Страница 1 из 1

Общественный транспорт: Оттоптали ноги, укололи гвоздем

СообщениеДобавлено: Ср 12 сен, 2012 03:55
Erlang
Железнодорожный районный суд Красноярска накануне удовлетворил иск пассажира пригородного электропоезда, который из-за давки в переполненном вагоне пережил сильные неудобства.

Как рассказал "РГ" сам истец, эта история приключилась с ним еще 31 октября 2010 года.

- Мы с друзьями возвращались с отдыха на природе. Купили билет на станции Минино и сели в электричку, идущую до Красноярска. Я, конечно, и раньше ездил в переполненных автобусах и электропоездах, но такого кошмара в жизни не видел, - вспоминает 27-летний житель Красноярска Евгений Шведов, который, кстати, после этого случая заинтересовался юриспруденцией и теперь намерен сделать юридическую карьеру.

Электричка состояла из четырех вагонов, битком набитых людьми. На остановках купившие билеты пассажиры не могли попасть внутрь, а желающие - выйти на нужной станции. Люди стояли вплотную друг к другу, была сильнейшая давка.

- Мне оттоптали ноги, какая-то бабушка ткнула гвоздем от картины, которую везла с собой. Периодически были слышны ругательства тех, кто находился в вагоне, и тех, кто не мог в него попасть. Меня сдавили так сильно, что я не мог дышать. Выбравшись, наконец, наружу, решил: просто так я этого не оставлю! - говорит Евгений.

Сначала молодой человек написал жалобу в транспортную прокуратуру, министерство транспорта Красноярского края и компанию, которая занимается перевозками. Проверка выявила: тот день электропоезд должен был иметь состав из восьми вагонов, но в реальности их было всего четыре. Также выяснилось, что в адрес железнодорожников по этому поводу поступило еще шесть жалоб от возмущенных пассажиров.

- Разрешая спор, суд установил, что компания не обеспечила пассажиру места, соответствующего обычным требованиям к перевозке пассажиров и отвечающего безопасности здоровья, и тем самым предоставила потребителю некачественную услугу, - пояснила представитель красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" суд постановил взыскать с компании-перевозчика в пользу пассажира компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей и 2,5 тысячи рублей штрафа в доход городского бюджета.

Ответчик подал апелляцию, но краевой суд оставил решение районного суда в силе.

Но все же он постановил выплатить истцу и те 2,5 тысячи штрафа, что должны были "уйти" в городской бюджет.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5876 от 5 сентября 2012 г.
http://www.rg.ru/printable/2012/09/05/davka.html

В Подмосковье и не такое бывает. Подавать коллективные жалобы?
"Мы, Пассажиры вагона № 6, возмущены до предела..."

Будни в районе 10-ти утра...