![]() | |
"МегаФон" улучшил форму износа. Его компания добилась налоговых льгот для всей отрасли Сотовые операторы могут сэкономить на уплате налога на прибыль, решил арбитражный суд Москвы. Вынесения такого решения добилась "Синтерра", "дочка" "МегаФона", успешно оспорившая свыше 177 млн руб. налоговых претензий. Компания доказала, что ее оборудование используется круглосуточно и должно амортизироваться по повышенному коэффициенту. | |
Источник: ComNews Полный текст |
Инспекция не признала эти расходы обоснованными. Она представила заключение экспертов Московского технического университета связи и информатики, которые указали, что работа данного оборудования в круглосуточном режиме является нормальным условием эксплуатации, а допрошенный налоговиками в качестве свидетеля вице-президент по технологиям "Комстар-ОТС" (в апреле присоединена к МТС) Александр Кириллов показал, что круглосуточный режим работы ВОЛС не влияет на ее износ. На запросы инспекции, поставщики и производители оборудования также ответили, что для данного оборудования связи круглосуточный режим эксплуатации является штатным.
Однако суд, изучив технические условия на оборудование "Синтерры", в которых время наработки на отказ оборудования указывалось в том числе в часах работы, пришел к выводу, что "эксплуатация оборудования связи общества в круглосуточном режиме приводит к его повышенному износу"
...Налоговый кодекс не дает понятия "повышенная сменность", суд ориентировался на Трудовой кодекс, который определяет нормальную продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, а также на письма Минкомсвязи (режим нормальной работы для оборудования связи - две смены) и Минэкономразвития от 2003 года (при трехсменной или круглосуточной работе оборудования организация имеет право применять повышающий коэффициент амортизации, но не выше 2). В итоге суд удовлетворил иск "Синтерры".