Местное завершение на Ростелеком и УСН

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
borisk_1976
Новичок
 
Сообщения:
3
Зарегистрирован:
01 апр 2019

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Местное завершение на Ростелеком и УСН

Сообщениеborisk_1976 » Пн 01 апр, 2019 09:35 »

Добрый день!

Коллеги, может подскажете, ни кто не сталкивался?
Мы сидим на УСН, Ростелеком, естественно на общей и платит НДС.
До недавнего времени да, мы тупо подписывали свои цены аналогичными Ростелеком. То есть он нам писал 0.18 без НДС, мы, соответственно 0.18 конечная. Но возникла мысль, что это все не совсем правильно. Ведь по факту мы РТК оплачиваем 0.21. Попытались мы так сделать - РТК просто болт на нас забил, оплачивает только "неоспоримую сумму". Порылся в Интернете, нашел, в принципе, похожий прецедент с Волгателеком. Там оператор тоже выставлял по 0.21, а РТК им в обратку выставлял "компенсационный" платеж. Оператор подал в суд и выиграл дело, РТК в суде не смог доказать что оператор выставляет цены выше. Но беда в том, что право то у нас не прецедентное. Поэтому, прежде чем идти в суд, хочется услышать - может кто уже прошел этот путь, какие доводы писали? Удалось ли?

P.S. Сумма вопроса порядка 10тр/мес. так что хотелось бы побороться

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Вт 02 апр, 2019 11:49 »

Что у вас в договоре написано о порядке изменения стоимости услуг сторонами?

borisk_1976 писал(а):РТК им в обратку выставлял "компенсационный" платеж

Так и есть, выставляют, если стоимость вашего завершения выше, чем у Ростелекома. Вот вопрос "считать с учетом НДС или без?" интересный. ИМХО считать без НДС, т.к. тарифы для РТ утверждаются ФСТ без НДС.

borisk_1976
Новичок
 
Сообщения:
3
Зарегистрирован:
01 апр 2019

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеborisk_1976 » Ср 03 апр, 2019 07:57 »

В том то и дело, что буквально вот перечитал договор - одна вода. "Соблюдать требования законодательства", "цены Ростелеком назначает ФТС и отражает в прейскуранте № 125". Права оператора расписаны только - выставлять счета за пропуск трафика и т. п. Про стоимость услуг оператора ни слова, только что "определяются приложением №5".
Надо копать видимо Закон о Связи и его подзаконные акты. Где-то я в своё время я находил такую фразу, что "при оказании услуг о пропуске трафика операторы должны придерживаться критериев равной стоимости".
Ну и опять таки, исходя из чистой логики (хотя она вообще к нашим судам никакого отношения не имеет). Вы приходите в магазин за булкой хлеба, платите 20 рублей, а продавец вам в ответ - нет нет, дорогой, ты за хлеб заплатил только 16 рублей. И вот ты стоишь такой и не понимаешь, как это, ты за хлеб заплатил 16 рублей, а в кармане у тебя стало на 20 рублей меньше.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Ср 03 апр, 2019 08:21 »

borisk_1976 писал(а):Про стоимость услуг оператора ни слова, только что "определяются приложением №5".

Это плохо. Значит для изменения ваших тарифов надо переподписать это приложение. В договоре на этот счет наверняка есть оговорка, что изменения в договор (а приложения - это его неотъемлемая часть) вносятся по путем подписания сторонами доп.соглашений. А Ростелеком таких допников подписывать не захочет.

borisk_1976 писал(а):Где-то я в своё время я находил такую фразу, что "при оказании услуг о пропуске трафика операторы должны придерживаться критериев равной стоимости".

Не припомню такого. Есть про разумность и добросовестность, но не про равную стоимость. А "разумность и добросовестность" слишком размытые понятия, чтобы доказать их в суде, да еще и против монополиста.

borisk_1976 писал(а):как это, ты за хлеб заплатил 16 рублей, а в кармане у тебя стало на 20 рублей меньше.

Аналогии лучше в такие вещи не примешивать, как правило получается криво. Но если уж зашла речь о хлебе в магазине, то там в чеке сейчас пишут "в т.ч. НДС х руб".
Но вопрос расчета компенсации - это второй. Начать надо с механизма изменения стоимости ваших услуг в рамках договора. А он по факту не в вашу пользу.

borisk_1976
Новичок
 
Сообщения:
3
Зарегистрирован:
01 апр 2019

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеborisk_1976 » Ср 03 апр, 2019 12:09 »

Статья 18. Право на присоединение сетей электросвязи

Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика определяются оператором связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности.
4. Споры по вопросам заключения договоров о присоединении сетей электросвязи рассматриваются в судебном порядке.

То есть получается да, наш единственный выход идти в суд и доказывать разумность наших требований к РТК - раз мы им платим 0.21 р./мин. то абсолютно разумно и то, что с них хотим получать такую же сумму.
Немного обнадеживает то, что у кого-то это получилось, но прекрасно представляем что растянется это даже не на год

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Ср 03 апр, 2019 13:17 »

Видимо так. Сначала направляйте в РТ письмо с предложением подписать доп.соглашение с вашими новыми тарифами со ссылками на приведенные вами НПА. А в случае отказа - иск в суд о понуждении к подписанию. Но ИМХО перспективы не очень.

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1