Списание основных средств

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
DMD
Форумчанин
 
Сообщения:
72
Зарегистрирован:
26 май 2008

Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Списание основных средств

СообщениеDMD » Вт 14 фев, 2012 08:10 »

Коллеги, помогите пожалуйста разобраться с вопросом по списанию основных средств, а именно ситуация следующая: есть ВОЛС, которое использовалось для оказания услуг связи клиенту, после переезда клиента в другое здание надобность в этой ВОЛС отпала. Есть ли какое-либо основание для списания указанного основного средства, таким образом что-бы это было сделано не из прибыли.

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Пт 17 фев, 2012 10:13 »

Доброго дня, :smoking: попробую помочь разобраться с вопросом.

Во-первых, предлагаю отделить бухгалтерский учет от налогообложения ("чтобы сделано не из прибыли").

С позиции бухгналтерского учета объектом основных средств считается имущество, которое приносит доход. Это следует из Марска, а точнее из п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Согласно п. 29 этого же документа стоимость объекта основных средств, который не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При списании в связи с невозможностью дальнейшего использования (то есть ВОЛС оставлено и брошено на том месте, где проложено и ника не используется) убытки в виде остаточной стоимости включаются в рочие расходы отчетного периода. Хотя, могут быть отдельные оставшиеся запчасти, которые как то еще можно использовать. В этом случае их нужно оприходовать (согласно возможному предназначению) и учитывать как МПЗ или как отдельное ОС.

Далее, перейдем к налогооложению. При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, являются внереализационными (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). А это означает, что остаточная стоимость ВОЛС может быть учтена для целей налогообложения, то есть выражаясь языком задающего вопрос, по указанному основанию основное средство может быть списано так, чтобы это было сделано не из прибыли. :frend: Единственное, нужно оформить распорядительные документы, приказ о списании в связи с невозможностью использования для извленчения прибыли, а экономического обоснования в общем то и не нужно, так как есть прямая норма НК РФ... как то так :smoking:


Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0