Тайна связи не распространяется на интернет-переписку

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Тайна связи не распространяется на интернет-переписку

СообщениеErlang » Чт 26 сен, 2013 18:47 »

ВЕДОМОСТИ

Тайна связи не распространяется на интернет-переписку

У «Рамблер интернет холдинга» была «реальная возможность» исполнить предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, недавно присоединена к ЦБ), которая правомерно требовала от компании данные о почтовой переписке пользователей, расследуя дело об инсайдерской торговле, говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда («Ведомости» изучили копию). Но «Рамблер» не исполнил это требование и поэтому, по мнению суда, был оштрафован справедливо.

Этой весной ФСФР потребовала от «Рамблера» 0,5 млн руб. за отказ предоставить информацию об интернет-переписке пользователей его почтового сервиса. ФСФР расследовала дело о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании акциями компании «Проектные инвестиции» и хотела получить от «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого, информацию об адресах, на которые перенаправлялись его письма, и о тех адресах, с которых он принимал почту сам.

«Рамблер» предоставил все, кроме адресов, сочтя последнее требование нарушением тайны переписки (ее защищает 23-я статья Конституции). Представитель ФСФР, в свою очередь, ссылался на закон об инсайде, позволяющий требовать у компаний любую информацию без решения суда. В июле Московский арбитражный суд встал на сторону «Рамблера», а в этот понедельник апелляционный суд отменил его решение. Он признал, что Конституция защищает тайну переписки и требовать личные данные можно только по решению суда. По закону «О связи» ознакомление с чужой перепиской тоже требует судебного решения, но возможны и исключения, установленные другими законами. Между тем в той же Конституции установлен общий принцип ограничения прав и свобод человека, говорится в постановлении апелляционного суда: эти права могут ограничиваться, если это необходимо для защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В итоге суд пришел к выводу, что ФСФР могла требовать данные об адресах электронной почты: это всего лишь адреса, а не информация, содержащаяся в сообщениях. Кроме того, гласит постановление, в законе нет требований к регистрации электронных почтовых ящиков — значит, пользователь не обязан указывать свое имя и другие персональные данные. Следовательно, его переписка не составляет тайну связи, сделал вывод суд.

«Рамблер» не согласен с таким решением и будет его оспаривать, сказал представитель компании.

Действующее законодательство не объясняет, что считать тайной связи в случае с интернет-сервисами и пользователями, не предоставившими при регистрации паспорт, говорит начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Поэтому было бы правильно, если бы правовую позицию по делам, подобным спору между «Рамблером» и ФСФР, выразил Высший арбитражный суд, а лучше — Конституционный, считает он. Решение апелляционного суда Копылов считает абсурдным. По его мнению, оно нарушает общий принцип состязательности процесса: получается, что «Рамблер» должен был доказать, что невиновен, хотя Арбитражный кодекс возлагает на административный орган бремя доказательства того, что «Рамблер» имел техническую возможность достать данные пользователя, не вскрывая его почтовый ящик. Подобные решения показывают, что российская практика недалеко ушла от практики спецслужб США, следящих за пользователями интернета с помощью специальных программ типа PRISM, замечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.
Читать целиком

Вывод:
пользуйтесь зарубежными почтовыми ящиками :victory:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Тайна связи, Персональные данные,

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 27 сен, 2013 09:19 »

Erlang писал(а):Вывод:
пользуйтесь зарубежными почтовыми ящиками

Erlang писал(а):Подобные решения показывают, что российская практика недалеко ушла от практики спецслужб США

:smoking: Думаете коллеги не обмениваются информацией :cool:

витл
Форумчанин
 
Сообщения:
911
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Пт 27 сен, 2013 09:48 »

"... за отказ предоставить информацию об интернет-переписке ...",

сказали бы в "Рамблере", что у них переписка не сохраняется, а на нет и суда нет.

raflz
Форумчанин
 
Сообщения:
308
Зарегистрирован:
07 апр 2010

Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщениеraflz » Пт 27 сен, 2013 10:12 »

Erlang писал(а):«Рамблер» предоставил все, кроме адресов

А вот это зря. Но раз приоткрыл занавесочку, будь добр все выкладывай.

Кстати, по этому делу еще и ОАО "МТС" проходило:
Для борьбы с инсайдом IT-компании и операторы связи обязаны предоставлять детализацию звонков и электронных адресов
ФСФР России проводила проверку по факту неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами акций одного акционерного общества. Она направила несколько предписаний: одно – в ОАО «МТС» с требованием предоставить информацию по определенному номеру телефона (кому выдавался этот номер, информацию о том, какие еще номера выдавались пользователю этого номера - с указанием IMEI абонентских устройств, а также детализацию его звонков), а другое – в ООО «Рамблер Интернет Холдинг» для предоставления сведений об адресах электронной почты, с которыми определенный пользователь вел переписку. Обе компании полностью эти сведения не представили, сославшись на то, что для исполнения предписания ФСФР они нарушат тайну связи и переписки. ФСФР России посчитала это нарушением и оштрафовала на 500 тыс. рублей каждую компанию (по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ).

Компании обратились в суд, чтобы оспорить постановления о привлечении к ответственности. В итоге появилось два дела. Одно – в отношении ОАО «МТС». По результатам его рассмотрения Арбитражный суд г.Москвы признал привлечение к ответственности ОАО «МТС» законным (дело № А40-56142/2013). Суд установил, прямые полномочия ФСФР на запрос подобной информации в случае проверки по факту неправомерного использования инсайда (они указаны в Федеральном законе от 27.07.10 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию <…>»). Сейчас это решение обжалуется в апелляции.

Второе дело – в отношении ООО «Рамблер Интернет Холдинг» (дело № А40-56844/2013). В этом деле суд сначала признал незаконным решение ФСФР России, но затем апелляция его отменила. Причем суд сделал вывод, что сведения об адресах электронной почты, с которыми осуществлялась переписка пользователем, не относятся к информации, которая может быть передана только на основании суда. И это несмотря на то, что компания заявляла в суде, что невозможно представить информацию об адресах электронной почты, на которые отправлялись электронные сообщения, без доступа к содержанию самих электронных сообщений (что уже точно является нарушением тайны переписки). Этот довод Рамблера суд отверг только на том основании, что компания не представила доказательств, что это действительно технически невозможно. В итоге на данный момент оба дела закончились не в пользу компаний.
Источник
От глупости нет лекарства. © Ф. Ницше


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 27 сен, 2013 12:26 »

JK писал(а):Думаете коллеги не обмениваются информацией

Послать запрос в другую страну сильно геморройней, да и основания для такого нужны веские и хотелок не достаточно.
А так да:
нет в мире стабильности (с)
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Персональные данные, Тайна связи

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0