ИП "упрощенцев" обязали хранить первичку

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

ИП "упрощенцев" обязали хранить первичку

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 17:44 »

Индивидуальных «упрощенцев» обязали хранить «первичку»

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством. При этом данный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «клиент-банк». На это указывает Минфин в письме от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/104.

Дело в том, что согласно статье 346.12 Налогового кодекса плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный спецрежим. А согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Причем беречь как зеницу ока следует и документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов (для организаций и ИП), а также бумаги, подтверждающие уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет. Так что в этом для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, нет никаких исключений. Как говорится, назвался налогоплательщиком, так уж будь добр…

Помимо всего прочего представители Минфина уточнили еще один важный момент. Течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

http://ceinf.ru/news/2012/4/10/pervichka/

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 30 марта 2012 г. N 03-11-11/104

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу сроков хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

    В соответствии со ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

    Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет.

    Следует учитывать, что течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

    Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством.

    Указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С. В. РАЗГУЛИН
http://www.referent.ru/1/196492
ИП, Индивидуальный предприниматель, Бухучет,

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 09:22 »

В целом и в частном ИП зажимают как только могут, тут и с кассовыми операциями тоже, ЦБ РФ и ФНС считают, что ИП=ЮЛ, маразм да и только

Введение ЦБ РФ нового порядка ведения кассовых операций положением от 12 октября 2011 года №373-П и распространение его действия на индивидуальных предпринимателей вызвало бурю негодований в среде бизнесменов. Кроме того, иск предпринимателей о признании недействующим данного положения в отношении ИП рассмотрит Верховный суд РФ.

Вместе с тем, в ЦБ РФ уверены, что хранение ИП свободных денежных средств на банковских счетах ни в какой мере не затрагивает их права на распоряжение этими деньгами. В этой связи Центробанк представил свои возражения на иск предпринимателей, отмечает наш корреспондент Сергей Васильев.

Подробней о позиции Центробанка относительно нового порядка ведения кассовых операций читайте в материале «Банк России и ФНС: новый Порядок ведения кассовых операций ничем не ущемляет прав ИП». :smoking:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Ср 11 апр, 2012 09:46 »

nik777 писал(а):«Банк России и ФНС: новый Порядок ведения кассовых операций ничем не ущемляет прав ИП»

Видимо это http://www.klerk.ru/analytics/columns/270659/

Новый порядок ведения кассовых операций: разъяснения для ИП и платежных агентов

19 января 2012

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@ "О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"

1 января 2012 г. вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций.

Он распространяется на юрлиц, ведущих бухучет (если он не регулируется ЦБР), а также на тех, которые перешли на УСН, и ИП.

В связи с этим предприниматели должны определять лимит остатка наличных денег, а превышающие его суммы хранить на банковских счетах. Оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами (0310001 и 0310002). Вести кассовую книгу 0310004.

Нарушение порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность.

В то же время ФНС России обращает внимание, что приоритетное внимание в ходе контроля за применением ККТ и полноты учета выручки необходимо уделять тем, кто не применяет ЕНВД.

При определении лимита остатка наличности не учитываются платежи физлиц, принятые платежным агентом (в т. ч. банковским и субагентом).

Такие агенты обязаны вести раздельный учет общей поступившей наличности и принятых от физлиц платежей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
http://www.garant.ru/hotlaw/minfin/376481/

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@ "О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"

Справка

Федеральная налоговая служба сообщает, что Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.11.2011 N 22394) (далее - Положение), которое вступает в силу с 1 января 2012 года.

В этой связи ФНС России обращает внимание на следующее.

Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка Российской Федерации), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее - организации), на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели) (пункт 1.1. Положения).

Таким образом, с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:

- определять лимит остатка наличных денег;

- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;

- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;

- обеспечивать наличие кассовых документов, и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

- вести кассовую книгу 0310004.

Частью 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Учитывая изложенное, нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

В то же время, ФНС России обращает внимание, что приоритетное внимание в ходе контроля за применением контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки необходимо уделять налогоплательщикам, которые не применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1.3. Положения платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - платежный агент), банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - банковский платежный агент (субагент)), при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (далее - наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Согласно пункту 3.3. Положения при ведении организацией, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом) помимо приходного кассового ордера 0310001 оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Пунктом 5.1. Положения определено, что для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, организация, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004 ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

В этой связи при проведении мероприятий по контролю за использованием специальных банковских счетов в отношении платежных агентов, банковских платежных агентов (субагентов) налоговым органам следует учитывать, что указанные лица обязаны вести раздельный учет общей суммы принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и наличных денег, принятых при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

УФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечить его применение в практической работе.

Приложение: на 8 л. в 1 экз.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса С.Н. Андрющенко

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@ "О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"

Текст письма официально опубликован не был

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70012006/
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 10:09 »

Письмо ценное, а особое внимание обратить нужно платежным агентам, которым нужно вести еще одну специальную книгу принятых денежных средств клиентов в пользу поставщиков :book:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18512
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 11 апр, 2012 12:35 »

нового порядка ведения кассовых операций
А работать когда?! :sad:
Я всегда на боевом посту (С)

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 13:42 »

А работа производителей (исполнителей услуг) чиновников не волнует, банкиры же вон все нормы выполняют. Правильно, чем им еще то заняться, они ничего не производят, знай пиши себе бумажки и пиши... доход с прибыльного бизнеса капает в виде процентов и то хороошо, а у реального сектора экономики совсем другая ситуация, и бум надеяться что кассу для ИП все же отменят :smoking:

Теги темы

Бухучет, Индивидуальный предприниматель, ИП

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0