Карты экспресс-оплаты могут исчезнуть из продажи

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
Larky
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Это какую пулю нужно иметь в голове, что бы в реализации карт усмотреть банковскую операцию
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
?

Помор
Форумчанин

Благодарил (а): 13 раз.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 сентября 2006 г. N ШС-6-02/905@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 25.08.2006 N 03-11-02/189

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.08.2006 N 03-11-02/189 о порядке налогообложения результатов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией карт оплаты услуг телефонной связи.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2006 г. N 03-11-02/189

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом в соответствии со статьей 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
В связи с этим предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В то же время предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи - принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Т.А.ГОЛИКОВА

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Помор писал(а):В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

МОГУТ переводиться! Но не обязаны. Я так понимаю, что решение об этом принимает само торгующее предприятие?

царефф
Форумчанин

Andrei писал(а):решение об этом принимает само торгующее предприятие

естественно.
Хотя тема письма о возможности выбора режима налогооблажения при торговле картами, более интересный для операторов является следующий момент:
Помор писал(а):приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Минфин и налоговая признают такой способ реализации карт.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

царефф писал(а):естественно.

А вот по трактовке нашей нелоговой - "не естественно". Они утверждают, что раз налог введен на территории МО, то он должен применяться.

царефф
Форумчанин

Andrei писал(а):введен на территории МО,

канеш не силен в налоговом, уж простите, но режим налогооблажения и вид (или тип, не помню) налога - разные вещи

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Пт 06 окт, 2006 11:53 »

Налоговая неправа, законодатель специально предусмотрел диспозитивность в определении режима налогообложения. Но отстаивать правоту придется в арбитражном суде и, боюсь, не первой инстанции.

Borich
Новичок

Люди добрые :)
Подскажите пожалуйста, т.к. сам ну окончательно запутался
я зарегистрирован как ИП. Работал по вмененке продавая карты Экспресс оплаты
Сейчас проходит планова налоговая проверка
инспектор говорит, что вмененка не подходит, т.к. карты ЭО не товар, ссылаясь на персловутые письма МинФина и т.п.....
все доводы мои она отвергает, заявляя, что отстаивать я их буду в суде. Последнее писмо МинФина их не воодушевило, .т.к подписано некой Голиковой, а кто это - они типа не знают. и потом, проверка идет за 2003 год, а письмо -2006. и то, что данное письмо ставит точку на двоякой трактовке данного вопроса их не убеждет
в связи с этим крик души к вам - помогите советом - как себя вести с налоговой? какие доводы преподнести? у меня есть договора поставки с ОПТОВИКАМИ и естественно НАКЛАДНЫЕ от них на карты.
Буду очень признателен всем

царефф
Форумчанин

Помор писал(а):ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 сентября 2006 г. N ШС-6-02/905@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 25.08.2006 N 03-11-02/189

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.08.2006 N 03-11-02/189 о порядке налогообложения результатов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией карт оплаты услуг телефонной связи.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2006 г. N 03-11-02/189

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом в соответствии со статьей 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
В связи с этим предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В то же время предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи - принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Т.А.ГОЛИКОВА

Специально для Borich

STelS
Форумчанин

Borich писал(а):Люди добрые :)
Подскажите пожалуйста, т.к. сам ну окончательно запутался
я зарегистрирован как ИП. Работал по вмененке продавая карты Экспресс оплаты
Сейчас проходит планова налоговая проверка
инспектор говорит, что вмененка не подходит, т.к. карты ЭО не товар, ссылаясь на персловутые письма МинФина и т.п.....
все доводы мои она отвергает, заявляя, что отстаивать я их буду в суде. Последнее писмо МинФина их не воодушевило, .т.к подписано некой Голиковой, а кто это - они типа не знают. и потом, проверка идет за 2003 год, а письмо -2006. и то, что данное письмо ставит точку на двоякой трактовке данного вопроса их не убеждет
в связи с этим крик души к вам - помогите советом - как себя вести с налоговой? какие доводы преподнести? у меня есть договора поставки с ОПТОВИКАМИ и естественно НАКЛАДНЫЕ от них на карты.
Буду очень признателен всем

С налоговой, как себя не веди, какие доводы не преподноси, спорить бесполезно. Какими бы ДЕБИЛЬНЫМИ их доводы и аргументы вам не казались. Однажды открыв рот и сказав что вы не правы, они не изменят своей точки зрения ни за что. Правы они в одном: суда не избежать. Проверено практикой. Уже нахожусь в подобном процессе.
Решите идти в процесс, пишите. Чем смогу помогу. На суды еще какая-то надежда осталась. В плане объективности и способности шевелить извилинами.
P.S. Кстати, нет ли в аргументах налоговой ссылки на письмо Минфина, в котором в свою очередь есть ссылка на Правила оказания телефонной связи?

Borich
Новичок

Специально для Borich[/quote]
:)
показывал я им этописьмо, принес специально. Ощущение, что они его не видели в глаза или молчали, думав что я не знаю о его существовании.
Но логика у инспектора простая - письмо от 2006 года, а проверка за 2003 год!!! типа тогда мы руководствовались ДРУГИМ письмом... Доводы о там, что эта проблема (с трактовкой товар/нетовар) стояла уже в то время и была двоякая ситуация их не волнуют.
попросила меня принести копии договор поставки. Я так думаю для того, чтобы увидеть, являлсяли продавец оператором или нет. Непрошибаемые люди.
Stels прав, заявив один раз что у них ТАКАЯ позиция, уже не свернут. И к сожалению письмо данное для них неуказ (((
В процесс идти придется, если не смогу доказать им правоту. Идти на компромис не хочу. На правила оказания связи они пока нессылаются.
Где-то тут даже наверно прочитал, что типа покупая карты, дилер субдилер или оптовый покупатель становится АГЕНТОМ оператора, т.к. покупает неактивированные услуги. НО ведь операторы свободно продают карты в кассах. Означает ли это то, что любой абсолютно человек, покупая карточку, становится их агентом по привлечению новых абонентов? по их логике так и получается. Абсурд по моему.
Stels расскажи про процесс в котором ты. или в личке
спасибо за ответы

Borich
Новичок

да, и ещё...
может я конечно не прав и путаю понятия, но есть такая штука - закон обратной силыне имеет и все недоказанные инкриминируемые мне деяния трактуются в мою пользу
т.е. сейчас они обязаны руководствоваться последним пиьмом, неважно когда я вел деятельность
или путаю что-то

царефф
Форумчанин

Borich
Письмо минфина - не является НПА, а только подтверждением позиции последнего и ФНС РФ. Потому применять положения о времени действия НПА не приходится.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#34  Сообщение Антон Богатов » Ср 11 окт, 2006 11:04 »

Borich писал(а):инспектор говорит, что вмененка не подходит, т.к. карты ЭО не товар,

Так спросите инспектора, чем с его точки зрения является карта экспресс-оплаты!

STelS
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
Borich писал(а):инспектор говорит, что вмененка не подходит, т.к. карты ЭО не товар,

Так спросите инспектора, чем с его точки зрения является карта экспресс-оплаты!

Не надо спрашивать инспекторов. Да и не ответят оНИ. Нет у них своей точки зрения.
Если утверждается, что карты не товар, должна быть аргументация ПОЧЕМУ. В нормативных правовых актах (ГК, НК, ФЗ и др), такой аргументации не было и нет до сих пор.
В таких ситуациях налоговая надеется только на УМНЕЙШИХ людей из Минфина - вышестоящей организации для ФНС. И на этот раз во всех известных мне подобных случаях фискалы ссылаются на некое письмо Минфина (а может это даже и не письмо, а ответ на запросы налогоплательщиков, где-то опубликованный), где ЧИНОВНИКИ Минфина аргументируют, почему карты экспресс-оплаты НЕ товар.
Если опустить предисловия, где цитируются НК и ГК на предмет того, что такое ЕНВД, розничная торговля, товар, имущество, виды гражданских прав и т.п., в конечном итоге как основной аргумент приводятся Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства №1235 от 26.09.1997, где в разделе 10 указано: "В качестве средства оплаты услуг связи могут выступать пластиковые карточки, в том числе предварительно оплаченные телефонные карточки, кредитные карточки и др.". Вот и вся аргументация.
Однако в самом начале (вторая статья, если не ошибаюсь) ЭТИХ правил говорилось: "Действие настоящих Правил не распространяется на оказание услуг телефонной связи сетями подвижной радиотелефонной связи..." и далее по тексту. Так называются сети сотовой связи. Вы торговали картами операторов сотовой связи? Тогда подобная аргументация к вам не имеет никакого отношения.
РЕБЯТА, что писали такие аргументы, а также ТЕ кто их использует в своей работе этих правил НИКОГДА не читали. Во всяком случае полностью.

STelS
Форумчанин

Stels расскажи про процесс в котором ты. или в личке
спасибо за ответы

Расскажу обязательно, и не только в личке, но по его окончании.
Суеверия... На очередном заседании будем разбирать вышеуказанное свежее письмо Минфина о возможности применения ЕНВД при продаже карт.

царефф
Форумчанин

STelS писал(а):На очередном заседании будем разбирать вышеуказанное свежее письмо Минфина о возможности применения ЕНВД при продаже карт.

Ух подвезлооооо Ваааам, только наверно ашо придется указать на тот факт, что нормы, на которые ссылается афтор этого письма не притерпели изменений с момента вменения Вам нарушения.

Borich
Новичок

STelSнадо теперь самому почитать внимательно :D
ни пуха в процессе, надеюсь сумеете доказать свою правоту
ну и поможете будущим ответчикам своей практикой

STelS
Форумчанин

Borich писал(а):...Последнее писмо МинФина их не воодушевило, .т.к подписано некой Голиковой, а кто это - они типа не знают...

Пусть спросят у Шульгина. Его то они должны знать... :lol:

Borich
Новичок

должны но не обязаны :spez:

:D
вы ж сами правильно сказали - сказав один раз "вы не правы", по другому уже не скажут. Хоть лбом упрись

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи

Пред.След.

Поделиться