Смотрим КоАП:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
Итак, ст. 26.2 однозначно трактует, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Ищем нарушение закона в полученных доказательствах.
Смотрим в Положение о радиочастотной службе, утвержденное ППРФ от 14 мая 2014 г. N 434.
1. Специально уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - радиочастотная служба) представляет собой единую систему организаций, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения (далее соответственно - радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства), экспертизы и мониторинга соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также участвующих в предоставлении государственных услуг.
Сразу видим, что в данном Положении не указано, какие именно организации представляют собой радиочастотную службу. (Я организую ООО «Радиочастотный центр Ульяновской области», пропишу в устав все функции из ППРФ 434 и буду предприятием радиочастотной службы?). Хотя в ППФР от 3 мая 2005 г. N 279 было конкретно указано что такое радиочастотная служба (ФГУП «ГРЧЦ» и ФГУПы федеральных округов).
Таким образом, приходим к правильному выводу о том, что ФГУП «РЧЦ ЦФО» есть не более того, что определено в Гражданском кодексе, а именно в ст. 113 Гражданского Кодекса унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
А теперь смотрим в Закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
Ст. 1. п. 1. п.п.2) данного закона говорит о том, что сфера действия настоящего Федерального закона распространяется на: «юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю».
В ст. 4 п. 1 настоящего Федерального закона дано понятие термина «аккредитация»: аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также - аккредитация) - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
Таким образом, органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля к проведению мероприятий по контролю могут привлекать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в соответствующей области аккредитации, являющейся сферой их деятельности и подтвердивших свою компетентность в установленном законом порядке.
Из всего этого можно сделать вывод, что Роскомнадзор при проведении мероприятий по государственному контролю привлекает какую-то коммерческую организацию, не аккредитованную в установленном порядке, не подтвердившую свою компетентность и на основании представленных этой организацией каких-то бумаг, именуемых протоколами измерений выносит определение об административном правонарушении.
В данном случае, эти бумаги (протоколы) коммерческой организации не могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении, так как получены с нарушением закона. Коммерческая организация может полагать, что есть нарушение порядка использования радиочастот, а вот проверить и убедиться в этом обязан Роскомнадзор. Инспектор должен выехать на место, провести измерения различных параметров, составить протокол измерений (с использованием СИ, включенных в Госреестр и поверенных в установленном порядке). И только этот протокол можно приобщить к административному производству по делу.
Какие будут мысли у сообщества о неправомерности участия ФГУП и на основании его сообщений привлечения пользователя радиочастотного спектра к административной ответственности?