Страница 1 из 2

Акт выполненных работ по услуге присоединения

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2011 11:58
Demyen
Многоуважаемые есть вопрос:
В настоящее время мы имеем судебную тяжбу с существенным оператором по договору присоединения. Последний требует от нас сумму эквивалентную 1000 минут за каждую точку. Вопрос следующий: сторонами акт выполненных работ по услуге присоединения не составлялся. Существенный оператор ссылается на протокол технической готовности, мол "присоединение произошло". Ткните плз. как судье можно получше это показать (где в ГК есть однозначное требование наличия такового Акта)?

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2011 12:39
MNOGO
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

(ст. 782, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011))

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

(ст. 38, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.07.2011))

5. Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком при выполнении соглашения.

(ст. 346.38, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.07.2011))

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

(ст. 252, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.07.2011)

Для суда позиция слабая- Договор подписывали?- Исполняйте.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2011 12:47
Demyen
MNOGO писал(а):Для суда позиция слабая- Договор подписывали?- Исполняйте.

Договор предусматривает подписание Акта. В этой части договор не выполнен. Может там можно что либо из договоров подряда найти?

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2011 12:55
MNOGO
33) услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;
34) услуга по пропуску трафика - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в пропуске трафика между взаимодействующими сетями электросвязи;

(ст. 2, Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О связи"

Что то подряд не просматривается (специальная норма).

СообщениеДобавлено: Пт 30 сен, 2011 10:39
Demyen
MNOGO писал(а):Что то подряд не просматривается (специальная норма).

Тоже к этому склоняюсь. Может законодательство о бухгалтерском учете копать?
п.с. похоже нашел интересующее в ФЗ о Бухгалтерском учете. Буду обсасывать статью 9.

СообщениеДобавлено: Пт 30 сен, 2011 11:17
MNOGO
Demyen писал(а):Может законодательство о бухгалтерском учете копат

Э, тут копать осторожно, можно откопать односторонее законное получение доходов контрагентом.

СообщениеДобавлено: Пт 30 сен, 2011 12:17
Demyen
MNOGO писал(а):
Demyen писал(а):Может законодательство о бухгалтерском учете копат

Э, тут копать осторожно, можно откопать односторонее законное получение доходов контрагентом.


Посмотрел ст.9. По ней предъявляемый МРК Акт (протокол) технической готовности не соответствует требованиям к первичным документам (п. Г и п. Д раздела 2). Подумаю как это можно развить...

СообщениеДобавлено: Пт 30 сен, 2011 12:55
Подвижный
попытка выиграть суд у Вас слабенький!!! У МРК богатый опыт в своей победе судебных инстанциях.

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт, 2011 09:08
Potemkin
Demyen писал(а):Последний требует от нас сумму эквивалентную 1000 минут за каждую точку.

Это случаем не гарантированный минимальный платеж за пропуск трафика через ТП?

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт, 2011 16:13
Andrei
Подвижный писал(а):попытка выиграть суд у Вас слабенький!!! У МРК богатый опыт в своей победе судебных инстанциях.

А по-моему нормальный шанс. Договором предусмотрено подписание акта выполненных работ? Предусмотрено. Акт подписан? Нет. Значит услуги не оказаны.

Potemkin писал(а):Это случаем не гарантированный минимальный платеж за пропуск трафика через ТП?

Похоже на то.

СообщениеДобавлено: Сб 01 окт, 2011 17:41
Potemkin
Andrei писал(а):Это случаем не гарантированный минимальный платеж за пропуск трафика через ТП?
Похоже на то.

ну, тады ой..
разбираться надо.
Demyen писал(а):протокол технической готовности

Это что? что в нем отражено. У нас в договоре отражен момент начала оказания услуг - уведомление оператора о коммерческом пропуске трафика. Вот с этого момента, как мне кажется, могут требовать. Раньше нет. Только за трафик, тестовый.

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт, 2011 12:04
graf
Можт, поможет.
В соответствии с п. 8 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ № 161 от 28.03.05 г.), присоединение сетей электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключенных операторами сетей связи договоров о присоединении сетей электросвязи (далее - договор о присоединении) и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
Согласно п.п. 2 п. 15 Правил, договором о присоединении (помимо иных положений) должны быть предусмотрены существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, указанные в разделе IV настоящих Правил.
На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, посмотрите, все ли существенные условия включены в договор. Если не все, то можно признать договор не заключенным.

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт, 2011 12:20
Demyen
graf писал(а):Таким образом, посмотрите, все ли существенные условия включены в договор. Если не все, то можно признать договор не заключенным.

Ну договор у МРК стандартный и по умолчанию там "все включено". Моя логика такова - Акт по услуге присоединения четко прописан в договоре, его форма утверждена в приложении. То, что другая сторона выдает за Акт это на деле технический протокол (по недоразумению названный Актом). Этот Акто-протокол не содержит обязательных реквизитов "измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении" (цитата из закона о Бухучете). Сюда же можно приплюсовать, что необходимый Акт относится к существенным условиям по услуге присоединения и не может подменяться "левыми" документами. Как то так.

СообщениеДобавлено: Пн 03 окт, 2011 14:20
graf
Demyen писал(а):Сюда же можно приплюсовать, что необходимый Акт относится к существенным условиям

При условии, что существенными являются условия, которые названы в законе или те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

СообщениеДобавлено: Сб 08 окт, 2011 10:51
Potemkin
Demyen
Правда на Вашей стороне. Мы в настоящий момент тоже подписали только Акт тех.готовности и Протоколы измерений. С нас гарантированный платеж МРК не требует. И это абсолютно справедливо, т.к. нет документа о начале комм.пропуска трафика: нет Акта КС-14, нет уведомления в МРК, нет подписанного Акта выполненных работ по присоединению. А Акт тех.готовности по сути нужен только для РКН.

СообщениеДобавлено: Сб 08 окт, 2011 19:19
Demyen
Potemkin писал(а):Demyen
Правда на Вашей стороне. Мы в настоящий момент тоже подписали только Акт тех.готовности и Протоколы измерений. С нас гарантированный платеж МРК не требует. И это абсолютно справедливо, т.к. нет документа о начале комм.пропуска трафика: нет Акта КС-14, нет уведомления в МРК, нет подписанного Акта выполненных работ по присоединению. А Акт тех.готовности по сути нужен только для РКН.

А у вас какое мрк если не секрет? Давно ли подписан договор?

[ Post made via iPad ] Изображение

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт, 2011 09:47
Erlang
Andrei писал(а):А по-моему нормальный шанс. Договором предусмотрено подписание акта выполненных работ? Предусмотрено. Акт подписан? Нет. Значит услуги не оказаны.

:Plus_odin:
Что в Договоре прописано про подписание Акта?
Наверное МРК должна была направить Вам Акт на подписание.
Направила - нет.
Хотя с другой стороны, было потребление услуг.

P.S.
Demyen писал(а):[ Post made via iPad ]

:victory:

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт, 2011 13:17
Andrei
А вот буквально сегодня получили от экс-МРК такое письмо - см. аттач. Типа акты, подтверждающие факт оказания услуг, не нужны и мы их делать не будем. Что скажете? :)

Ростелеком - Акты выполненных работ не нужны.pdf
Ростелеком - Акты выполненных работ не нужны
(60.92 КБ) Скачиваний: 441

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт, 2011 13:58
MNOGO
Это касается довольно узкого вопроса, подтверждения затрат организации на услуги связи в порядке 252НК. Что касается других услуг (по присоединению и пропуску трафика), а равно работ- порядок прежний.

СообщениеДобавлено: Ср 12 окт, 2011 14:16
Barbaris
Так злодеи же сами пишут: "Законом о связи и правилами оказания услуг связи /ГК забыли :shuffle: / установлено что оператор связи обязан оказывать услуги связи в соотстветствии с ... договором об оказании услуга связи (п. 1 ст.46 126-ФЗ)" :vertag:

Спокойно можно их мордой в собственное письмо потыкать. Копипастить этот абзац в ответное письмо и добавить требование оформить акт со ссылкой на соответствующий пункт договора :spez: