Бухучет: Международная телефонная связь

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45713
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Бухучет: Международная телефонная связь

СообщениеErlang » Вс 07 авг, 2005 16:28 »

Международная телефонная связь

Международные телефонные разговоры (соединения) подразделяются на следующие категории:

- бедствие - телефонные разговоры;
- правительственные;
- служебные;
- привилегированные (парольные разговоры);
- частные.
Порядок выполнения заказов на оказание услуг международной телефонной связи определяется с учетом категории телефонного разговора. Разговоры более высокой категории предоставляются с приоритетом.

Услуги международной телефонной связи, оказываемые при заказной системе обслуживания, имеют приоритет перед аналогичными услугами междугородной телефонной связи. Время, в течение которого должно быть предоставлено международное телефонное соединение при помощи телефониста, определяется оператором связи самостоятельно.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года №1235 «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи»:

« Международная телефонная связь - телефонное соединение между пользователем, находящимся на территории Российской Федерации, и пользователем, находящимся на территории другого государства ».

    Пример 1.

    Организация связи, расположенная на территории Российской Федерации заключила договор о предоставлении услуг связи с организацией, расположенной на территории Германии.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 157 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) с учетом изменений внесенных Федеральным законом №57-ФЗ от 29 мая 2002 года «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , при реализации услуг международной связи не учитываются при определении налоговой базы суммы, полученные организациями связи от реализации указанных услуг иностранным покупателям.

    Следовательно, услуги международной связи, оказываемые организацией, расположенной на территории Российской Федерации организации, расположенной на территории Германии не облагаются НДС.
    Пример 2.

    Услуги международной связи, оказываются организацией Германии, через постоянное представительство (не являющееся налогоплательщиком по НДС), расположенное на территории России организации, расположенной на территории России.

    Услуги связи, которые оказывает организация Германии, через постоянное представительство (не являющееся налогоплательщиком по НДС), расположенное на территории России, получены организацией, расположенной на территории Российской Федерации, при этом организация, расположенная в России признается налоговым агентом (статья 161 НК РФ).

    Согласно пункту 1 статьи 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации , налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

    Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в соответствии с главой 21 НК РФ.

    Таким образом, организация, расположенная на территории Российской Федерации будет являться налоговым агентом и обязана удерживать и уплачивать НДС в бюджет в размере 18% с суммы дохода, который получает партнер, расположенный в Германии, если место реализации услуг это территория Российской Федерации.

Источник: http://www.klerk.ru/print.php?28426

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Вс 07 авг, 2005 16:39 »

Действительно, 2х2=4.
Пример 1 - экспорт услуги, Пример 2 - импорт услуги. Примитивная ситуация, учитывая
если место реализации услуг это территория Российской Федерации

Что, кстати, не совсем верно - речь идет не о месте реализации (продажи)услуги, а о месте ее оказания.

Теги темы

Бухгалтер, Связь, Международная, Бухучет, МН, Оператор связи, Междугородная, Оператор, Телефонная связь, Междугородной, Междугородней, МГ

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0