Страница 1 из 1

Передающий радиотехнический объект

СообщениеДобавлено: Вс 12 апр, 2009 21:43
Федоров
Уважаемые коллеги!
Встречал ли кто-либо определение термина "Передающий радиотехнический объект" в применение к СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 (с изменениями 2.1.8/2.2.4.2302-07)?

Передающий радиотехнический объект

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 04:44
Связной (С)
Федоров писал(а):определение термина "Передающий радиотехнический объект"

Вроде такого нет в имеющихся Нормативно-технических документах...

Кстати:
Методические указания МУ 4.3.2320-08
МУ 4.3.2320-08 писал(а):Передающие радиотехнические объекты - это приемо-передающее оборудование, которое не является объектом капитального строительства и, таким образом, не подпадает под действие ст. 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (с изменениями от 30.12.01, 10.01.03, 30.06.03, 22.08.04, 9.05.05, 31.12.05, 18.12.06, 29.12.06, 30.12.06). В связи с этим государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях.

Объектами капитального строительства могут являться только несущие (опорные) сооружения, на которых установлены ПРТО. Проектная документация на строительство самих этих сооружений не определяет исчерпывающе состав и технические характеристики ПРТО, которые могут на них размещаться.

viewtopic.php?p=146220#p146220

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 23:47
Федоров
Связной (С) писал(а):Кстати:
Методические указания МУ 4.3.2320-08

Формулировка термина меня интересует в связи с давнишним желанием понять: кто являестя владельцем ПРТО и кто должен инициировать оформление СЭЗ. Логика подсказывала, что ПРТО - это территория (площадка), на которой размещены радиопередающие средства (РЭС) некоторого количества владельцев РЭС. Причем, владельцем территории и получателем СЭЗ может быть лицо, не имеющее отношения к связи. "Миграция" владельцев РЭС лишь дает основание для переоформления СЭЗ, оплата которого должна производиться очередным желающим разместить РЭС на упомянутой площадке.
И вот в МУ 4.3.2320-08 - внутреннем документе Роспотребнадзора - в п 3.8 (Связной, спасибо за ссылку) нашел косвенное подтверждение своим домыслам: "...При установке ПРТО на данной территории (площадке), на которой уже установлены радиопередающие средства, принадлежащие другому владельцу (оператору), расчеты интенсивности ЭМИ и контрольные измерения интенсивности ЭМИ проводятся ... и организуются владельцем оборудования, устанавливаемого последним, или владельцем объекта, на котором оно установлено."
Однако полагаю, что было бы более корректно дать четкое определение терминам "ПРТО", "Владелец ПРТО" и определить обязанности владельцев РЭС в самом СанПиНе. Но, об этом стоит только мечтать!

Передающий радиотехнический объект

СообщениеДобавлено: Вт 14 апр, 2009 04:33
Связной (С)
Федоров писал(а):кто являестя владельцем ПРТО и кто должен инициировать оформление СЭЗ
А это определено:
3.14. При внесении изменений в условия и режимы работы объекта радиосвязи, которые приводят к увеличению уровней ЭМП на территории жилой застройки, владелец объекта должен получить в установленном порядке санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие требованиям санитарных правил.
...
Перечисленные выше сведения, технические характеристики, результаты расчетов и измерений представляются владельцем (администрацией) базовой станции (ПРТО) в ЦГСЭН и служат основанием для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и подготовки заключения.

Федоров писал(а):ПРТО - это территория (площадка), на которой размещены радиопередающие средства (РЭС) некоторого количества владельцев РЭС. Причем, владельцем территории и получателем СЭЗ может быть лицо, не имеющее отношения к связи
Ну да...

Федоров писал(а):об этом стоит только мечтать!
Да ладно. Как и обо многом другом, всего лишь...

Передающий радиотехнический объект

СообщениеДобавлено: Чт 11 июн, 2009 17:34
Главный санитар
Связной (С) писал(а):Федоров писал(а):
ПРТО - это территория (площадка), на которой размещены радиопередающие средства (РЭС) некоторого количества владельцев РЭС. Причем, владельцем территории и получателем СЭЗ может быть лицо, не имеющее отношения к связи
Ну да...

Вот уж не думал что и в России с этим проблема ;-)
Оказывается перед одним карытом сидим...
У нас на Украине...похожие проблемы...только мы еще лет на 5-7 от вас отстали со своими нормами...
Представляете....!?!? у нас нормы до сих пор норма 2,5 мкв/кв.м!?!? Санитарная бюрократия торжествует!!!
А санитарные паспорта необходимо делать даже на ШПС передатчики мощностью до 20 дбм....

У нас "специалисты СЕС" приводят такое определение ПРТО:
«радиотехнический объєкт» или «РТО» или Объект (объект телекоммуникационной сети) – это комплекс радиоэлектронных средств (приемники, передатчики, генераторы, усилители, антенны, кабельно-фидерные линии и другие), технологического оборудования (шкафы-стойки, электрощитовые, устройства кондициювання), кондиционеры, вентиляторы, преобразователи тока, аккумуляторы, пожарная сигнализация, светильники и другие) и строительных сооружений (здания, строительные вигородки, контейнеры, металлоконструкции, башни, мачты, трубостийки, башни, насыпные фундаменты и другие), является источником электромагнитного излучения и предназначенный для осуществления задач соответствующей службы радиосвязи (радиолокационные станции, станции мобильного зв?язку, телерадиопередавальни центры но др.). Базовая станция, узел систем передачи, репитер, расположенные на определенной территории являются радиотехническими объектами.центри ни др.). :writ:

СообщениеДобавлено: Пн 30 ноя, 2020 16:52
Связной (С)
Вышки связи берут под контроль

В Мос­кве создадут ав­то­мати­зиро­ван­ную ин­форма­ци­он­ную сис­те­му сог­ла­сова­ния фун­кцио­ни­рова­ния пе­редаю­щих ра­дио­тех­ни­чес­ких объ­ек­тов (АИС ПРТО). АИС бу­дет ин­тегри­рова­на с пор­та­лом пра­витель­ства Мос­квы и ре­ес­тром Рос­потреб­надзо­ра для прие­ма за­яв­ле­ний на раз­ме­щение и сог­ла­сова­ние фун­кцио­ни­рова­ния ПРТО.
- АИС ПРТО предназначена для подачи заявлений и пакета документов к ним в электронном виде с использованием портала mos.ru. Заявители - владельцы ПРТО или представляющие их организации смогут получить услуги по проведению процедур СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) и СЭЭ (санитарно-эпидемиологическая экспертиза), которые необходимы для процедуры размещения и функционирования ПРТО", ...


Источник: ComNews Полный текст


СообщениеДобавлено: Пн 30 ноя, 2020 17:39
Erlang
Связной (С) писал(а):В Мос­кве создадут ав­то­мати­зиро­ван­ную ин­форма­ци­он­ную сис­те­му сог­ла­сова­ния фун­кцио­ни­рова­ния пе­редаю­щих ра­дио­тех­ни­чес­ких объ­ек­тов (АИС ПРТО).

Ещё-бы сделать публичный доступ к базе :sneky:

СообщениеДобавлено: Вт 01 дек, 2020 07:13
Связной (С)
Erlang писал(а):Ещё-бы сделать публичный доступ к базе

Какой-то да будет, но какой и к чему...
Доступ к общей информации, обрабатываемой в АИС, будет предоставлен всем жителям города Москвы и иным заинтересованным лицам.

СообщениеДобавлено: Вт 01 дек, 2020 10:04
витл
К вопросу: "создадут ав­то­мати­зиро­ван­ную ... (АИС ПРТО)".
Руководит данным процессом Департамент информационных технологий города Москвы совместно с Роспотребнадзором.
Планировался запуск пилотного проекта в октябре 2020г, но сейчас, сроки сдвинули на осень 2021.
В общих чертах, см. вложение.

СообщениеДобавлено: Вт 01 дек, 2020 10:46
Связной (С)
Есть ТЗ на систему -

Цена контракта на выполнение АИС = 75 485 242,32 р.
https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice ... 0011000001

витл писал(а):В общих чертах, см. вложение.

Т.е. все исходные выдадут через АИС и не нужно ходить и делать запросы по всем операторам на объекте? :shuffle:
А подложку тоже выдадут через АИС? :D

СообщениеДобавлено: Вт 01 дек, 2020 11:38
витл
Пока было всего пару встреч и все в общих чертах.
Сейчас затишье.