kga писал(а):ввод контрольного примера в АСР позволяет выявить необоснованное завышение трафика по конкретному клиенту в определенный промежуток времени?
"Контрольный пример" просто позволяет проверить работоспособность АСР и "гарантирует" точность расчета.
kga писал(а):Дело в том, что оператор выставил счет за месяц, в котором указал, что потребили 700 Гб. Затем признал факт ошибки в программе и выставил счет на 200Гб.
Первый Счет Вы наверное сохранили

- может пригодиться.
Не всякий захочет "Контрольный пример" на действующей системе запускать.
А Вы сами подручными средствами не вели подсчет трафика?
kga писал(а):Может ли привлеченный эксперт определить, что АСР завысила объем?
Санкцию на такую проверку может иметь Роскомнадзор на основании жалобы Абонента.
Но основания должны быть вескими.
kga писал(а):Оператор использует АСР "Старт".
Хорошо Сертификат на АСР почитать.
Вот были судебные дела:
Суд подтвердил правомерность использования "Сибирьтелекомом" автоматизированной системы расчетов "Старт" для учета Интернет-трафика
МОСКВА, 16 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес решение в пользу ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO) и отменил предписание Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о выводе из эксплуатации автоматизированной системы расчетов /АСР/ "Старт", сообщила пресс-служба компании.
ОАО "Сибирьтелеком" использует с 2005 г для учета объемов Интернет-трафика маршрутизатор Cisco и АСР "Старт". Компания обеспечивает прозрачность бизнес-процессов по учету трафика с помощью данного автоматизированного комплекса.
Согласно решения суда, "Сибирьтелеком" и в дальнейшем может использовать АСР "Старт" на своих сетях для подсчета Интернет-трафика.
16.07.2008 16:13
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/print ... 1&id=59070
Физлицо Вавилов против ОАО "Сибирьтелком"