Вымпелком vs курс доллара США

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18512
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

Вымпелком vs курс доллара США

СообщениеСвязной (С) » Ср 30 мар, 2016 18:32 »

Дело № А40-83845/15-54-532 по иску «Вымпелкома» против «Тизприбора»

Все платежи по Договору, за исключением дополнительной арендной платы 2, были номинированы в долларах США и подлежали оплате по курсу доллара США к российскому рублю, установленному ЦБ РФ на дату платежа (п. 5.6. Договора).
...
При определении порядка исчисления арендной платы Арендатор согласился на номинирование платежей в долларах США, учитывая финансово-экономическую
ситуацию, сложившуюся к моменту согласования условий о порядке исчисления арендной платы:
-динамика изменения курса доллара США к рублю РФ, существовавшая в течение длительного периода, предшествующего заключению Предварительного договора, была незначительной; за последние пять лет, предшествующие заключению Предварительного договора, официальный курс доллара США не превышал 32 рубля;
-на момент заключения Краткосрочного договора официальный курс доллара США составил 26,0 руб., а на момент подписания Договора - 31,5 руб;
-наличие «валютного коридора», который предусматривал установление Баком России верхней и нижней границы курса рубля РФ по отношению к доллару США. Официальный курс рубля РФ устанавливался в пределах «валютного коридора», а в случае необходимости Банк России корректировал курс рубля путем «валютных интервенций».
...
Изменение экономической ситуации в конце 2014 года является непреодолимым для сторон Договора обстоятельством, которое находится вне контроля Сторон Договора и в связи, с чем истец просит суд о расторжении договора аренды нежилых помещений по адресу: г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 4 и ул. Краснопролетарская, д. 2/4, стр. 13, от 25.08.2009 № АБ/ЭП/ВК-2009д, заключенного между истцом и ответчиком.
...
На основании изложенного, в целях соблюдения баланса имущественных интересов сторон по договору, не внося изменений в размер арендной платы, суд считает возможным установить минимальный и максимальный эквивалент валюты путем внесения изменения в договор аренды нежилых помещений


Апелляционная инстанция - Отменить решение, Принять новый судебный акт (п.2 ст.269 АПК)
Я всегда на боевом посту (С)


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18512
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 06 апр, 2016 05:49 »

Рост курса валюты не основание изменять долларовую арендную плату через суд
Изменение курса доллара к рублю, по мнению суда, не является обстоятельством, которое нельзя предвидеть, особенно с учетом общей экономической ситуации. Ослабление национальной валюты не считается основанием изменять условия об арендной плате в судебном порядке.
Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2016 по делу N А40-83845/15.

Постановление апелляционной инстанции - Отменить решение, Принять новый судебный акт (п.2 ст.269 АПК).
Судебная коллегия считает указанные выводы суда первой инстанции несоответствующими фактическим обстоятельствам дела, сделанными при неправильном применении норм материального права.
Судебная коллегия считает, что отказ Банка России от регулирования курса рубля и введение экономических санкций в отношении России сами по себе не являются теми
факторами, в результате которых происходит неизбежное снижение курса национальной валюты по отношению к валюте США
. Немаловажными факторами в данном вопросе могут быть и иные обстоятельства, такие, как: колебания мировых цен на углеводородное сырье, приток иностранного капитала, отток российского капитала в другие страны, стагнация экономики и снижение темпов роста промышленного производства, замедление роста ВВП, политическая ситуация в стране, действия стран-эмитентов по укреплению своих валют, поступления валютной выручки от экспортных операций и другое. В конечном счете, валютный курс определяют рынок и вся совокупность рыночных факторов.
Таким образом, рост курса доллара по отношению к рублю не является тем существенным обстоятельством, возникновение которого нельзя было предвидеть, так как
вступая в договорные отношения, стороны должны были прогнозировать экономическую ситуацию в учетом проводимой в стране валютной политики и возможности перехода на рыночный курс доллара США, в связи с чем не могли исключать вероятность резкого ослабления курса национальной валюты в период исполнения сделки, в том числе в результате наступления вышеперечисленных факторов.
Следовательно, изменение курсов валют не является тем изменившимся существенным обстоятельством, с которым закон связывает возникновение права на изменение договора аренды в судебном порядке.

решение Арбитражного суда города Москвы от 01.02.2016 по делу №А40-83845/15 в части удовлетворения иска, а также в части распределения судебных расходов отменить.
В удовлетворении иска ПАО «Вымпел-Коммуникации» о внесении изменений в договор аренды от 25.08.2009 №ПБ/ЭП/ВК-2009д отказать
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18512
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 01 июн, 2016 08:40 »

«Вымпелком» подал кассационную жалобу в рамках спора с компанией «Тизприбор» в Арбитражный суд Московского округа.
«Вымпелком» просит отменить постановление апелляционной инстанции от 29 марта 2016 г. и оставить в силе принятое по делу решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 февраля 2016 г.
В рамках спора «Вымпелком» просит пересмотреть долгосрочный договор аренды помещений своей российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона, заключенный с «Тизприбором» в 2009 г. на срок 10 лет. По условиям договора, согласованным еще в 2006 г., арендная ставка определяется с привязкой к курсу доллара США. В результате резкой девальвации рубля размер арендных платежей увеличился в 2,2 раза: с p907 млн в 2009 г. до p2 млрд в 2015 г.
Подробнее: http://telecom.cnews.ru/news/line/2016- ... v_sudebnom
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0