ВАС: рассылка SMS-сообщений от сотовых операторов законна

Судебные разбирательства по отрасли Связь
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ВАС: рассылка SMS-сообщений от сотовых операторов законна

Сообщение5611 » Чт 02 апр, 2009 18:08 »

Высший арбитражный суд России признал рассылку SMS-сообщений от сотовых операторов законной

Рассылка SMS-сообщений от сотовых операторов признана законной. Такое решение принял Высший арбитражный суд России. Теперь российским абонентам нет смысла жаловаться на все сообщение о различных акциях, лотереях и просто развлекательных мероприятиях, приходящих на их сотовые. "Я уже четвертого оператора сменил - все время одно и то же: шлют разные смс-ки, рекламные акции, бонусы, что-то еще. У последнего оператора - как только запрос баланса отправляешь, так обязательно приходит смс: сегодня день какой-то там. А мне совершенно неинтересно, что это за день. Я сам прекрасно знаю, какой день и сам могу выбрать себе настроение и так далее. Зачем мне его нужно навязывать?". Аналогичные проблемы хотя бы раз возникали у каждого абонента сотовой связи. Обычно все кончается жалобой друзьям и знакомым, даже в саму фирму-оператор многие предпочитают не обращаться. Однако, как выяснилось, есть и более дотошные потребители. Житель Чувашии Андрей Афанасьев подал иск против своего мобильного оператора. Его, как и нашего героя, не устраивало, что в ответ на запрос о балансе счета, ему приходят SMS с элементами рекламы. Однако, и сотовый оператор не растерялся, - довел дело до Высшего арбитражного суда, который признал законным рассылку подобных сообщений. Одним из аргументов в пользу сотовой компании стало то, что рассылка таких сообщений вовсе не является обязательным спутником стандартного пакета услуг. Как нам пояснили в красноярском представительстве одного из крупнейших российских сотовых операторов, сообщения такого рода легко отключаются при малейшем требовании самого абонента: "Мы работаем, согласно законодательству. По смс наши абоненты получают информацию о новых предложениях, изменениях параметров на услуги сотовой связи, а также о партнерских проектах. Что касается различных викторин и услуг, то, например, услуга, информирующая о различных развлекательных сервисах, предполагает, что абонент может отправить смс или позвонить в центр поддержки клиентов, и больше он не будет получать данную рассылку". Информацию операторов нам подтвердили и в Красноярском обществе защиты прав потребителей. Там сообщили, что, поскольку до этого времени законодательно вопрос об информационных СМС никак не регулировался, то единственный с кем нужно решать эту проблему - сам оператор: "Регулирования как такового данного вопроса нет. Обращаться нужно в компанию, письменно, с требованием, чтобы на Ваш номер больше не приходили смс-ки подобного содержания, что данные услуги Вас не интересуют даже безвозмездно". Казалось бы, суд принял решение, прецедент создан и повода для разбирательств больше нет, однако эксперты опасаются, что решение Высшего арбитражного суда может превратить SMS-рассылки в эпидемию спама. Владельцам сотовых телефонов скоро предстоит выбирать мобильного оператора, изучая не только тарифные планы и зону покрытия сигнала, но и пометки мелким шрифтом о согласии на рекламные СМС-рассылки.

http://www.avtoradio.net/?news=38018#center

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18438
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 03 апр, 2009 05:27 »

Я всегда на боевом посту (С)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 03 ноя, 2009 14:46 »

За распространение смс-сообщений рекламного характера Татарстанское УФАС России 7 октября, на сорок тысяч рублей оштрафовало ООО «Фригман».


Как было установлено Татарстанским УФАС России, ООО «Фригман» 16.12.2008 г. произвело рассылку абонентам «Билайн» с выделенной нумерацией 903305ХХХХ (10 000 номеров) смс-сообщений рекламного характера с номера 61116.

Поскольку указанные смс-сообщения были направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования (соответствующим услугам), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» они являются рекламой.

На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если ее распространитель не докажет, что такое согласие было получено. Представить антимонопольной службе доказательства получения согласия абонентов на рекламную рассылку ООО «Фригман» не смогло
http://www.advertology.ru/article74472.htm

raveen
Форумчанин
 
Сообщения:
1001
Зарегистрирован:
16 янв 2006
Откуда:
Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар

Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 112 раз.

Сообщениеraveen » Чт 14 мар, 2013 09:47 »

http://cnews.ru/

ФАС: МТС рассылает сообщения, игнорируя закон о рекламе

Как сообщают в антимонопольной службе, МТС осуществляла распространение рекламы следующего содержания: «Последнее напоминание! Всего несколько дней до розыгрыша PORSCHE PANAMERA в Воскресенье! Доп. Приз сегодня: 42» ТВ+ Дом. Кинотеатр! Направьте ДА на 2012! 42,34 р/SMS/за контент, 2012.mts.ru».
Подобная реклама нарушает ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», т.к. распространяется посредством использования телефонной связи, без предварительного согласия абонента на получение рекламы.
Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Московского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении. полный текст

Источник: CNews

А теперь надо обязательно дунуть.. если не дунуть, тогда ничего не получится (с) Амаяк Акопян

zakonodatel
Форумчанин
 
Сообщения:
438
Зарегистрирован:
18 май 2010

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеzakonodatel » Чт 14 мар, 2013 18:54 »

ИМХО бесполезняк.

Теги темы

GSM, СМС, Реклама по сетям связи, Мобильная связь, Правила оказания услуг, Роскомнадзор, SMS, ФАС, Абонент, О рекламе, Федеральная антимонопольная служба, Спам, Реклама, Подвижная связь

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0