Вымпелком хочет в ЛАОС

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

Вымпелком хочет в ЛАОС

СообщениеErlang » Пт 04 сен, 2009 21:32 »

"Билайн" позвонил в Лаос

ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО, ИГОРЬ ЦУКАНОВ, ВЕДОМОСТИ
04.09.2009

Как стало известно "Ведомостям", "Вымпелком" еще весной обращался в правительство Лаоса с письмом, в котором выразил интерес к работе в этой стране. Правда, еще до этого местным чиновникам поступали просьбы выдать лицензию якобы от его лица.

В ближайшие дни топ-менеджеры "Вымпелкома" во главе с главным управляющим директором Борисом Немшичем собираются с деловым визитом в Лаос, рассказал "Ведомостям" миноритарный акционер компании. Факт визита подтвердил и менеджер "Вымпелкома".

О "высокой заинтересованности" оператора в работе на сотовом рынке Лаоса говорится в письме на имя премьер-министра республики Буасона Бупхавана, направленном в марте 2009 г. тогдашним гендиректором "Вымпелкома" Александром Изосимовым. Из письма (копия есть в распоряжении "Ведомостей") следует, что впервые "Вымпелком" обратился к Бупхавану еще в сентябре 2008 г., но в январе 2009 г. посчитал "целесообразным отложить переговоры", "понимая необходимость тщательного анализа рынка телекоммуникаций в Лаосе со стороны лаосского правительства". А затем "Вымпелкому" стало известно о "попытках третьих лиц, включая VIT Corporation и других, обращаться к Вашему Превосходительству от имени "Вымпелкома" с предложением строительства сети и просьбами о выдаче лицензии". Подобные обращения, по словам Изосимова, были "несанкционированными": "Вымпелком" ни с кем не договаривался о сотрудничестве в Лаосе и просил премьера "игнорировать любые обращения третьих лиц от имени "Вымпелкома".

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева и Изосимов отказались от официальных комментариев, в МИД Лаоса не ответили на запрос "Ведомостей", найти контакты VIT Corporation не удалось.

В июльском интервью "Ведомостям" Немшич называл Юго-Восточную Азию "стратегическим для экспансии компании регионом". Незадолго до этого оператор начал оказывать услуги сотовой связи во Вьетнаме, а еще в мае - в Камбодже (выручка в этой стране по итогам двух месяцев работы составила 28 млн руб.).

На подобных рынках нередки случаи, когда возникают компании-посредники, пытающиеся получить лицензию, чтобы затем перепродать ее крупному оператору, признается близкий к "Вымпелкому" источник. Но в Юго-Восточной Азии важную роль в таких сделках играет политическое решение и выдача лицензии посреднику сама по себе не может гарантировать, что затем ее сможет перекупить любой другой оператор, замечает исполнительный директор инвесткомпании NBS Capital (работает во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Бирме) Павел Курош. Вьетнам воспринимается в Лаосе как "старший брат" и наличие сотовой сети в этой стране - факт в пользу "Вымпелкома", считает Курош, но попытки неких компаний выйти на рынок Лаоса от его имени вряд ли забыты. Поэтому помимо переговоров с потенциальными партнерами "Вымпелкому" имеет смысл наладить отношения с местной политической элитой, продолжает Курош: "Это вполне решаемый вопрос, лаосцы незлопамятны".

"Вымпелком" интересовался рынком Лаоса с 2007 г., когда задумался об экспансии в Юго-Восточную Азию, рассказал близкий к оператору источник. Он не торопил события до тех пор, пока не довел до конца сделки в соседних Камбодже и Вьетнаме. Сейчас активы в этом регионе распродает люксембургский холдинг Millicom. В августе он продал местному партнеру 58,4% оператора в Камбодже (обслуживает более 2,2 млн абонентов) за $346 млн, а до конца I квартала 2010 г. планирует избавиться от 74% лаосского Millicom Lao Co (250 000 абонентов) и 100% оператора на Шри-Ланке Сelltel (2,1 млн человек). Эти активы могут быть интересны "Вымпелкому", говорил ранее Немшич "Ведомостям".

Снова сбой

Вчера во второй половине дня многие московские абоненты "Вымпелкома" на время остались без связи. Трудности с дозвоном испытали абоненты в северо-западной части Москвы, уточнила пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. Причина, по ее словам, - сбой в работе ПО на части оборудования. Речь идет о коммутаторе Ericsson, уточнил другой источник, близкий к компании. Проблема возникла на стыке между коммутаторами Ericsson и Huawei, но резервный канал связи работал, рассказал представитель Ericsson Карен Асоян. С сентября 2008 г. это уже третий крупный сбой в работе московской сети "Вымпелкома".

ОАО "Вымпелком" - оператор сотовой и фиксированной связи. Обслуживает 62,7 млн сотовых абонентов в России и странах СНГ. Акционеры - Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация - $16,03 млрд. Выручка (2008 г., US GAAP) - $10,117 млрд. Чистая прибыль - $524 млн.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1059

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 17 сен, 2009 19:22 »

Билет в Лаос

«Вымпелком» договорился о контроле над третьим сотовым оператором Лаоса — Millicom Lao Co. за $66 млн. Лаос станет уже третьей страной за пределами СНГ, где начнет работать «Вымпелком», и пятым сотовым рынком дальнего зарубежья, куда выходят россияне

Игорь Цуканов
Ведомости

17.09.2009, 175 (2445)

Вымпелком«сообщил, что подписал договор о приобретении 78% компании Millicom Lao Co., Ltd. у нидерландских Millicom Holding B. V. и Cameroon Holdings B. V. Оставшиеся 22% у минфина Лаоса. Сумма сделки составит около $66 млн без учета долга (не раскрывается); вся Millicom Lao была оценена в $102 млн. Это 7,5 ее прогнозируемого показателя EBITDA за 2009 г., говорится в пресс-релизе Millicom Holding. Она продаст «Вымпелкому» большую часть лаосской компании — 74,1%.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева не раскрывает планы инвестиций в лаосский актив, но обращает внимание, что уже сейчас это прибыльная и быстро растущая компания. В конце июня 2009 г., по данным Informa Telecoms & Media, Millicom Lao Co. занимала 3-е место по числу абонентов (280 300, 17% рынка) после Lao Telecom и ETL. Но сейчас, по словам Корнеевой, оператор уже второй (22,1% рынка). Уровень проникновения сотовой связи в Лаосе — всего 23% при населении в 6,5 млн человек, отмечает «Вымпелком». «Рынок Лаоса будет прекрасным дополнением к нашим существующим операциям во Вьетнаме и Камбодже», — приводятся в пресс-релизе слова главного управляющего директора «Вымпелкома» Бориса Немшича.

Интерес к Лаосу «Вымпелком» проявил в сентябре 2008 г. Тогда его гендиректор Александр Изосимов обратился с первым письмом к премьеру республики Буасону Бупхавану, но затем переговоры были приостановлены: «Вымпелком» готовился к началу работы в Камбодже (операции запущены в мае 2009 г.) и Вьетнаме (июль 2009 г.).

Сам «Вымпелком» торгуется сейчас дешевле, чем по 7,5 EBITDA, замечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. «Вымпелком» был не единственным претендентом на лаосский актив и цена имела значение, объясняет представитель Millicom Holding.

В любом случае $66 млн для «Вымпелкома» небольшие деньги, рассуждает Семенов из Deutsche Bank, а выход в Лаос кажется логичной для оператора сделкой: она соответствует его стратегии и может обеспечить синергию с камбоджийским и вьетнамским бизнесом.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /17/214092

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Ср 26 май, 2010 14:32 »

ВЕДОМОСТИ

Вымпелком не дошел до Лаоса

«Вымпелком» не исполнил соглашение по покупке у люксембургского холдинга Millicom International Cellular 74,1% акций Millicom Lao Co., второго по числу абонентов GSM-оператора в Лаосе. Об этом заявил люксембургский холдинг. «Вымпелком» не завершил сделку, несмотря на то что все предварительные условия были исполнены«, — говорится в заявлении Millicom. Холдинг утверждает, что «сохраняет за собой все предусмотренные соглашением права», включая право требовать от «Вымпелкома» денежную компенсацию в связи с любым возможным снижением стоимости лаосского актива.
Читать целиком

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 сен, 2010 01:16 »

ВымпелКом" застрял в Лаосе

Люксембургский холдинг Millicom International Cellular заявил, что сделка по продаже российскому "ВымпелКому" 74,1% акций лаосского оператора Millicom Lao Co. Ltd. сорвалась. По версии Millicom, "ВымпелКом" не выполнил обязательства по соглашению о покупке актива, достигнутому в сентябре 2009 г. "ВымпелКом" утверждает, что продолжает работать над завершением сделки, но пока не получил одобрения от властей Лаоса.

В сентябре 2009 года ОАО "ВымпелКом" подписало договор с нидерландскими компаниями Millicom Holding B.V. и Cameroon Holdings B.V., по условиям которого получил право на приобретение 78% акций лаосского GSM-оператора Millicom Lao Co. Ltd (оставшиеся 22% принадлежат государству). Сумма сделки– $66 млн (см. новость ComNews от 17 сентября 2009 г.). Как отметил тогда главный управляющий директор "ВымпелКома" Борис Немшич, лаосский актив – прекрасное дополнение к уже работающим сетям во Вьетнаме и Камбодже. "ВымпелКом" также отмечал, что прежде чем начать операции в Лаосе, он должен выполнить ряд условий, в том числе получить одобрение лаосского регулятора. ...


Источник: ComNews Полный текст


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 10 мар, 2011 15:15 »

VimpelCom завершил сделку по приобретению 78 проц лаосского оператора Millicom Lao за 65 млн долл и оплату долга

МОСКВА, 9 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. VimpelCom Ltd. сегодня завершил сделку по приобретению нидерландской компании Millicom Holding Laos B.V. /Millicom/, которая владеет 78 проц Millicom Lao Co., Ltd., предоставляющего услуги сотовой связи в Лаосской Народно-Демократической Республике. Об этом сообщила пресс-служба VimpelCom.

VimpelCom заплатил 65 млн долл и еще 23 млн долл в оплату долга, акционерных займов и внутригрупповую задолженность.

Оставшиеся 22 проц Millicom Lao Co., Ltd. находятся в собственности правительства Лаоса.

Как ранее сообщалось, VimpelCom подписал соглашение о приобретении Millicom 16 сентября 2009 г, но завершение сделки откладывалось до получения одобрения правительства Лаоса.

Президент и генеральный директор VimpelCom Ltd. Александр Изосимов прокомментировал событие: "Мы рады объявить о закрытии сделки в Лаосе. Юго-Восточная Азия остается важной частью стратегии VimpelCom по международной экспансии. Телекоммуникационный рынок Юго-Воточной Азии имеет значительный потенциал, и мы уверены в своей способности получить пользу от возможностей, которые предоставляет этот регион".

Milicom Lao учреждено как совместное предприятие Milicom International Cellular S.A. и правительтсва Лаоса. Milicom Lao запустил в коммерческую эксплуатацию сеть GSM 900/1800 в апреле 2003 г. Сейчас Milicom Lao – один из крупнейших операторов в стране, обслуживает 500 тыс абонентов на февраль 2011 г /25 проц рынка/.

В Юго-Восточной Азии VimpelCom также располагает активами в Камбодже и Вьетнаме. Компании принадлежит 90 проц акций камбоджийского Sotelco LTD и 40 проц акций GTel-Mobile во Вьетнаме; оба оператора предоставляют услуги сотовой связи под торговой маркой Beeline.

По итогам 3-го квартала сеть Beeline во Вьетнаме работает в 51 провинции из 63-х, на территории, где проживает 53 проц населения. Абонентская база на конец 2-го квартала насчитывала 800 тыс человек.

В Камбодже зона радиопокрытия сети Beeline охватывает 79 проц населения в 22 провинциях из 24-х. Абонентская база превышает 500 тыс человек /на конец 3-го квартала 2010 г/.

09.03.2011 21:27
© 2003-2011 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=79315

ВЕДОМОСТИ

Пустили в Лаос

Полтора года потребовалось Vimpelcom Ltd., чтобы заручиться согласием правительства Лаоса на покупку 78% местного GSM-оператора Millicom Lao Co. За это время оператор сместился со 2-го места на 4-е

Vimpelcom Ltd. рассчитывает в ближайшее время закрыть сделку по покупке лаосского сотового оператора Millicom Lao Co., заявил в интервью агентству Bloomberg гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов. Вчера поздно вечером Vimpelcom сообщил: сделка закрыта. За 78% Millicom Lao оператор заплатил около $65 млн и взял на себя около $23 млн долга.

Полтора года назад Vimpelcom называл Millicom Lao прибыльной и быстро растущей компанией, а Лаос — рынком с большим потенциалом роста: его население — 6,5 млн человек, а уровень проникновения мобильной связи в сентябре 2009 г. составлял 23%. С тех пор многое изменилось. По оценке аналитической компании Informa Telecoms & Media, к декабрю 2010 г. уровень проникновения в Лаосе более чем удвоился и превысил 52%, а Millicom Lao, полтора года назад делившая 2-е место с другим лаосским оператором — ETL, переместилась на четвертое. Почти за полтора года ее абонентская база увеличилась лишь на треть до 390 000 абонентов, а рыночная доля снизилась с 15,8 до 11,5%. Правда, у Vimpelcom данные другие: в конце февраля 2011 г. Millicom Lao обслуживала 514 000 абонентов, занимая более 25% рынка.

За последние полтора года на сотовом рынке Лаоса значительно обострилась конкуренция, что, в частности, привело к снижению среднемесячного счета на абонента (ARPU), отмечает аналитик Informa Саронграт Вонгсарой. Так, у ETL показатель ARPU снизился с $14,3 до $13,3 в месяц, а у лидера рынка Lao Telecom — с $6,5 до $6,1. Главная причина обострения конкуренции — выход на рынок компании Star Telecom (СП вьетнамской Viettel и лаосской госкомпании LAT), которая со второй половины 2009 г. набрала 1 млн клиентов, проводя агрессивную ценовую политику, объясняет Вонгсарой.
Читать целиком

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Сб 03 ноя, 2012 09:19 »

@MedvedevRussia

5 ноября буду представлять Россию на саммите "Азия-Европа", который пройдет в Лаосе

Видимо будут новости ;-)
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 08 сен, 2016 19:14 »

Я изначально писал что
"инвестиции Билайна в Ю-В Азию совсем не ради связи".
А теперь вот:
Вьентьян, 8 сентября 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил с рабочим визитом Лаосскую Народно-Демократическую Республику (ЛНДР) в составе делегации, которую возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе визита глава Минкомсвязи России принял участие во встречах с президентом ЛНДР Буннянгом Ворачитом и премьер-министром ЛНДР Тхонглуном Сисулитом. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Лаоса, деятельности российских операторов связи на телекоммуникационном рынке Лаоса, а также другие перспективные направления российско-лаосского сотрудничества. По итогам переговоров правительства двух стран подписали соглашение о взаимной отмене виз.

Важным результатом стало подписание соглашения на сумму около 700 млн. долларов США о строительстве гидроэлектростанции «Секонг-5» на основе российского оборудования. Соответствующий меморандум о намерениях подписали компании «Интер РАО — Инжиниринг», «А-РКСЬЕНА» и «Электрисите дю Лаос».

Также была отмечена положительная динамика в товарообороте двух стран. Так, по итогам первого полугодия 2016 года товарооборот вырос боле чем на 55%, экспорт российских товаров — на 57,5%.

http://minsvyaz.ru/ru/events/35684/
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

ЛАОС, Вымпелком

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0