Казахстан: Закон О лицензировании

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Казахстан: Закон О лицензировании

СообщениеErlang » Пн 22 апр, 2013 06:20 »

Закон
Республики Казахстан

О лицензировании

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.03.2013 г.)

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности.
2. Настоящим Законом не регулируются отношения, связанные с выдачей лицензий в рамках заключенного между физическими и (или) юридическими лицами лицензионного договора.

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о лицензировании

1. Законодательство Республики Казахстан о лицензировании основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 22. Лицензирование деятельности в сфере информатизации и связи

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 10.07.12 г. № 36-V (см. стар. ред.)

1. Наличие лицензии требуется для занятия деятельностью по предоставлению услуг в области связи.

Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:

междугородная телефонная связь;

международная телефонная связь;

спутниковая подвижная связь;

сотовая связь (с указанием наименования стандарта).

2. Не требуется получение лицензии для осуществления деятельности:

1) физическими и юридическими лицами, не имеющими собственного либо арендуемого сетевого или коммутационного оборудования и предлагающими пользователям услуги других операторов связи, действующих на основании соответствующих лицензий.

Отношения между такими лицами и оператором связи регулируются заключенными договорами, структура которых должна быть согласована лицензиаром. Посредники обязаны предоставлять услуги под торговой маркой оператора связи, с которым заключен договор. При этом ответственность за качество предоставляемых потребителям услуг и исполнение условий действия лицензии несет оператор связи;

2) по созданию и эксплуатации сетей, предназначенных для управления внутрипроизводственной деятельностью и технологическими процессами, в том числе с использованием радиочастотного спектра без предоставления услуг связи третьим лицам, а также без использования услуг связи, предоставляемых на территории Республики Казахстан операторами связи - нерезидентами Республики Казахстан;

3) по созданию и эксплуатации сетей мобильной телекоммуникационной связи (в том числе подвижной радио (радиотелефонной), транкинговой и пейджинговой связи), не имеющих присоединения к сети телекоммуникаций общего пользования и предназначенных для реализации основного вида деятельности, не связанного с предоставлением услуг связи.

Для использования полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 3) настоящего пункта, уполномоченным органом в области связи выдается разрешение на использование радиочастотного спектра в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области связи.

В статью 23 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 27.07.07 г. № 320-III (введены в действие с 09.08.2007 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 15.07.11 г. № 461-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

Было писал(а):2) предоставление услуг в области связи.

Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:

местная телефонная связь;

междугородная телефонная связь;

международная телефонная связь;

услуги доступа к сети Интернет;

спутниковая подвижная связь;

сотовая связь (с указанием наименования стандарта);

мобильная телекоммуникационная связь (в том числе услуги подвижной радио (радиотелефонной) связи, транкинговой и пейджинговой связи);

Условия и порядок выдачи лицензий на занятие деятельностью в области связи, в том числе на конкурсной основе, определяются законодательством Республики Казахстан.



Гражданский кодекс Республики Казахстан писал(а):Статья 966. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

Лицензионный договор предполагается возмездным.

2. Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);

2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);

3) других не противоречащих законодательным актам условий использования объекта интеллектуальной собственности.

Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

3. Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.



http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30087221
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Закон Республики Казахстан, О лицензировании,

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0