«МТС» проиграл «Безлимитный»

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Артем
Форумчанин
 
Сообщения:
191
Зарегистрирован:
30 май 2005
Откуда:
Барнаул

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

«МТС» проиграл «Безлимитный»

СообщениеАртем » Чт 01 фев, 2007 10:42 »

«МТС» проиграл «Безлимитный»


JM, Екатеринбург, 22 декабря.

Адвокату Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Анатолию Безрукову удалось доказать неправомерность повышения тарифов ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В среду, 20 декабря, Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования Анатолия Безрукова, являющегося абонентом «МТС». Он требовал отменить ограничение числа исходящих вызовов на ТП «Безлимитный» в размере 2000 минут, вернуть в число вызовов, оплачиваемых абонентской платой, вызовы на телефоны МТС-Россия и восстановить абонентскую плату в размере 998 рублей.

Тариф «Безлимитный» был выведен на рынок 1 марта 2006 года. За 998 рублей абонентам предлагалось неограниченное количество местных вызовов на сотовые и стационарные телефоны Свердловской области, а также на телефоны МТС России. Изначально количество абонентов на ТП ограничивалось двумя тысячами, однако 30 июня компания заявила о продлении подключения до 31 декабря и увеличении абонентской платы до 1100 рублей. Впоследствии возросла цена подключения на тариф, он лишился услуг «Конференц-связь / Перевод вызова». С 9 октября все «бонусы» тарифу были возвращены, однако абонентская плата достигла 1300 рублей, в которую было включено 2000 минут местных вызовов (кроме вызовов на МТС Свердловской области), а также убрана возможность звонить на телефоны МТС России.

Подобные поправки стали причиной ряда исков. Как уже сообщал JustMedia, житель Пермского края обратился в ФАС с требованием убрать ограничение в 2000 минут, так как это противоречит понятию «Безлимитный». Защита «МТС» была основана на том, что абонент может говорить и по истечению оплаченных 2000 минут, соответственно, тариф де-факто является безлимитным. Антимонопольная служба до сих пор не вынесла решения по данному иску.

Тем временем в Октябрьском суде Екатеринбурга Анатолию Безрукову удалось доказать свою правоту. В своем исковом заявлении он требовал отменить ограничение числа исходящих вызовов на ТП «Безлимитный» в размере 2000 минут, восстановить абонентскую плату в размере 998 рублей, вернуть вызовы на телефоны МТС-Россия в число оплачиваемых абонентской платой, а также вести все расчеты не в условных единицах, а рублях.

«Оператор подошел к изменению тарифа исходя из того, что у него упала выручка в целом. Взял, так сказать, «среднюю температуру по больнице» и поставил на ее основании диагноз конкретному пациенту. Я же полагаю, что изменять тарифный план надо дифференцированно», - подчеркивает Анатолий Безруков.

По словам господина Безрукова, в суде были использованы альтернативные способы защиты. Истец убеждал суд в том, что одностороннее изменение условий уже подписанного между абонентом и оператором связи договора возможно только в тех случаях, когда абонент – юридическое лицо или предприниматель. Если абонент – гражданин-потребитель, то оператор связи не имеет права изменять для этого потребителя условия тарифного плана, на котором тот находится.

Кроме того, суду была предложена альтернативная позиция, основанная на том, что даже при наличии у оператора права менять тарифный план в одностороннем порядке, изменения, вносимые в ТП, не могут быть неограниченными. Учитывая, что в Гражданском кодексе РФ договоры абонентов и сотовых операторов считаются «договорами присоединения», (договоры, составляемые операторами, абоненты не могут изменять их), вступает в действие новое правило.

«Если договор присоединения содержит явно обременительные для абонента условия, которые он исходя из своих разумно понимаемых интересов не принял бы при наличии возможности участвовать в определении условий договора, то абонент вправе потребовать соответствующего изменения договора. В суде мы доказывали, что, подключаясь к тарифному плану «Безлимитный», нормальный абонент никак не мог предполагать, что оператор в течение полугода ограничит число минут, входящих в абонентскую плату, а саму абонентскую плату повысит на 30% без каких-либо видимых объективных причин», - подводит итог Безруков.

В «Мобильных ТелеСистемах» проигрыш пока не комментируют. Директор юридического департамента Филиала Макро-региона «Урал» ОАО «МТС» Елена Мичкова в комментарии JustMedia отметила, что прокомментировать решение можно будет только после его изготовления судом в полном объеме и получения ОАО «МТС» копии указанного решения.

«На сегодняшний день можно сказать, что данное решение будет обжаловано в кассационном порядке в сроки, установленные действующим законодательством РФ», - подчеркнула госпожа Мичкова.

Конкуренты «МТС» сдержанно оценивают инцидент в суде. По мнению вице-президента «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Николая Прянишникова, шанс «МТС» получить волну исков от недовольных обладателей «Безлимитного» весьма мал.

«Все зависит от решения второй инстанции. Ситуация с повышением тарифов нехарактерна для операторов: за три года тарифы на сотовую связь снизились в России на 40%» – подчеркнул Прянишников.

По данным JustMedia, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» уже подали кассацию на решение Октябрьского суда. Если оператор проиграет суды в высших инстанциях, ему придется не только согласиться с решением екатеринбургской судьи, но и выплатить истцу излишне уплаченные по тарифу денежные средства. На данный момент эта сумма равняется 1100 рублям. В случае победы Анатолия Безрукова «МТС» может столкнуться с волной исковых заявлений: автор иска готов поделиться подробностями дела с абонентами, желающими «выяснить отношения» с «МТС» по поводу «Безлимитного».

Алексей ВАХРУШЕВ


http://www.justmedia.ru/economika/22065/
Суд, МТС, Тариф,

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 09 апр, 2007 18:23 »

5 апреля 2007 г. Свердловский Областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга по иску Безрукова А.М. к ОАО «МТС» об изменении условий ТП «Безлимитный». Истец настаивал на том, что компания не имела право на увеличение стоимости тарифа и введения ограничения по количеству исходящих вызовов.
В этой связи JustMedia решило обратиться за комментариями в МТС.
В соответствии с действующим законодательством операторы сотовой связи имеют право компании вносить изменения в порядок предоставления услуг и их стоимость, заблаговременно уведомляя об этом абонентов. Это условие содержится в тексте абонентского договора, который подписывается абонентом при подключении к сети МТС.
«МТС всегда уведомляет абонентов об изменении условий обслуживания на тарифных планах заранее, что было сделано и в данном случае. Отмечу, что в судебной практике имеются случаи, когда по аналогичным делам в других судах принимались решения в пользу операторов сотовой связи», - сообщила JustMedia Елена Мичкова, директор юридического департамента филиала макрорегиона "Урал" ОАО "МТС".
На вопрос о дальнейших действиях компании в отношении этого дела, г-жа Мичкова отметила, что решение будет приниматься после получения постановления Свердловского областного суда. http://www.justmedia.ru/news/25388/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 09 апр, 2007 18:30 »

5611 писал(а):Свердловский Областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга по иску Безрукова А.М. к ОАО «МТС» об изменении условий ТП «Безлимитный».

Любопытно Решение почитать...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 24 апр, 2007 10:42 »

Обратившись в суд, абонент заставил оператора сотовой связи снизить стоимость услуг. Это первый прецедент в российской судебной практике. Помимо восстановления первоначальных условий тарифа, абоненту вернули ещё и переплаченные за время действия нового тарифа деньги.
Абоненту МТС удалось отсудить у сотового оператора переплату за изменение условий тарифа

В Свердловской области завершилось судебное разбирательство по иску абонента "Мобильных Телесистем" Анатолия Безрукова против сотового оператора.

В ходе суда Безруков сумел доказать, что при подключении к тарифному плану МТС "Безлимитный" он не предполагал, что в течение полугода оператор ограничит число бесплатных минут разговора, тем самым сделав тариф лимитированным, и поднимет абонентскую плату на 30%. Таким образом истец счел, что сотовый оператор в одностороннем порядке изменил условия абонентского договора в свою пользу.

Действительно, 9 октября 2006 года компания МТС изменила условия обслуживания тарифа "Безлимитный": абонентская плата выросла до 1,3 тыс. рублей. До подорожания она составляла 998 рублей, а количество бесплатных минут было сокращено до 2 тыс. для местных вызовов.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда подтвердила незаконность изменений тарифного плана "Безлимитный" у МТС. Согласно Гражданскому кодексу РФ, договором присоединения считается любой договор, содержание которого заранее определяет компания или банк, предоставляющие услуги. При этом статья 428 Гражданского кодекса предусматривает право граждан добиваться отмены или изменения обременительных для них условий договоров, навязываемых коммерческими фирмами.

"Изначально я подавал иск в отношении ОАО "Мобильные Телесистемы", руководствуясь только собственными интересами, но в дальнейшем стало очевидно, что мой пример может заложить основу для положительной судебной практики, – заявил екатеринбургскому агентству УрБК Безруков. – Любой из абонентов, подключенный к тарифному плану "Безлимитный", может подать иск в отношении ОАО "МТС" в Октябрьский районный суд – по месту нахождения филиала компании".

Пример Анатолия Безрукова оказался заразительным. На прошлой неделе в офис МТС по Свердловской области поступило сразу несколько претензий от абонентов, пользующихся тарифом "Безлимитный", которые требуют вернуть прежний тариф, выплатить уплаченные ими лишние деньги, а также снять ограничение на количество бесплатных минут.

В уральском офисе МТС от оценки судебного решения пока воздерживаются.

"Подробные комментарии, касающиеся решения Свердловского областного суда и возможных действий нашей компании, связанных с исполнением этого решения, будут даны после получения мотивированного судебного акта и изучения его юристами компании МТС", – заявила УрБК директор филиала ОАО "МТС" в Свердловской области Елена Орлова.

http://www.novopol.ru/article19916.html

«Иск к ОАО «Мобильные ТелеСистемы» был подан нашим адвокатом Анатолием Безруковым, который является абонентом МТС», — сообщил УрБК адвокат Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, комментируя решение Октябрьского районного суда по иску адвоката Анатолия Безрукова к ОАО «Мобильные ТелеСистемы» о защите прав потребителя. «Мы намерены переслать документы по этому делу в антимонопольную службу, у которой будут основания для возбуждения производства и наложения на ОАО «МТС» штрафных санкций», — заявил Владимир Винницкий.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 24 апр, 2007 10:55 »

Документы для подачи искового заявления к ОАО "МТС" о тарифе "Безлимитный".6 Апреля 2007 г.


Размещаем документы, которые помогут вам самостоятельно обратиться с иском к компании МТС в случае если Вас не устраивает изменение условий тарифного плана "Безлимитный".

Претензия:
http://www.soeka.ru/doc1-mts.doc

Претензия направляется в ОАО "МТС" после чего у компании есть двухмесячный срок для ответа на претензию. После получения ответа на претензию или по истечении 60-дневного срока вы можете обратиться с иском в суд.

Обращаем ваше внимание на то, что подача претензии является обязательным этапом, в случае, если вы обратитесь с иском в суд без предварительного направления претензии исковое завление будет возвращено.
Текст искового заявления будет размещен на этой странице в ближайшее время.
Любопытно Решение почитать...
После получения полного текста постановления Свердловского областного суда судебные акты будут размещены на этой странице.

http://www.soeka.ru/rus/about/news_comp/n_97.html

Теги темы

Судебное решение, Тарифный план, Судебные споры, Судебная практика, Суд, МТС, Безлимит, Тариф

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0