ВАС - электросетевые организации обязаны присоединить

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

ВАС - электросетевые организации обязаны присоединить

СообщениеСвязной (С) » Пт 02 сен, 2011 13:26 »

ВАС РФ велел подключать потребителей к электросетям, даже когда это невозможно

Суд подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, её следует создать. Оспариваемое положение Правил технологического присоединения признано соответствующим Гражданскому кодексу.
Энергетикам придётся подключать потребителей к электросетям даже при отсутствии технической возможности. Это следует из решения Высшего Арбитражного Суда РФ. Он подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, её следует создать. Оспариваемое положение Правил технологического присоединения суд признал соответствующим Гражданскому кодексу. Разбирательство проходило с участием представителей ФАС России, выступавших от имени Правительства РФ. На сайте Федеральной антимонопольной службы говорится:
    В Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) обратилось ОАО "Иркутская электросетевая компания" с заявлением о признании абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, не соответствующим пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу, и недействующим...
    Решением ВАС РФ от 12.08.2011 по делу № ВАС-9742/11 было подтверждено соответствие абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения Гражданскому кодексу РФ.
    "Это решение Высшего Арбитражного Суда очень важно для закрепления обязанности сетевой компании обеспечить присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, а при необходимости – создать соответствующие условия, техническую возможность для такого присоединения.
    Этим решением в очередной раз подтверждены права потребителей на получение услуги по техприсоединению независимо от наличия на момент обращения в сетевую компанию технической возможности для этого у нее", – пояснил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.
http://www.kadis.ru/news/99022
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45985
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1456 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Сб 03 сен, 2011 08:51 »

Связной (С) писал(а):Если технической возможности нет, её следует создать.

У них там тоже
Отсутствие технической возможности
:Fraza_2:
Термин: В случае отсутствия технической возможности
Отсутствие технической возможности
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 14 сен, 2011 06:32 »

ФАС Антимонопольное регулирование в электроэнергетике

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 августа 2011 г. N ВАС-9742/11
Почему сетевая организация не вправе отказать в технологическом присоединении к электросетям?
Оспаривались положения, касающиеся правил технологического присоединения к электросетям.
Они обязывают сетевую организацию заключать договор независимо от наличия или отсутствия технической возможности подобного присоединения на дату обращения заявителя.
При этом данное юрлицо должно выполнить мероприятия по технологическому присоединению в отношении энергопринимающих устройств заявителя.
Речь идет об определенных потребителях, в частности, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет некоторую величину.
Среди них - юрлица и предприниматели (мощность устройств - до или равна 100 кВт); физлица (мощность устройств - до или равна 15 кВт); другие потребители.
По мнению заявителя, такие требования ведут к том, что сетевая организация вынуждена заключать договоры на присоединение и в тех ситуациях, когда оно технически невозможно. В противном случае ей грозит ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
ВАС РФ не нашел оснований для признания норм недействующими и пояснил следующее.
В силу ГК РФ коммерческая организация не может отказаться от заключения публичного договора, когда есть возможность предоставить заявителю соответствующие товары, работы, услуги. Между тем, вопреки мнению заявителя, оспариваемые нормы не могут быть противопоставлены этому правилу.
Оспариваемые требования не должны рассматриваться в отрыве от иных положений акта, нормы которого оспариваются.
По их смыслу на сетевую организацию возлагается не только обязанность выполнить собственно мероприятия по технологическому присоединению. Такая компания также должна реализовать и целый ряд подготовительных мероприятий, которые необходимы для подобного присоединения (усилить существующую электросеть, построить новые линии электропередачи, т. п.).
Эти мероприятия сетевая организация обязана выполнить за свой счет в отношении любых заявителей. При этом ее затраты учитываются при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии и (или) платы за технологическое присоединение.
Таким образом, реализация подобных мероприятий, по сути, направлена на то, чтобы обеспечить техническую возможность присоединения, когда ее нет на момент обращения заявителя.
Вложения
NВАС-9742_11.zip
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.08.2011г N ВАС-9742/11
(9.94 КБ) Скачиваний: 368
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1