xaoc » Пт 06 июл, 2007 14:41 »
Я из компании АСВ, о АСР которой здесь так нелестно отозвалось несколько человек.
Думаю что отвечу по порядку:
Во-первых, систему мы написали сами, сами же ее и сопровождаем. Мною лично написаны онлайн и оффланй тарификаторы в ней . Другой вопрос, что свое нежелание что-либо делать и ответственно подойти к процессу внедрения системы некоторые специалисты наших заказчиков списывают на "ужасную техподдержку поставщика биллинга". Поймите, я сейчас говорю не про всех, но многие из спецов заказчиков впервые в жизни при внедрении биллинга видят Unix и командную строку, понятия не имеют что такое, например, скрипт и как его запуск прописать в планировщике задач. О чем тут можно говорить?! Т.е. нам помимо собственно установки биллинга приходится учить азам будущих админов. Про то что биллинг это сложная система, с большим количеством критически важных для бизнеса заказчика процессов и внедрение которого по идее должно длиться не менее года я долго распространяться не буду - об этом можно почитать в любом it-журнале по данной специфике.
Во-вторых, господа читайте внимательно договора на внедрение и сопровождение. А самое главное читайте техническое задание на внедрение, которое составляется либо вами, либо при вашем самом деятельном участии, и которое вы потом утверждаете и подписываете. Если на этапе подписания договора не было сказано, что биллинг должен уметь например принимать оплаты из какой-нибудь внешней платежной системы, то с какой стати после внедрения требовать это от нас? Наша компания готова обсудить с вами возможность добавления и настройки фукнционала заточенного под вас, но то чего нет в договоре оплачивается отдельно. Даже странно что это приходится объяснять.
В-третьих, с каждой компанией мы стараемся заключить взаимовыгодный договор на поддержку. С каждой компанией свой, индивидуальный, в соответствии со спецификой заказчика и принятыми на себя обязательствами. Но некоторые компании не желают заключать такой договор, считая что они являются супер спецами в it вообще и в биллинге в частности. Например, с ГрозныйЭлектросвязь у нас все еще нет такого договора и мы сопровождаем их БЕСПЛАТНО. И кстати Тарамов Ринат нам совершенно не известен - ни в группе внедрения, ни среди админов такого человека нет. Что тоже наводит на определенные размышления.
В-четвертых, Уфа вцелом довольна нашим биллингом. У данного заказчика система еще находится в стадии внедрения. Их руководство и группа внедрения понимают задачи которые предстоит решить и настроены очень оптимистично. Мы с ними очень плотно работаем и полностью уверены в успешном результате.
В итоге хочу сказать, что клиенты которые серьезно готовы к процессу внедрения системы, готовые сотрудничать и прилагать максимум усилия со своей стороны, всегда находят тоже самое c нашей стороны. Внедрение у таких клиентов всегда проходит успешно. Кому интересно пишите в личку могу привести примеры. И еще, я уверен что оправдываться это плохой способ доказать свою правоту, просто некоторые господа совершенно не задумываются о том что могут кому-то испортить имидж только потому что им лениво делать качественно свою работу.
С уважением,
Александр Сайфуранов,
нач. отдела разработки ПО