Налоговым агентам придется заплатить за партнеров-нерезидент

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

Налоговым агентам придется заплатить за партнеров-нерезидент

СообщениеErlang » Ср 04 апр, 2012 05:21 »

Компания, не удержавшая НДС по сделке с нерезидентом, должна уплатить этот налог из собственных средств. Это следует из решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), вынесенного вчера по делу Ульяновского моторного завода (УМЗ). Выигравшая тяжбу Федеральная налоговая служба (ФНС) надеется, что это прецедентное решение уменьшит отток капитала из страны и увеличит поступления НДС в бюджет.

Спор возник вокруг сделки УМЗ с британской компанией Ultra Motive Limited. Завод заплатил британцам за оказанные услуги (в том числе за оценку двигателей УМЗ), но, перечисляя деньги, не удержал с них 1,8 млн руб. НДС. Налоговики посчитали, что УМЗ не исполнил свои обязанности налогового агента и потому должен уплатить налог из собственных средств.

По словам эксперта, значимых финансовых потерь из-за постановления президиума налогоплательщики не понесут, ведь уплаченный в качестве налогового агента НДС позднее можно будет предъявить к вычету. "Другое дело, что его надо будет еще обосновать, пройти суды. Кроме того, бюджет какое время попользуется уплаченными деньгами",— говорит он. По словам Юлии Кузнецовой, введенная ВАС практика впоследствии может быть применена и к налогу на прибыль — в этом случае в отсутствие механизма вычета последствия для налогоплательщиков будут куда более ощутимыми.
Нерезидент, НДС,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 18:24 »


nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 09:27 »

Фишка данного судебного решения в том, что оно касается удержания НДС с услуг, которые отличаются от поставки оборнудования из-за рубежа. Вторая операция может быть необлагаемой, если поставка идет из-за бугра, единственное, заставят заплатить на таможне НДС. Но если речь идет об услугах, которые оказываются в РФ, то налог по любому должен быть упалачен. Другой вопрос, что иностранная компания сама может это сделать через филиал, но если его нет, то НДС нужно заплатить в буджет российскому заказчику, удержав его с вознаграждения партнеру. :smoking:

Теги темы

Нерезидент, НДС

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2