Прокуратура закрыла радиостанцию в Бурятии

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Прокуратура закрыла радиостанцию в Бурятии

СообщениеErlang » Вт 14 фев, 2006 01:09 »

Прокуратура накрыла подпольную радиостанцию. Бурятский радиоканал утратил пульс

Прокуратура Бурятии объявила о причинах изъятия специального оборудования на улан-удэнской радиостанции "Пульс-радио". Согласно прокурорскому заявлению, радиоканал незаконно использовал радиочастотный спектр и эксплуатировал радиоэлектронные средства. Руководство радиостанции пообещало оспорить действия прокуратуры в суде и снова выйти в эфир.

В четверг прокуратура Бурятии объяснила, почему в отношении бурятской радиостанции "Пульс-радио" была проведена силовая операция. 3 февраля 2005 года радиоканал прекратил свое вещание в связи с выемкой радиотрансляционного оборудования. Согласно официальному сообщению прокуратуры, владелец ООО "Пульс-радио", председатель бурятского отделения Союза журналистов России Валерий Треногин незаконно использовал радиочастотный спектр и эксплуатировал радиоэлектронные средства.

Ъ ООО "Пульс-радио", вещающее на всю территорию Бурятии, создано в Улан-Удэ в 1994 году. В компании работают около 50 человек. Помимо радиостанции "Пульс-радио" в структуру ООО входит рекламное агентство "Байкальский меридиан", занимающееся выпуском сувенирной продукции, а также профессиональная студия звукозаписи.

В прокуратуре уточнили, что силовая акция стала итогом долгой и бесплодной борьбы правоохранительных органов с якобы незаконно функционировавшим радио. Еще 30 марта 2005 года в отношении Валерия Треногина было возбуждено уголовное дело по ст.171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). В настоящее время оно расследуется республиканским МВД.

В апреле того же года была аннулирована лицензия Минсвязи РФ на предоставление услуг по эфирной трансляции звуковых программ, принадлежащих ООО "Радиовещательная компания "Новая волна"". По данным следствия, выдана она была на основе представленных подложных документов. Как пояснили "Ъ" в прокуратуре, ООО "Пульс-радио" "по якобы заключенному договору авторского заказа готовило для РК "Новая волна" радиопередачи, которая их и транслировала, при этом владелец у двух юридических лиц один - Валерий Треногин". "Ни одно из этих обществ не было официально зарегистрировано как юридическое лицо", - подчеркнули в прокуратуре, хотя, добавили там, при получении лицензии "Новая волна" представляла себя как юрлицо, хотя на налоговом учете не состояла: "По этой причине и была аннулирована лицензия как выданная по подложным документам".

В свою очередь гендиректор "Пульс-радио" Наталья Еремеева опровергла информацию республиканской прокуратуры об отсутствии регистрации у ООО "Пульс-радио", заявив, что оно числится в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре налогоплательщиков. Госпожа Еремеева заявила также, что именно она является учредителем "Пульс-радио". По ее словам, на осуществление деятельности радиостанции лицензия федеральной службы по надзору в сфере связи не требуется, так как она является СМИ, деятельность которого регламентируется законом "О СМИ".
Госпожа Еремеева сообщила, что компания "направила официальные запросы в республиканскую прокуратуру, управление Россвязьнадзора". По заявлению компании, стоимость изъятого "без решения суда и без объяснения причин" оборудования составляет $ 30 тыс. По ее словам, "более пятидесяти сотрудников остались без работы, и, как следствие, их семьи - без средств к существованию, а ведь почти у каждого есть дети". Профсоюз радиостанции готовит письмо президенту Бурятии Леониду Потапову с просьбой помочь в решении этой проблемы, сообщила гендиректор и с оптимизмом заметила, что "это молчание временное, и наш "Пульс" будет биться". Гендиректор "Пульс-радио" заявила "Ъ", что кому-то не нравятся "лидирующие позиции компании", и намекнула на то, что руководство радио давно не может найти общий язык с управлением Россвязьнадзора.

На вопрос, почему выемка радиотрансляционного оборудования была проведена лишь через 10 месяцев с момент отзыва лицензии, источник "Ъ" в силовых ведомствах пояснил: "Мы им столько предписаний писали, все игнорировалось. Мы терпимо относились, потому что это все-таки СМИ, но они нас совсем за дурачков держат".

Илья Щеголихин, Улан-Удэ

КоммерсантЪ-Хабаровск

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=20756&caid=print
Радиовещание, вещательная лицензия, связная лицензия, радиостанция, радиоканал

царефф
Форумчанин
 
Сообщения:
1042
Зарегистрирован:
15 ноя 2005
Откуда:
Екатеринбург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениецарефф » Вт 14 фев, 2006 16:35 »

на осуществление деятельности радиостанции лицензия федеральной службы по надзору в сфере связи не требуется, так как она является СМИ, деятельность которого регламентируется законом "О СМИ".


Да уж погорячилась г-жа, а все енто из-за однобокости восприятия закона.
Да и потом у нас вроде как даже отсутствие Лицензии на услугу связи не дает право ЗоСом пользоваться ограниченным государственным ресурсом особого рода без соответствующего разрешения.
Я не спорю, но ищу истину.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 15 фев, 2006 00:49 »

царефф, почему?
Формально она права, т. к. данное юрлицо обладает ВЕЩАТЕЛЬНОЙ лицензией и передатчик тоже у него.

Само себе юрлицо не может предоставлять услуги связи, следовательно лицензия РСН не нужна.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Konstantin(c)
Форумчанин
 
Сообщения:
81
Зарегистрирован:
28 сен 2004
Откуда:
Краснодар

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеKonstantin(c) » Сб 01 апр, 2006 21:08 »

А оно не себе предоставляет, а всем слушателям.
либо РАБОТАЕТ с нами, либо работает не долго (с)

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Сб 01 апр, 2006 21:19 »

А оно не себе предоставляет, а всем слушателям.

Хе-хе, покажите мне слушателя, который платит им деньги. А при безвозмездном оказании услуг связи лицензии не требуется. Статья 29 ЗоС, однако.

Konstantin(c)
Форумчанин
 
Сообщения:
81
Зарегистрирован:
28 сен 2004
Откуда:
Краснодар

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеKonstantin(c) » Вс 02 апр, 2006 10:59 »

Спорный вопрос. услуга радиовещания отнесена к лицензируемой деятельности и вот почему- посмотрим устав любой компании, одной из целью которой является извлечение прибыли. А альтруистов радиовещания я пока не знаю, разве что в старые времена - радиохулиганы, но это другой вопрос.
либо РАБОТАЕТ с нами, либо работает не долго (с)

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Вс 02 апр, 2006 11:14 »

Konst, а причем тут устав компании и ее общеправовой статус как коммерческой организации? Например, коммерческое предприятие создает детский сад для детей сотрудников. Где здесь извлечение прибыли?
Главное не в этом. Прокурорским необходимо доказать, что деятельность в области радиовещания имела возмездный характер. Для этого придется предъявить в суде соответствующие договоры.
Доказать состав правонарушения через договоры о рекламе можно, но довольно сложно. Особенно, если юристы противоположной стороны заранее подготовили "почву" и договор заключался не как "радиостанцией", а как СМИ.

Роман78
Форумчанин
 
Сообщения:
56
Зарегистрирован:
23 ноя 2005
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеРоман78 » Пн 03 апр, 2006 01:38 »

Наверно здесь дело совсем не в лицензии. Скорее всего просто отсутствует разрешение на использование радиочастот и свидетельство о регистрации РЭС.

А лицензия действительно не нужна, если никому возмездных услуг не оказывают.
Жизнь - это всего лишь кучка из 10000 морковок...

ztk
Форумчанин
 
Сообщения:
175
Зарегистрирован:
24 дек 2005
Откуда:
Уральский ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщениеztk » Вт 29 сен, 2009 15:10 »

"Ни одно из этих обществ не было официально зарегистрировано как юридическое лицо", - подчеркнули в прокуратуре, хотя, добавили там, при получении лицензии "Новая волна" представляла себя как юрлицо, хотя на налоговом учете не состояла: "По этой причине и была аннулирована лицензия как выданная по подложным документам".

У нас, что, уже приравняли государственную регистрацию к постановке на налоговый учёт!?
Если уж прокуратура выдаёт такие перлы, складывает плов в одну тарелку с мухами, что говорить про тех, кого они проверяют.


Тема поднималась пользователем Erlang Вт 29 сен, 2009 15:10.

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0