ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в интернете

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в интернете

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 11:13 »

Маркер //

ФАС стала наказывать за навязанную рекламу в интернете

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала ОАО «Ростелеком» виновным в нарушении закона «О рекламе» за распространение рекламы в интернете без предварительного согласия абонента. По материалам расследования, проведенного ФАС, будет возбуждено дело об административном правонарушении со стороны «Ростелекома» для определения размера штрафа, который будет наложен на компанию. Как сообщили «Маркеру» в ФАС, это первый случай, когда компания будет наказана за навязывание рекламы в интернете. Однако в перспективе могут быть наказаны и другие, включая некоторые СМИ.

В чем виноват «Ростелеком»

ФАС обратила внимание на правомерность рекламы на сайте «Ростелекома», после того как в службу поступило обращение гражданина о признаках нарушения законодательства в рекламе, распространявшейся на официальном сайте Нижегородского филиала компании «Ростелеком». Заявитель пожаловался на то, что при входе в интернет через сеть «Ростелекома» вместо первой страницы интернет-сайта, на который хотел попасть абонент, автоматически показывается рекламная страница филиала «Волга» компании «Ростелеком» с рекламой антивирусного программного обеспечения.

Комиссия ФАС посчитала, что это является нарушением ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе». Согласно данному положению закона, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Поэтому ФАС выдала «Ростелекому» предписание прекратить это нарушение, и компания обязана немедленно его выполнить. Впрочем, это не спасет «Ростелеком» от штрафа, если не удастся доказать неправомерность решения ФАС в суде.

Можно ли навязывать на своем сайте чужую рекламу

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова сказала «Маркеру», что это первый случай, когда ведомство рассмотрело навязывание рекламы в интернете и вынесло решение о наказании за это.

Кроме того, по словам Василенковой, таким же по сути нарушением является то, что некоторые компании при попытке зайти на их сайт в течение нескольких секунд демонстрируют рекламу, но не собственную, а третьих сторон. Такая практика распространена, в частности, среди крупных средств массовой информации, например, принудительное предъявление рекламы осуществляется при входе на сайты газет «Ведомости» и «Коммерсант», журнала «Эксперт» и некоторых других. Как сказала Василенкова, «это противоречит всей философии рекламы, которая не должна быть навязанной. Неважно, показывается ли реклама без согласия пользователя при попытке входа на любой сайт, как это делал «Ростелеком», или при попытке войти на конкретный сайт конкретной компании. В любом случае у пользователя должно быть получено согласие на просмотр рекламы».


Читать далее...
ФАС, Ростелеком,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 15:23 »

http://cnews.ru/

Ростелеком распространял рекламу антивирусного ПО без согласия абонента

Комиссия ФАС России признала действия компании «Ростелеком» по распространению рекламы антивирусного программного обеспечения без получения предварительного согласия абонента нарушающими требования части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». Компании выдано предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении для определения меры ответственности – размера штрафа, за нарушение закона.

В ФАС России поступило обращение гражданина о признаках нарушения законодательства в рекламе, распространявшейся на официальном сайте Нижегородского филиала компании «Ростелеком». А именно: при входе в интернет через провайдера «Ростелеком», вместо первой страницы, выбранной пользователем, автоматически показывается рекламная страница филиала «Волга» компании «Ростелеком» с рекламой антивирусного программного обеспечения. Гражданин в обращении указал, что согласие на получение рекламной информации не давал. «Ростелеком» не предоставила информации, свидетельствующей о согласии гражданина на получения рекламной информации. Комиссия ФАС России пришла к выводу, что претензия гражданина законна и обоснованна. Согласно части 6 статьи 38 закона о рекламе рекламораспространитель, в этом случае – компания «Ростелеком», несет ответственность за нарушение.

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. полный текст

Источник: CNews


zakonodatel
Форумчанин
 
Сообщения:
438
Зарегистрирован:
18 май 2010

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеzakonodatel » Вт 10 апр, 2012 22:41 »

Ох уж эта статья 18.... Менять ее надо по-полной. ФАС суды проигрывает в регионах, создан прецедент президиумом ВАС РФ, но..... Слишком много "но".

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 11 апр, 2012 05:12 »

согласие на получение рекламной информации не давал
А яндекс-директ и т.п. сюда же?! :sneky:
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 11 апр, 2012 08:11 »

Связной (С)
для абонентов, в пределах зоны ответственности своей сети возможно и да.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Ростелеком, ФАС

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Google [bot] и гости: 0