Хинди руси – бхай бхай: Индии жалко частот для АФК «Система»

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

Хинди руси – бхай бхай: Индии жалко частот для АФК «Система»

СообщениеErlang » Пн 23 сен, 2013 13:04 »

ВЕДОМОСТИ

Индии жалко частот для «Системы»

Индийский регулятор намерен сузить полосу частот, отведенную под сети мобильной связи стандарта CDMA-800. Местная «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) призывает, наоборот, выставить на торги дополнительные частоты, иначе развивать ее бизнес будет сложно.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо гендиректора SSTL Дмитрия Шукова руководителю индийского регулятора в области связи — Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) — Рахулу Хуллару. Шуков просит его учесть позицию SSTL, решая судьбу частот 800 МГц, на которых работают индийские CDMA-операторы.

Несколькими днями ранее Хуллар заявил в интервью газете Business Standard, что TRAI планирует ограничить действующих в Индии CDMA-операторов теми частотами, которые у них уже есть, а излишек — две полосы шириной по 5 МГц — отдать GSM-операторам. «CDMA-операторы, у которых есть полоса 5 МГц или 3,75 МГц в диапазоне 800 МГц, располагают более чем адекватным ресурсом для обслуживания абонентов», сказал он, и задача TRAI — реализовать стоимость оставшихся частот. Если же их использовать для расширения сетей GSM, то их стоимость вырастет «в 3-4 раза», уверен он.

Шуков с тезисом о «более чем адекватном ресурсе», имеющемся у CDMA-операторов, категорически не согласен. В марте 2013 г. SSTL приобрела три полосы в диапазоне 800 МГц суммарной шириной 3,75 МГц, доплатив за них $368 млн (плюс к $297 млн, уплаченным за паниндийскую лицензию еще в 2008 г. и зачтенным компании в этом аукционе). Но «наше решение инвестировать в диапазон 800 МГц принималось с учетом доступности спектра как на тот момент, так и в будущем», гласит его письмо, датированное 20 сентября. А в январе 2013 г., когда аукцион еще только объявлялся, регулятор указывал, что в диапазоне свободны полосы суммарной шириной 40 МГц — 824-844 МГц и 869-889 МГц, напоминает Шуков. «Инвестиции в телеком долгосрочные и нуждаются хотя бы в минимальном уровне определенности», — пишет он и просит TRAI поддержать SSTL в намерении докупить частоты и запустить на базе уже существующей CDMA-сети сеть нового поколения.

Индийские власти не впервые преподносят сюрпризы зарубежным инвесторам в телеком.
Читать целиком
Индия, АФК Система, CDMA, CDMA-800, CDMA-2000,

Теги темы

CDMA-2000, Индия, CDMA-800, АФК Система, CDMA

Вернуться в Международные сети

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0