Глобальная слежка за интернет-пользователями по-европейски

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Глобальная слежка за интернет-пользователями по-европейски

Сообщение5611 » Ср 08 апр, 2009 17:48 »

C 6 апреля 2009 года все компании, которые оказывают услуги доступа в интернет на территории Европы, обязаны в течении года сохранять информацию об активности своих клиентов. Среди прочей информации, записи и хранению подлежат все данные об электронной переписке пользователей и звонках по IP-телефонии.


При этом содержимое писем храниться не будет - будет регистрироваться только факт установления связи между адресатами.

Чтобы сотрудникам правоохранительных органов ЕС получить доступ к подобным архивам, им надо будет иметь на руках специальное решение суда.

По мнению чиновников ЕС, такие меры призваны упростить проведение расследований и поиск преступников, связывающихся между собой по интернету.
http://www.tehnichno.ru/lenta/1638/0#content

silent_kr
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
28 ноя 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Глобальная слежка за интернет-пользователями по-европейски

Сообщениеsilent_kr » Чт 09 апр, 2009 10:20 »

Надо полагать, что далее последуют ужесточения лицензирования деятельности ISP и укрупнение операторов (M&A). Ведь спецслужбам будет легче проверять десяток-два крупных провайдеров, нежели две-три сотни. Интересно, намечается ли у нас подобное?

Alex 77
Форумчанин
 
Сообщения:
53
Зарегистрирован:
15 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеAlex 77 » Чт 09 апр, 2009 10:26 »

У нас это уже давно, требования по АСР обязывают хранить эти данные

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 20 апр, 2009 12:55 »

Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство в отношении Великобритании. Последняя обвиняется в том, что не обеспечивает должную защиту персональных данных граждан в сети.
Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, иск касается принципа использования британскими интернет-провайдерами технологии Phorm, которая предназначена для хранения и сбора данных. Комиссар по вопросам регулирования телекоммуникационного рынка Вивиан Рединг отмечает, что Великобритании дано 2 месяца на ответные действия по данному иску.


Напомним, недавно один из лидеров британского рынка - телеком-оператор British Telecom - официально признал факт того, что тестировал Phorm в 2006-2007 гг., при этом оставив пользователей в неведении. Это признание вызвало крайне негативную реакцию в прессе и интернете. К толпе негодующих даже примкнул Тим Бернерс-Ли, основатель технологии WWW. Точки кипения британская общественность достигла после того, как национальный британский телекоммукникационный регулятор Ofcom заявил, что поддерживает использование Phorm.
Британцы направили жалобу властям ЕС, которые моментально разглядели нарушение в Великобритании общеевропейских правил в области защиты персональных электронных данных. В частности, Евросоюз не устраивает, что британские законы разрешают слежку за интернетчиками в том случае, если их провайдер видит основания для такого рода действий.
Представители Еврокомиссии сообщили, что расследование относительно дела Phorm еще ведется, но если британское правительство и далее будет игнорировать этот факт, то еврокомиссары начнут действовать на свое усмотрение. Другими словами, представителям Великобритании нужно будет выступать ответчиками в Европейском суде.
Между тем, в компании Phorm уверяют, что ее технология вызвала живой интерес у британских компаний Carphone Warehouse и Virgin Media, а также у южнокорейских фирм.
Вивиан Рединг говорит, что значительная часть европейцев даже не подозревает, что персональная информация о них регулярно собирается в интернете для последующего использования в коммерческих целях. По сути, это является нарушением прав человека.
«Технологии, позволяющие отслеживать предпочтения интернет-пользователей крайне полезны для потребителей и бизнеса. Но только при условии, что обе стороны согласны на это. В противном случае подобные действия нарушают европейские правила», - отмечает Рединг. «За делом Phorm мы следим уже не первую неделю и приходим к выводу, что в Великобритании есть определенные проблемы с применением положений европейских правил относительно конфиденциальности коммуникаций», - уточнила она.
«Мы также озабочены тем, что в этой стране нет национального независимого надзорного органа, регулирующего деятельность по сбору персональных пользовательских данных», - комментируют в Еврокомиссии
http://itua.info/news/other/20297.html

Британский телекоммуникационный гигант "Бритиш телеком" официально признался в том, что вынюхивал данные десятков тысяч своих интернет-пользователей. Компания таким образом испытывала новый "шпионский" софт. Об этом сообщает Daily Mail.


Новейшая программа тщательно отслеживала каждую интернет-страничку, которую посещали клиенты "Бритиш телеком". Эта информация нужна компаниям, которые размещают в интернете адресную рекламу. Британский гигант признался в слежке за 36 тыс. своих клиентов.

Скандал всплыл наружу после того, как некоторые пользователи столкнулись с явными признаками интернет-слежки. Поначалу провайдер уверял их в том, что тестирует новое антивирусное обеспечение, которое и нужно винить в ухудшение работы интернета. Менеджеры "Бритиш телеком" настаивали, что не нарушали никаких законов, не разглашали и не передавали кому-либо частную информацию о своих клиентах.


Компания заявила, что наугад выбрала 36 тыс. пользователей для "небольших технических опытов" в 2006 и 2007 годах. Система по отслеживанию их веб-серфинга была разработана американской софтверной компанией Phorm. Программа проверяла каждый веб-сайт, который посещали пользователи, устанавливала ключевые слова и затем воссоздавала уникальную картинку личных интересов людей.

Если пользователи бороздили сеть, чтобы купить туристическую путевку или дорогой телевизор, искали себе друзей или желали сбросить вес, Phorm заносила эту информацию в свои файлы. Николас Бом из Фонда исследований информационной политики заявил, что действия "Бритиш телеком" являются "очевидным примером незаконного перехвата личной информации".

Один из "отцов" Интернета сэр Тим Бернес-Ли заявил, что личная информация и история веб-посещений являются частной собственностью пользователей. "Это мое - вы не имеете право заполучить это! - подчеркнул он. - Если кому-то требуется подобная информация, то он должен вести со мной переговоры. Я должен дать на это согласие, я должен знать, что получу взамен".

Представитель "Бритиш телеком" Эмма Сэндерсон сообщила, что ее компания не нарушала законы. "Это было анонимное исследование, информация никому не передавалась". По словам представителей компании, программа Phorm не фиксировала детали того, какие именно сайты посещались пользователем. Записывались лишь ключевые слова из контента веб-страниц. Ни одно конкретное имя пользователей не было зафиксировано, вместо них использовались цифровые коды http://www.dp.ru/Default2.aspx?ArticleI ... 8e&ref=rss

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18515
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

Государственный троянец

СообщениеСвязной (С) » Ср 12 окт, 2011 07:56 »

Вирус читает чужие тайны
Немцы опробовали компьютерную программу для слежки за гражданами
За нами могут следить, причем без суда и следствия. Более того, проводить хоть и онлайн, но все же обыски и даже фальсифицировать улики.
Вчера эту сенсационную новость подтвердили власти Баварии, а затем и Баден-Вюртемберга, оговорившись, правда, что применяли шпионский вирус исключительно в рамках закона. Дело касается компьютерной программы, которая в немецкой версии звучит как "Государственный троянец", а в российской транскрипции как "Бундестроянец".
Разразился скандал, масштабы которого еще предстоит оценить. Но уже то, что стало известно, может серьезно подмочить репутацию немецкого правительства.
Канцлер Ангела Меркель немедленно распорядилась провести проверку. В Бундестаге работает специальная комиссия "G 10", которая специально призвана наблюдать за спецслужбами и исполнением ими законов. Есть и федеральное ведомство по охране Конституции. Как будут проходить проверки, покажет время, но наши источники в Германии полагают, что эти органы заинтересованы спустить дело на тормозах, поскольку применение программы закладывает бомбу под сами демократические устои ФРГ. Но если скандал удастся каким-либо оппозиционным силам раскрутить, то он может тянуть на немецкий "уотергейт".
Программа-шпион использовалась в Баварии немецкой уголовной полицией. Вчера министру внутренних дел Баварии Йоахиму Херрману пришлось оправдываться, поскольку адвокат компьютерщиков Патрик Шладт доказал применение программы в этой Федеральной земле на жестком диске одного из компьютеров. Речь идет о программе, позволяющей делать скриншоты - моментальные снимки с экранов мониторов. Министр признал применение программы, но не признал незаконности ее использования.
http://www.rg.ru/2011/10/12/virus.html
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18515
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 13 апр, 2015 12:53 »

Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0