Страница 1 из 1

Провайдер отказывается от установки несертифицированного обо

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 05:27
Erlang
Интернет-провайдер «Фирма Связь» из Ейска Краснодарского края оспаривает в краевом арбитражном суде законность проверки Роскомнадзора по исполнению условий установки средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для «закона Яровой», рассказал “Ъ” директор компании Сергей Субоч. По его словам, в январе 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить компании план внедрения оборудования из-за того, что предложенный ей срок превышал год. После этого местное управление Роскомнадзора начало проверку, а 27 мая подало четыре иска о привлечении компании к административной ответственности, следует из картотеки суда. 6 июня, рассмотрев два протокола, суд поддержал позицию Роскомнадзора, еще два рассмотрит позднее.

30 мая «Фирма Связь» подала ответный иск. Компания готова начать исполнение закона, но нет сертифицированного оборудования, поясняет господин Субоч.

Минкомсвязи известно о проблеме, сертифицированного оборудования для «закона Яровой» действительно пока нет, сообщил источник “Ъ” в министерстве. «Хотя формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках закона, мы считаем, что неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны»,— отметил он. Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу в течение месяца, утверждает собеседник. В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 06:28
Связной (С)
А еще -

Для СОРМ можно применять только отечественные СХД

С сегодняшнего дня СХД должно иметь заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации - 07.06.2019г вступило в силу принятое изменение в ПП-673.
Требование предъявляется к техническим средствам накопления информации для выполнения оперативно-разыскных мероприятий.

:vertag: - СХД должно иметь заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Правила‎ хранения операторами сообщений, информации и прочая

"Фирма "Связь" vs Роскомнадзор

акт проверки от 14.05.2019 № А-23/9/32-нд/58
предписание от 14.05.2019 № П-23/9/32

ДелоА32-24647/2019 -

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 08:25
Andrei
Erlang писал(а):«Хотя формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках закона, мы считаем, что неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны»,— отметил он. Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу в течение месяца, утверждает собеседник.

Старая песня. Напридумывали противоречащих законов, а потом нам разгребать.
Да и дело тут скорее не в несертифицированности, а в завышенной стоимости. А учитывая, что теперь для СХД можно использовать только отечественное оборудование, цена возрастет еще больше.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 09:49
Связной (С)
Andrei писал(а):не в несертифицированности, а в завышенной стоимости

Именно. Оператор об этом и указал.
Будь это не обременительно по "рублю" да и купили бы. Давно ведь известно, что спорить с ними бесполезно, лучше сделать.

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 14:31
Erlang
Erlang писал(а):Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу в течение месяца, утверждает собеседник. В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.

Уже сколько лет обещают приказ + минимум 6 месяцев на сертификацию.... :rus:

СообщениеДобавлено: Пт 07 июн, 2019 14:36
Связной (С)
Erlang писал(а):Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте

Что за приказ такой? Где он, почему не прошел обсуждение ОРВ?!
Ведоть не ведаю о сим документе :404: