Уважаемые специалисты, помогите разобраться в ситуации:
Оператор связи предоставляет телематичекие услуги связи (доступ в интернет по оптике ), тарификация - 30 Гб/месяц.
3 года работаем нормально, бывает перерасход, но я точно знаю откуда (Internet Access Monitor и встроенные средства ISA дают схожую картину), всегда платим за прерасход исправно.
И вот недавно, зайдя на на портал статистики провайдера, чуть не получил инфаркт - 1 Тб за 4 дня!!!
Обратился в техподдержку провайдера, говорят: твой канал загружен в 10 раз больше, чем обычно, именно эти 4 дня. Отключил их транссивер, свой сервер не трогал . Загрузка канала упала до нормальной.
Анализирую логи ISA и Internet Access Monitor - в сеть это не прошло. Да и объема всех HDD фирмы не хватит для 1 Тб. Становится интересно: откуда брали. Оператор отвечает: с Akamai Tec.
Подсчитали сумму перерасхода - 600 тыс. руб! Начинаем переговоры, мол, может ваш биллинг ошибся, нет , говорят, у нас сертифицированная система
Билл-Мастер от Inline Telecom Solutions.
Предлагают оплатить 30 тыр и для погашения своих издержек гарантировать работу еще полгода с ними.
Согласен, 30 и 600 вещи несопоставимые. Но ведь биллиниг мог и ошибиться, тем более, что есть тут на форуме некоторые посты на эту тему. Но меня интересует вопрос: что кроме биллинговой системы (софта) должно быть сертифицировано еще? И если оператор использует этот самый Билл-Мастер, то у него какой документ должен быть на использование: лицензия, или копия серификата соответсвия
http://billmaster.ru/images/cert_bm_3.pdf, которую мне показали? Так ведь в этой копии (даты там правильные - этого года и следующего) нет ни слова о моем операторе. Или, как пишут, тот девайс, что выдает этой биллинговой системе данные не подлежит сертификации ("Учет трафика не является измерением и поверке не подлежит! Ну почитайте же ФЗ О единстве измерений, коллеги!!!" - по моему А.Богатов писал). Неужели Cisco, через которую этот трафик подсчитывается, кроме сертификата соответствия для использования на территории РФ не должна поверяться?
Хотелось бы получить четкий однозначный ответ.
Спасибо.