Страница 1 из 1

Регистры и маркеры

СообщениеДобавлено: Вс 26 окт, 2008 15:39
JwuOs
помогите пжЛ!!! Способы обмена информацией между регистрами и маркерами. :writ:

Регистры и маркеры

СообщениеДобавлено: Пн 27 окт, 2008 04:39
Связной (С)
Передача информации между регистром и маркерами.

При установлении соединения в координатных системах АТС регистр направляет в маркеры информацию о номере вызванного абонента, а маркер посылает в регистр управляющие сигналы.
Передача информации в пределах станции может осуществляться многопроводным способом по специальным проводам между регистрами и маркерами или по проводам разговорного тракта. Последний способ является более простым и может быть использован также при межстанционной связи для передачи информации из абонентского регистра непосредственно в маркеры встречной станции без применения входящих регистров. В отечественных координатных системах, например АТСК и К-100/2000, используется именно этот способ установления соединения.
Во многих зарубежных системах координатных АТС информация внутри станции передается по многопроводным цепям.

Информация из регистра может выдаваться сразу обо всех знаках номера – «пакетом» либо осуществляться по системе «челнока». В последнем случае информация о каждом знаке выдается регистром только по команде из маркера. При этом маркер посылает в регистр до десятка различных управляющих сигналов:

о передаче следующего знака
повторении предыдущего знака номера
повторении всей выданной информации
об изменении способа выдачи информации
отсутствии соединительных путей
окончании соединения и т. д.

Челночный способ передачи информации, как более экономичный и надежный, используется в отечественных системах КАТС для сельских и городских сетей.
С целью уменьшения времени занятия управляющих приборов и ускорения соединения информация передается в кодированном виде, т. е. условными сигналами. При этом каждый сигнал может состоять из одной или нескольких посылок тока.
Для образования кода используются различные признаки, отличающие сигналы между собой. Это – число посылок, частота, полярность, время, амплитуда, фаза и пр. В системах автоматической коммутации чаще всего применяются следующие признаки:
число посылок
полярность
частота
номер провода.
При использовании полярного признака по проводам а и Ь подаются импульсы тока различной полярности. Поскольку число значений полярного признака равно двум, то для получения 10 – 15 сигналов совместно с полярным признаком используют также числовой признак. Длительность одной посылки составляет примерно 60 мсек. Поэтому средняя длительность одного сигнала (3 посылки) равна 180 мсек, что почти в 3 раза меньше среднего времени посылки некодированного сигнала (500 мсек).

Для кодирования и декодирования полярно-числовых сигналов используются сравнительно простые релейные кодовые приемопередатчики (КПП). Регистры и маркеры КАТС снабжаются индивидуальными КПП.
Помехоустойчивость полярно-числового кода недостаточна. Возникающие на линии индуктивные помехи и перезаряд емкости линии при передаче сигналов могут создавать ложные срабатывания приемного поляризованного реле. Обнаружить искажение информации в виде изменения числа посылок при использовании полярно-числового кода трудно. Это объясняется тем, что этот код неравномерный, т. е. сигналы состоят из различного числа посылок.
Полярные импульсы, как и батарейные сигналы, используемые при некодированной передаче, занимают спектр частот от 0 до 50 – 70 Гц, поэтому такие способы передачи информации могут применяться только на физических цепях.
Проблема передачи сигналов в системах автоматической коммутации наиболее полно решается при помощи многочастотного кода. Аппаратура для передачи и приема информации многочастотным кодом предназначена для использования при автоматизации всех видов телефонной связи и передачи цифровой информации. Сигналы передаются в виде импульсов тональных частот по разговорному тракту уплотненных или физических цепей. В аппаратуре многочастотного кода используются шесть частот: 700, 900, 1100, 1300, 1500 и 1700 Гц.
Каждый сигнал передается одной посылкой, состоящей из двух частот. Такой код, характеризующийся передачей двух частот из шести из 6”), является равномерным, т. е. состоит всегда из двух единиц и четырех нулей. Максимальное число сигналов определяется количеством сочетаний из шести по два и равно 15. Если необходимо меньшее число сигналов, то применяют пять частот, т. е. код из При этом можно получить 10 сигналов.
Многочастотный способ передачи сигналов применяется в системе АТСК, где информация о номере из регистров в маркеры передается кодом из а управляющие сигналы из маркеров в регистры – кодом из Источником указанных выше частот на АТС является общий электронный многочастотный генератор, который обслуживает до 200 регистров. Для приема сигналов используются многочастотные кодовые приемники (КП). Каждый маркер имеет свой индивидуальный КП; группа из 10 – 12 абонентских регистров обслуживается двумя частотными кодовыми приемниками.

Регистры и маркеры

СообщениеДобавлено: Пн 27 окт, 2008 05:55
Связной (С)
Лучше обратиться к литературе
ГОСТ 23595-79. Сигналы управления, линейные и акустические сигналы одночастотной системы сигнализации для междугородной и внутризоновой телефонной сети. Электрические параметры и методы измерения. -М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1979.
Иванова О.Н. Автоматическая коммутация. –М.: Радио и связь, 1968. –622с.
Аваков Р. А., Шилов О. С., Исаев В. И. Основы автоматической коммутации: Учебник для, вузов. — М.: Радио и связь, 1981. — 288 с.
Иванова О.Н. Копп М.Ф. Автоматические системы коммутации. –М.: Связь, 1978. –624с.
Е.А. Зайончковский, А.П Пшеничников, В.М. Романцов. Автоматическая междугородная телефонная связь. –М.: Радио и связь, 1984.
Гольдштейн Б.С. Системы коммутации. –СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 2003.