Российским сотовикам грозят иском на 15 млрд USD. За Грузию

Раздел посвящен новостям телекоммуникаций стран СНГ
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Российским сотовикам грозят иском на 15 млрд USD. За Грузию

СообщениеErlang » Чт 12 янв, 2006 03:16 »

Российским сотовикам грозят иском на 15 млрд USD. За работу в Грузии

Грузинские чиновники заявили, что деятельность российских сотовых компаний на территории Абхазии и Южной Осетии принесла республике убытки в размере 15 млрд USD.

Власти Грузии пытаются инициировать беспрецедентный по масштабам телекоммуникационный скандал с Россией. Грузинские чиновники заявили, что деятельность российских сотовых компаний на территории Абхазии и Южной Осетии принесла республике убытки в размере 15 млрд USD. Возместить их Грузия собирается через Международный суд в Страсбурге. Сами российские сотовые операторы отвергают обвинения, заявляя, что легальных абонентов на упомянутых территориях у них нет.

Скандал начался в конце прошлого года, когда председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил о том, что Грузия намерена потребовать от России 15 млрд USD через Международный суд в Страсбурге. Эта сумма, по словам господина Малашхии, в основном должна была компенсировать республике ущерб от деятельности российских сотовых компаний на территории Абхазии и Южной Осетии.

Дело в том, что жители большей части территории Абхазии и Южной Осетии могут пользоваться сотовой связью трех крупнейших российских операторов - "МегаФона", "Вымпелкома" и МТС. Официально представители этих компаний заявили о том, что на указанных территориях услуг связи не оказывают. Однако, судя по всему, сигнал от их приграничных базовых станций достигает многих населенных пунктов Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, по словам очевидцев, местные жители с помощью специалистов устанавливают ретрансляторные антенны, в результате чего появляется возможность пользоваться услугами связи российских сотовых компаний почти на всей территории обеих республик. SIM-карты всех трех российских операторов открыто продаются в Абхазии и Южной Осетии (челноки привозят их из России). Собственно, другого выхода у жителей нет, поскольку сети двух грузинских GSM-операторов - Geocell и "Магтиком" - в этих регионах не действуют.

Так продолжается не первый год, однако разговоры о многомиллиардном иске начались только сейчас. Скорее всего, попытки восстановить единство телекоммуникационного пространства страны приурочены к намеченному аукциону за лицензию, дающую право строить сеть GSM на территории Грузии. Непосредственно вслед за угрозами государственная комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии заявила о том, что намерена провести аукцион на третью в стране GSM-лицензию. "Комиссия объявляет открытый конкурс, в котором в полном соответствии с международным правом и международной практикой могут равноправно участвовать иностранные, в том числе российские, компании сотовой связи",- заявил вчера Ъ представитель комиссии. Обладателя третьей GSM-лицензии грузинские власти хотят обязать работать на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. "Есть такая цель - обязать компании работать на спорных территориях под контролем Грузии", - заявил Ъ эксперт государственной канцелярии Грузии Нико Лагидзе. Очевидно, что перед тем, как налагать на лицензиата обязательство работать в упомянутых регионах, государство должно там очистить эфир.

По оценкам экспертов, за третью GSM-лицензию Грузия потребует 15-20 MUSD. Причем основными претендентами на эту лицензию станут как раз российские операторы, которым, по мнению экспертов, можно не опасаться юридических преследований за нелегальное оказание услуг на территории Грузии. "Случай с работой сотовых сетей на приграничных территориях весьма рядовой на сотовом рынке, и он вряд ли может стать предметом юридического разбирательства,- считает аналитик J'Son &Partners Борис Овчинников.- Безусловно, российским сотовым компаниям рынок Грузии интересен, и рассматривать покупку лицензии они будут с экономической, а не с политической точки зрения".

© Дмитрий Захаров, Владимир Новиков, КоммерсантЪ

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Сб 20 сен, 2008 04:52 »

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии оштрафовала компанию "Мегафон" на 0,5 млн лари "за незаконную безлицензионную деятельность на территории страны"

ТБИЛИСИ, 19 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии /НККГ/ оштрафовала компанию "Мобиком-Кавказ" /дочернее предприятие сотового оператора "Мегафон" на Северном Кавказе/ на 500 тыс лари /357 тыс долл/ "за незаконную деятельность на территории Грузии без соответствующей лицензии и авторизации в стране". Об этом говорится в обнародованном сегодня в Тбилиси пресс-релизе НККГ.

В нет отмечается: "Несмотря на то, что в июне с.г. НККГ уже наложила на компанию "Мегафон" административный штраф в 5 тыс лари /3,5 тыс долл/, эта компания вновь продолжает осуществлять мобильное телефонное обслуживание на территории Грузии без авторизации и незаконно пользоваться спектром радиочастот Грузии без соответствующей лицензии".

НККГ заявляет, что "ранее "Мегафон" покрывал только часть территории Цхинвальского региона, в частности, г Цхинвали и Джавский район, но с начала августа с.г. компания расширила ареал покрытия, охватив всю зону югоосетинского конфликта и даже вышла за ее границы, покрыв Горийский и Карельский районы". "Деятельность "Мегафона" на территории Грузии без авторизации и незаконное использование спектра радиочастот Грузии без соответствующей лицензии были зафиксированы в соответствующем акте и компания "Мегафон" оштрафована на 500 тыс лари", - сказано в документе.

НККГ также отмечает, что деятельность "Мегафон" создает технические проблемы функционированию лицензированных грузинских сотовых операторов Magticom и Geocell. "Фактически "Мегафон" осуществляет аннексию спектра радиочастот, находящихся в собственности Грузии", - отмечает НККГ.

НККГ "обратилась к Международному союзу телекоммуникаций, Ассоциации GSM, к регулирующим сферу коммуникаций администрациям всех стран с просьбой предпринять действенные меры для пресечения незаконных действий российской компании "Мегафон" на территории Грузии".

19.09.2008 14:50
© 2003-2008 ПРАЙМ-ТАСС

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Ср 04 май, 2016 10:24 »

http://cnews.ru/

Nokia отказалась поддерживать сети «Мегафона» в Абхазии и Южной Осетии

Nokia Networks отказалась обслуживать оборудование «Мегафона», используемое оператором в Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим «Мегафон» собирается перевести эти сети на оборудование китайских вендоров. полный текст

Источник: CNews

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Телекоммуникации стран СНГ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0