства ЕС в Таджикистане.

"Представительство ЕС с обеспокоенностью отмечает, что подобные препятствия происходят в Таджикистане часто, что вызывает серьёзные вопросы о состоянии свободы СМИ в этой стране. ЕС призывает "официальные власти Таджикистана соблюдать и содействовать свободе прессы и самовыражения в соответствии с международными обязательствами, принятыми республикой". Высказана уверенность, что "интернет должен оставаться форумом, где люди могут свободно обмениваться информацией и идеями".

Ранее озабоченность ограничением доступа к социальной сети Facebook и другим новостным сайтам высказало посольство США в Таджикистане, ряд влиятельных международных организаций.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/15106

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Сб 22 дек, 2012 11:31 »

Таджикистан заблокирует доступ к более 130 сайтам

Служба связи при правительстве Таджикистана вечером 21 декабря отдала распоряжение интернет-провайдерам о блокировке 131 сайта, в основном содержащих музыку и видео, в том числе социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники», Twitter, сообщил РИА «Новости» источник в одном из интернет-провайдеров.

http://www.kommersant.ru/news/2097018?u ... um=twitter

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 17 янв, 2013 11:42 »

Власти Таджикистана блокируют Facebook и сайт радио "Свобода"

Душанбе. 17 января. INTERFAX.RU - Служба связи при правительстве Таджикистана в четверг распорядилась заблокировать доступ к четырем интернет-ресурсам, среди который социальная сеть Facebook и таджикская служба радио Liberty ("Свобода", тадж. "Озоди"), сообщили "Интерфаксу" представители компаний-провайдеров.

Некоторые из провайдеров уже выполнили распоряжение регулятора, разосланное в виде SMS-сообщения, другие дожидаются получения письменного распоряжения Службы, сохраняя доступ к неугодным сайтам.

"Служба связи дала указание заблокировать сайты facebook.com, ozodi.org, tjknews.com и toptj.com, не объяснив причин блокирования. Мы выполнили распоряжение", - сообщил "Интерфаксу" представитель частной компании-провайдера Telecomm Technology.

Сайт tjknews.com публикует критические статьи о действиях властей Таджикистана, а toptj.com - собирает касающиеся Таджикистана статьи и заметки со всех новостных и аналитических сайтов, невзирая на их позицию в отношении правительства республики.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp ... witterfeed

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Сб 25 май, 2013 16:58 »

РИА Новости

Доступ к YouTube заблокировали большинство провайдеров в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 25 мая — РИА Новости, Лидия Исамова. Вход на видеопортал YouTube заблокирован в Таджикистане, сообщил РИА Новости в субботу председатель ассоциации интернет-провайдеров республики Асомиддин Атоев.

Доступ к порталу не заблокировали лишь один из шести провайдеров и один из шести операторов мобильной связи.

"Мы попытались узнать причину закрытия доступа к YouTube у председателя Службы связи страны Бега Зухурова, но его телефон, также как и его заместителей, молчат, при этом интернет-провайдеры получили или письменное распоряжение о закрытии видеохостинга, а кто-то — смс-сообщение", — сообщил Атоев.

YouTube в Таджикистане блокируют третий раз, начиная с июля прошлого года. Проблемы с доступом к сайту в Таджикистане начались после того, как 18 мая там была выложена передача телеканала К+ о свадьбе старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали. Данное видео вызвало большой интерес среди пользователей интернета.

Видео, продемонстрированное по телеканалу К+ на таджикском языке с комментариями известного оппозиционного политика и журналиста Дододжона Атовуллаева, критикующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, вызвало широкое обсуждение среди пользователей интернета. >>



Проблемы с доступом к сайту в Таджикистане начались после того, как 18 мая там была выложена передача телеканала К+ о свадьбе старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали. Данное видео вызвало большой интерес среди пользователей интернета.

Просто семейное торжество. Но "Восток дело тонкое" (с)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 27 май, 2013 15:42 »

РИА Новости

Таджикистан снял ограничения на доступ к YouTube

ДУШАНБЕ, 27 мая — РИА Новости. Служба связи Таджикистана в понедельник сняла ограничения на доступ к популярному видеопорталу YouTube, заблокированному в минувшую пятницу, сообщил РИА Новости глава национальной ассоциации интернет-провайдеров Асомиддин Атоев.

Проблемы с доступом к сайту начались после того, как 18 мая там была выложена передача телеканала К+ о свадьбе старшего сына президента Таджикистана Рустама. В передаче показано, как президент танцует и веселится, видеоряд сопровождается комментарием на таджикском языке известного оппозиционного политика и журналиста Дододжона Атовуллаева, критикующего президента Эмомали Рахмона. Данное видео вызвало большой интерес у пользователей интернета.

"Доступ был закрыт по поручению руководства Службы связи, при этом провайдерам, получившим от регулятора связи письменные распоряжения или смс-сообщения, причина блокировки не объяснялась", — сказал он.

YouTube в Таджикистане блокируют третий раз, начиная с июля прошлого года.

В последние два года власти Таджикистана неоднократно блокировали различные сайты, в частности, социальную сеть Facebook, российские новостные порталы ria.ru, vesti.ru, gazeta.ru, fergana.ru и ряд других ресурсов, объясняя свой действия "техническими проблемами". >>


Теги темы

Цензура Интернет, Цензура, Таджикистан

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0