vic » Вт 21 дек, 2004 20:25 »
Коллеги, вот мой взгляд на этот вопрос, взгляд инженера, который все это хозяйство обслуживает.
1) Работа любой АСР всегда базируется на первичных данных, снимаемых с телефонного коммутатора и т.п. Это то, что иногда называют CDR. Сама по себе АСР = "калькулятор", ввел данные исходные правильно, можно получить адекватный результат "на выходе".
2) Если, скажем, АТС неправильно определяет момент начала и конца разговора, то и самая трижды правильная АСР на выходе даст полную лажу. Отсюда = абоненту полагаться при разборках на АСР = наивно, т.к. грамотный инженер может элементарно кое-что "подправить" в коммутаторе, и концы в воду.
3) Если же первичные данные выдаются корректно, то кто мешает вести "биллинг" вручную? Что-то я таких требований, что обязательно должна быть АСР , не встречал... Вот если она установлена, то должна быть сертифицирована, а если не установлена, на нет и суда нет.
4) Я всегда считал, что если например АТС сертифицирована, то выдаваемые ею первичные данные для биллинга дополнительно проверять и поверять не нужно (формально), эти данные есть база для отстаивания своих интересов в суде например. А то, что дает на выходе АСР = красивый фантик.
Ну и общий вывод = а) биллинг на "счетах", особенно для небольших операторов, есть дело вполне естественное, а установка АСР = дело добровольное и б) убедить руководство (особенно умное), что установка сертифицированной АСР - жизненно важно, особенно если биллинга "на счетах" достаточно, дело трудное. Т.к. умный руководитель понимает, что сертификация АСР - это полная профанация, если первичные данные кривые.
Это все ИМХО. Комментарии, критика = где я принципиально не прав с точки зрения законодательства??