Поверка биллинга

Обсуждение биллинговых систем
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 13 июл, 2009 10:48 »

JACK13 писал(а):А трафик был с внешнего адаптера ИСЫ по 80 порту, спецы предположили, что либо какое-то злое ПО имело место, либо - это уже я фантазирую - сессия какая-то не закрылась правильно и повисла, хотя это уж точно фантастика.

Вы им Претензию напишите, но сначала все проверьте, иначе дискаунта точно не получите.
А биллинг можно через Суд побадать, например сверить версии в Сертификате и на Рабочем месте, наличие "заплаток", Контрольный пример на нем запустить в присутствии Абонента и т. д. :shuffle:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Поверка, биллинг, АСР, СИДС, АТС, Системы Измерений Длительности Соединений, сертификация, УПАТС, телефония, телефонная связь, система учета соединений

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поверка биллинга

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 10:49 »

Спасибо, будем думать, как написать.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 13 июл, 2009 10:59 »

JACK13 писал(а):Спасибо, будем думать, как написать.

Начните с официального запроса распечатки биллинга:
Я являюсь Абонентом ((Договор №ХХХ).
С представленным Счетом № ХХХ не согласен.
Прошу письменно предоставить детальную информацию о трафике за период ХХХ Вашей биллинговой системы.
С уважением Вечно Ваш Абонент.
Дата, Подпись.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поверка биллинга

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 11:04 »

Ну почти такое по форме (за исключением письменного предоставления) письмо было на следующий день после обнаружения инцидента официально напралено Оператору.
Официально он ответил, что биллинг сертифицированный и официально (под роспись) передал логи биллинговой системы на DVD.
Анализируя логи Оператора и наши, эксперты и выяснили, что трафик внутрь не прошел, а гулял от ИСЫ к Acamai.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 13 июл, 2009 11:26 »

JACK13 писал(а):Официально он ответил, что биллинг сертифицированный

Сертификат не гарантирует работоспособность. (R)

Тогда если считаете себя правыми пишите Претензию с намеком на Суд.

JACK13 писал(а):трафик внутрь не прошел, а гулял от ИСЫ к Acamai

ИСА это что?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поверка биллинга

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 11:32 »

ISA - Microsoft Internet Security and Acceleration Server 2006

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 13 июл, 2009 14:05 »

ИНФО
Физлицо Вавилов против ОАО "Сибирьтелком".

А можете для информации хоть в каком-то "облегченном" виде выложить "Acamai-логи" ?
( Например "Радио Свобода" http://mfile.akamai.com/10623/live/reflector:31074.asx http://mblogi.qip.ru/msg/14213455

...Как нынче выясняется, данное предположение полностью соответствует действительности. Нападение было организовано на сеть Akamai с целью заключения из строя строго определенных онлайновых ресурсов. При этом система Akamai, поддерживающая DNS, продолжала трудиться, хоть также с заметными задержками. Именно поэтому многие пользователи во вторник Yтром никак не могли пробиться на вышеперечисленные ресурсы...http://trajansucks.com/?p=23

...жмем на большую кнопку "Download Now". Появится сообщение о том, что загружается менеджер загрузок. (Please wait while the Download Manager begins your download.) Если вы используете Internet Explorer, то через некоторое время вверху страницы (если, конечно, в системе не разрешено загружать дополнения без спроса) появится сообщение, что, дескать, стучится к нам Download Manager from Akamai....http://byte-od.livejournal.com/16228.html
Никто из вас не пользуется интернет-провайдером QWERTY? Попробуйте открыть сайт http://www.symantec.com и напишите результаты в комментарии. Или пропингуйте адресок 216.12.145.20 Спасибо.Обмен пакетами с a568.d.akamai.net [92.122.190.32] с 32 байтами данных:
Ответ от 92.122.190.32: число байт=32 время=38мс TTL=55
Ответ от 92.122.190.32: число байт=32 время=39мс TTL=55
Ответ от 92.122.190.32: число байт=32 время=39мс TTL=55
Ответ от 92.122.190.32: число байт=32 время=39мс TTL=55http://kotiy-pilat.livejournal.com/325291.html?thread=8384939

А что, такой уж это ценный фаервол?
Один мой друг поставил сегодня ZoneAlarm на рабочем компе, как раз по этой акции. Я тут же увидел, как с его компа посыпались запросы по HTTPS на 88.221.49.68, благополучно зарубленные корпоративным фаерволом. Согласно whois, этот адрес принадлежит akamai.com
Есть специализированные конторы, у которых сервера по всему миру и которые при помощи DNS делают географический load balancing между клиентами.
akamai одна из таких контор
На ней еще не поверите хостится например:
E:\....>ping download.adobe.com
Pinging a1953.d.akamai.net [213.155.158.48] with 32 bytes of data:
С полным списком ихних клиентов можете ознакомится тут - http://www.akamai.com/html/customers/customer_list.html
Там и Amazon, и AMD, и даже NASA есть :) -
...Это не "файлопомойки" :) Это файлохостинги за вполне приличные деньги и с очень развитой инфраструрой. http://bugtraq.ru/forum/full/2008/siteu ... 52604.html

Несколько часов назад обнаружил странный трафик на customer.teliacarrier.com (адреса вида 213-155-158-35.customer.teliacarrier.com) от процесса system (PID 0)
Порывшись в нете, так ничего и не обнаружил дельного. На форуме касперского такая проблема всплывала, там лечили от вирусов. Вирусов не было давно. Те вирусы, которые на форуме обсуждались, у меня не обнаружились.
Покопавшись далее, я узнал, что тут замешана BITS и Windows Update. Windows Update у меня настроена на внутренние ресурсы провайдера, так что вовне лезть не должно. Отключать не хочу, как советуют на форуме касперского - пускай себе обновляет, тем более что внутренние ресурсы дешево стоят.
Почесав репу, просто заблокировал сеть 213.155.158.0-213.155.158.127 в файерволе на своей машине и в файерволе на ADSL-модеме.
В итоге перестал обновляться ZoneAlarm.
Порывшись в нете еще, нашел, что эта сетка принадлежит Akamai Technologies, которая хостит очень много всякого.
Пришлось включить обратно.
Что за фигня и как бороться - совершенно непонятно.
..Молодцы разработчики, надежно спрятались : )
Возможная диагностика: посмотреть Process Explorer'ом в свойствах процесса стек, сопровождающий открытие TCP-коннекта. Если повезет, то имя драйвера/dll/процесса в стеке укажет на подозреваемого.
Сам помню тож с подозрением натыкался на Акамаевский хостинг http://relgames.blogspot.com/2008/11/blog-post.html
)

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 14:59 »

Спасибо, все это уже выяснил в процессе копания на прошлой неделе и ранее.
А случай , который ИНФО, так тот не подходит для нас - там суд наехал еще и на СИДС, у нас этого нет.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18432
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

Поверка биллинга

СообщениеСвязной (С) » Пн 13 июл, 2009 18:56 »

Erlang писал(а):JACK13 писал(а):
Официально он ответил, что биллинг сертифицированный
Сертификат не гарантирует работоспособность. (R)
Да и не гарантирует что работает то, что сертифицировано.
JACK13 писал(а):гулял от ИСЫ к Acamai
Так что ИСА сама по себе генерировала запросы?!
JACK13 писал(а):фигурируют 2 IP- мой и Akamai Tec
А с самого Акамаи что стягивалось? Не уже ли 40Г накачались ответы на запросы?
JACK13 писал(а):Erlang писал(а):
Странно что так сразу они прогнулись
На начальном этапе разбирательсва я пытался им объяснить, что они попросту не увидели этого трафика в своем общем потоке, да и основная масса моего трафика пришлась на субботу и воскресенье (70%). Имея некоторое представление об операторских ценах, я просил их насчитать по себестоимости.
А этот сверх трафик во внешней сети Оператора то же зафиксировать? Т.е. другой присоединяющий оператор должен то же зафиксировать эти 40Г и выставить вашему Оператору за него..

JACK13 писал(а):тарификация - 30 Гб/месяц
Условия договора и тарифа какие? Абонплата есть, оплата трафика, безлимит, ограничение входящего трафика, разделение тарифов по времени суток, при 0 балансе отключение происходит, отрицательный баланс допускается?
Я всегда на боевом посту (С)

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 20:22 »

Связной писал(а): Так что ИСА сама по себе генерировала запросы?!


Анализ логов показывает, что именно так, причем, как часы через определенные, почти одинаковые промежутки времени.

Связной писал(а):А с самого Акамаи что стягивалось? Не уже ли 40Г накачались ответы на запросы?"]

Там за 4 дня не 40 Г, а 1 Тб был скачан.(точнее, был учтен оператором), а что стягивалось не ясно, каталог или там еще чего не указан в логах, дамп трафика я не удосужился 22/06/09 утром захватить. Был просто в ступоре.
Связной писал(а):А этот сверх трафик во внешней сети Оператора то же зафиксировать? Т.е. другой присоединяющий оператор должен то же зафиксировать эти 40Г и выставить вашему Оператору за него..

Ну кто ж мне скажет, :D указали только, что ,мол, мы убытков понесли по расценкам в моем договоре на ...много тысяч рублей.
Да я почти на 100% уверен - они этот трафик даже не увидели, иначе сразу бы отзвонились, ибо есть примеры, когда у их клиентов кто-либо начинал отчаянно спамить, так они отрубали всех и перезагружали свои маршрутизаторы (так их техподдержка мне объясняла отсутствие HTTP, POP3 , SMTP трафика). Я думаю, потеряли они реально , по расценкам питерским, 2000-3000 руб.
Связной писал(а):Условия договора и тарифа какие? Абонплата есть, оплата трафика, безлимит, ограничение входящего трафика, разделение тарифов по времени суток, при 0 балансе отключение происходит, отрицательный баланс допускается?

Писал уже вначале: 30 Гб в месяц, никаких допусловий по времени суток, ограничениям по другим типам трафика и отрицательному балансу нет.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 13 июл, 2009 20:30 »

JACK13 писал(а):Ну кто ж мне скажет, :D указали только, что ,мол, мы убытков понесли по расценкам в моем договоре на ...много тысяч рублей.

Вот для этого Претензия с перспективой Суда нужна.
Дополнительно можно будет и в МВД обратиться по факту распространения вредоносных программ и незаконного подключения :cool:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поверка биллинга

СообщениеJACK13 » Пн 13 июл, 2009 20:45 »

Дело в том, что факт распространения вредоносных программ еще доказать нужно, а это, я так думаю, очень непросто. Я сразу же официальное письмо-претензию к биллингу написал и попросил их специалистов приехать и посмотреть на мое хозяйство, я его специально не выключал и не перегружал. Специалист все равно увидел бы по логам что было сделано и что подчищено. Но они официально ответили, что не видят целесообразности в визите своих спецов, ибо верят своей сертифицированной биллинговой системе.
А про МВД - это , конечно, мысль, но люди из похожих органов , посмотрев на логи, сказали: было соединение с ИСА от Acamai, а вот чего качали- не ясно. Вот если бы дамп трафика снял, то тогда можно было бы понять качество контента. Предложили полюбовно решать вопрос с оператором.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18432
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

Поверка биллинга

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июл, 2009 07:34 »

JACK13 писал(а):Писал уже вначале: 30 Гб в месяц, никаких допусловий
А если 31ГБ скачан что будет? 30ГБ это что: месячный лимит? Что будет по договору/тарифу при его исчерпании?
Я всегда на боевом посту (С)

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поверка биллинга

СообщениеJACK13 » Вт 14 июл, 2009 08:04 »

Если будет скачан 31 Гб, то тогда будем платить за превышение трафика, расценки за мегабайт превышения в договоре прописаны, но они не очень уж большие. Однако, при превышении в 1 Тб это уже было ооочень ощутимо.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18432
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

Поверка биллинга

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июл, 2009 08:10 »

JACK13, может условия Договора и тариф в студию? :frend:
Я всегда на боевом посту (С)

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеJACK13 » Вт 14 июл, 2009 09:39 »

Связной (С) писал(а):JACK13, может условия Договора и тариф в студию? :frend:

Дык, уже поздно - решили полюбовно, заплатим 30 тыр
Да и нет у меня Договора в эл.виде - только бумага. Сканировать, если честно - лень.
Просто перейдем на безлимит теперь.
Но сдается мне, что оператор все-таки пожадничал - ну не потерял он столько денег.
Могли бы по себестоимости отдать, ну или в 3 раза выше себестоимости - все равно это был бы не 30-ник.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18432
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

Поверка биллинга

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июл, 2009 10:24 »

JACK13 писал(а):Подсчитали сумму перерасхода - 600 тыс. руб
Откуда тогда 600т взялось?! Оператор выставил?
Я всегда на боевом посту (С)

JACK13
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
12 июл 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеJACK13 » Вт 14 июл, 2009 10:49 »

Связной (С) писал(а):
JACK13 писал(а):Подсчитали сумму перерасхода - 600 тыс. руб
Откуда тогда 600т взялось?! Оператор выставил?

Ну да, при цене превышения за мегабайт (уже не помню сколько точно), получилось почти 600 тыр.

DimMan
Новичок
 
Сообщения:
4
Зарегистрирован:
28 апр 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеDimMan » Чт 20 авг, 2009 16:48 »

Валера Медведев писал(а):
9. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

9.1. АСР должна использовать при проведении расчетов первичную информацию о времени начала оказания услуг электросвязи, количестве тарифных единиц, объеме оказанных услуг и продолжительности соединений, полученную с помощью технических средств, обеспеченных метрологической поверкой.
9.2. Программное обеспечение АСР должно включать в свой состав контрольный пример, обеспечивающий возможность проверки точности проведения расчётов при различных входных данных.
9.3. Ввиду отсутствия утвержденных методик метрологических поверок оборудования связи вопрос метрологического обеспечения АСР должен быть отражен в Частных технических требованиях (ЧТТ) на конкретную АСР.

Надзор не прав в своих требованиях.


А как провести метрологическую поверку если моя АСР состоит из сервера с FreeBSD и LanBilling'ом и компа к которому подключены 16 курьеров, настроен FreeRadius, и установлент LB Radius агент
Причем ССС имеет только сервер с билингом, а сервер с агентом самосборный?

Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеВалера Медведев » Пт 21 авг, 2009 08:56 »

DimMan писал(а):А как провести метрологическую поверку если моя АСР состоит из сервера с FreeBSD и LanBilling'ом и компа к которому подключены 16 курьеров, настроен FreeRadius, и установлент LB Radius агент
Причем ССС имеет только сервер с билингом, а сервер с агентом самосборный?


Вопрос довольно щепитильный.
FreeBSD на мой взгляд (это моё личное мнение) не очень то подходит для использования. Много релизов, и они не поддерживают друг друга. И я повторяю это только моё личное мнение.Radius вообщето это не сервер, а протокол. Ранее при ССС его сертифицировали в обязательном порядке как сервер. Теперь нет, это только декларация.
И ещё раз повторяю, кроме контрольного примера ничего нет.АСР не является объектом средства измерения.
Удачи, Валера

Теги темы

Телефония, Телефонная связь, АСР, Биллинг, Сертификация, АТС, Поверка, СИДС, Система учета соединений

Вернуться в Телекоммуникационный биллинг

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0