1. В каком порядке, и по каким критериям будут определены перечни местностей, отдаленных от сетей связи. В какие сроки планируется разместить указанные перечни на официальном сайте ФНС России?
Перечни местностей, удаленных от сетей связи, утверждаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, т.е. Минкомсвязью России.
В настоящее время разработанный Минкомсвязью России проект приказа "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей" находится на согласовании в Минфине России. Проектом данного приказа предлагается в качестве критерия определить численность населения. Так, в соответствии с положениями проекта приказа удаленными от сетей связи местностями предлагается признать населенные пункты с неселением менее 10 000 человек.
2. Возможно ли технически использовать действующую электронно-цифровую подпись (далее - ЭЦП) для работы с новым типом контрольно-кассовой техники (далее - ККТ)? Например, если ЭЦП получена ранее для участия на электронных торгах. Будут ли даны дополнительные разъяснения по этой теме для предпринимателей?
Использовать действующую ЭЦП для работы с новыми ККТ технически возможно, но при соблюдении следующих требований:
Для личного кабинета юридических лиц:
- квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть получен в удостоверяющем центре, аккредитованном в сети доверенных удостоверяющих центров Минкомсвязи России, участником которой является и ФНС России в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи";
- наличие в КСКПЭП ИНН и ОГРН юридического лица;
- для управляющей компании КСКПЭП должен содержать ФИО руководителя управляющей компании и реквизиты той организации, управление которой осуществляется (ИНН, ОГРН).
Могут быть использованы КСКПЭП, выданные для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.
Для личного кабинета индивидуальных предпринимателей:
- квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, который может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.
3. Планируется ли расширить список операторов фискальных данных (далее - ОФД)?
Оператором фискальных данных может быть любая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных. Таким образом, список операторов фискальных данных может быть расширен, если соискатели разрешения на обработку фискальных данных будут соответствовать установленным требованиям. В настоящее время соответствующий список содержит пять подобных организаций, при этом еще ряд организаций находятся в высокой степени готовности для получения соответствующего статуса. Данное обстоятельство приводит к конкуренции между операторами фискальных данных и снижению стоимости их услуг. Со списком можно ознакомиться на сайте ФНС России
4. Каким образом будут осуществляться расчеты при доставке товаров потребителю и оплате наличными денежными средствами представителю курьерской службы?
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ККТ должна применяться при осуществлении любых расчетов (за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники), следовательно, ККТ должна быть применена при доставке курьерской службой в момент передачи наличных денежных средств. При этом есть нюансы в заполнении кассового чека, в зависимости, в каком статусе будет выступать курьерская служба: в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии.
5. Какой порядок взаимодействия с потребителем при направлении чека в электронном виде? Какое количество времени запланировано на указанное действие?
Покупатель (клиент) при желании получить электронный чек обязан сообщить об этом пользователю ККТ до момента расчета, представив свой абонентский номер либо адрес электронной почты, а пользователь ККТ, в свою очередь, после оплаты направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности). В случае, если покупатель до момента расчета не сообщил пользователю контрольно-кассового оборудования о желании получить электронный чек, то соответствующая обязанность у пользователя ККТ не наступает.
6. Планирует ли ФНС организовать методическую поддержку для предпринимателей?
Такая работа проводится ФНС России совместно с администрациями субъектов Российской Федерации. Так, организована и проводится информационно-разъяснительная работа, проведено более 4000 семинаров, почти 2 млн. налогоплательщиков уже проинформированы в индивидуальном порядке о переходе на новый порядок. Кроме того, в сети Интернет (в т.ч. на сайте ФНС России), а также в прессе, размещено более 1500 статей о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, изготовлено и роздано более 100000 буклетов и памяток.
7. Будут ли открыты при ФНС бесплатные дистанционные курсы и\или горячая линия для предпринимателей?
В настоящее время организованы "горячие линии" по вопросам о порядке применения ККТ по всей России, номера которых размещены на сайтах региональных налоговых органов.
8. В настоящее время у многих предпринимателей заканчивается срок действия ЭКЛЗ, в связи с чем они будут вынуждены приобретать новые, действующие 13 месяцев. Возможно ли продление срока перехода на новый тип ККТ, в том числе за пределами срока 01.07.2017 по истечении срока ЭКЛЗ, приобретенного до 01.02.2017?
Фактически приобретенный сейчас ЭКЛЗ будет использоваться менее срока действия до 01.07.2017 (7 - 8 месяцев).
Продление сроков переходного периода не планируется, таким образом, в настоящее время предпринимателям, у которых срок действия ЭКЛЗ заканчивается, в ближайшее время целесообразно уже сегодня приобрести ККТ, соответствующую новым положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
При этом можно отметить, что с учетом изменений законодательства и наличием значительного количества ЭКЛЗ у производителей, на рынке наблюдается тенденция к снижению их стоимости, в некоторых случаях до 2 - 3 раз.
9. Планируется ли продление сроков переходного периода применения нового типа ККТ на законодательном уровне?
Продление сроков переходного периода не планируется.
Связной (С) писал(а):8. В настоящее время у многих предпринимателей заканчивается срок действия ЭКЛЗ, в связи с чем они будут вынуждены приобретать новые, действующие 13 месяцев. Возможно ли продление срока перехода на новый тип ККТ, в том числе за пределами срока 01.07.2017 по истечении срока ЭКЛЗ, приобретенного до 01.02.2017?
Фактически приобретенный сейчас ЭКЛЗ будет использоваться менее срока действия до 01.07.2017 (7 - 8 месяцев).
Законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так, в частности, установлено следующее:
- до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке;
- с 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме (за исключением установленного законом случая);
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
Связной (С) писал(а):в отдаленных от сетей связи местностях с населением до 10 тысяч человек
КАК МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СТАРУЮ КАССУ ПОД ТРЕБОВАНИЯ 54-ФЗ?
Большинство моделей старых касс можно модернизировать. Это на 10-15 тысяч дешевле, чем покупка новой, но придется «побегать». Старую кассу надо «ногами» снять с учета, затем установить комплект модернизации и снова поставить на учет
Сейчас - Можно использовать и старые, и новые кассы без ограничений
Февраль 2017 - Новые кассы только через ОФД. Старые можно использовать, но не регистрировать
Июль 2017 - Все кассы только через ОФД
Июль 2018 - Для ЕНВД и патента продажи только через кассу с ОФД
С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.
ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.
Сейчас обязательное условие для владельца ККТ — наличие договора с Центром технического обслуживания. Новое законодательство подразумевает, что замену фискального накопителя может проводить пользователь. Поэтому среди обязательных документов отсутствует договор с ЦТО, а обязательным становится договор с Оператором фискальных данных.
полное наименование оператора фискальных данных
Акционерное общество «Энергетические системы и коммуникации»
Общество с ограниченной ответственностью «Такском»
Общество с ограниченной ответственностью «Эвотор ОФД»
Общество с ограниченной ответственностью «Ярус»
Общество с ограниченной ответственностью «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»
Andrei писал(а):Уже подумываем - не проще ли вовсе отказаться от работы с наличкой: оплата пластиковой картой
Думаю это будет много чаще, по различным причинам, ошибкам, запросам ФНС.Andrei писал(а): Это проще, чем каждые несколько лет подпрыгивать
Для продвинутых абонентов - Проще проконсультировать "как использовать интернет-банк или установить мобильное приложение банка".Erlang писал(а):Возможно стоит внедрить услугу:
Связной (С) писал(а):"как использовать интернет-банк или установить мобильное приложение банка"
Связной (С) писал(а):Для продвинутых абонентов
Erlang писал(а):Тут задача охватить неграмотную часть Абонентов.
Andrei писал(а):пенсию им наличкой приносят на дом. Вот что с ними делать?
Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0