Американскую LTE запрещают из-за помех GPS

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Американскую LTE запрещают из-за помех GPS

СообщениеErlang » Сб 18 фев, 2012 21:43 »

Маркер //

Американскую LTE запрещают из-за помех спутниковой навигации GPS

Власти США с большой долей вероятности не дадут разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию сети связи на основе технологии LTE, которую намеревалась построить компания LightSquared. Это следует из заявления представителей Федеральной комиссии по связи США (FCC). Причиной такого решения стали помехи, которые создает сеть LTE приемникам спутниковой навигации американской системы GPS. Российская LTE, похоже, конфликтовать со спутниковой навигацией не должна.

Почему LTE создала проблемы в США

Проблема радиочастотной совместимости сети LTE компании LightSquared с приемниками GPS выявилась в прошлом году, когда компания ввела свою сеть в тестовую эксплуатацию. Оказалось, что работа сети LTE создает помехи для приемников системы GPS. Это связано с близостью используемых этими системами связи частот: сеть LTE работает в диапазоне 1526–1559 МГц, который в своей верхней части вплотную прилежит к диапазону частот L1, применяемому в GPS. Как показали проведенные испытания, у 75% приемников GPS отмечалось подавление сигнала более чем на 1 децибел (дБ) в радиусе 100 м от базовой станции LTE.

После получения этих результатов компании, занимающимися эксплуатацией систем GPS, забили тревогу. По их данным, сейчас экономика США получает около $68 млрд от коммерческой эксплуатации GPS, а ущерб от некорректной работы системы будет и того больше — $96 млрд в год.

К опасениям коммерсантов присоединились и госорганы США.

Согласно решению российской Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), для сетей LTE в нашей стране выделены диапазоны 791–862 МГц, 2500–2690 МГц и 2300–2400 МГц.

Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС использует частотные диапазоны 1602 +/- 3 МГц (близкий к частотам GPS), 1246 +/- 3 МГц и, в перспективе, 1205 +/- 3 МГц. Все эти диапазоны находятся достаточно далеко от тех, которые выделены для LTE в России. Перспективные диапазоны LTE, возможность применения которых еще только изучается, тоже не соседствуют близко с частотами ГЛОНАСС, как, кстати, и с частотами GPS. Поэтому LTE по-российски, в принципе, не должна создавать помех отечественной спутниковой навигации. Однако окончательный ответ на этот вопрос станет известен после I квартала 2012 года, когда должны завершиться исследования по возможности применять перспективные частоты для LTE.


Читать далее...
LTE, GPS, ГЛОНАСС, USA, США,

Теги темы

ГЛОНАСС, GPS, LTE, США

Вернуться в Международные сети

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0