Можно ли перепродавать ресурсы оператора связи?

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Greg007
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Можно ли перепродавать ресурсы оператора связи?

У нас есть сервер с ПО Астериск подключенный к СПД Дальсвязи, так же имеем абонентский договор с еще одним оператором связи, согласно которому тот предоставляет нам услуги МТС по протоколу SIP. По сути наш астериск взаимодействует с астериском оператора, и мы через SIP на своем сервере можем совершать вызовы в ТфОП и принимать вызовы из ТфОП.

Возможно ли для нас легально продавать третьим лицам те ресурсы и номера, которые предоставляет нам оператор связи? Мы бы хотели со своего сервера, используя СПД Дальсвязи, средствами VoIP, через Интернет доставлять конечным пользователям многоканальные телефонные номера, создавать для них call-центры и контакт-центры.

Какие лицензии нам для этого понадобятся?
центр обработки вызовов, call-center, телефонная связь, лицензия на предоставление услуг связи, IP-телефония, SIP, Роскомнадзор, Минсвязь, Минкомсвязь

Destroyed
Форумчанин

абонентский договор с еще одним оператором связи

Возможно ли для нас легально продавать третьим лицам те ресурсы и номера, которые предоставляет нам оператор связи?

Определитесь с термином - ресурсы оператора.

Нумерация ТФОП- ресурс?
Конечно, но ее использование ограничено выделением номера абоненту, т.е. Вам. Передача ресурса другому оператору только с разрешения Россвязи. Далее или Вам становится полноценным оператором (сразу гляньте требования по СОРМ) или отказаться от срубания бабла по бустрому (см. ст. 171 УК)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Greg007 т. е. хотите на "серую" схему наложить ещё "черную".
Greg007 писал(а):Какие лицензии нам для этого понадобятся?

В поиск по темам IP-телефонии.

Greg007
Новичок

То есть, если я не оператор связи, то не могу свой телефонный номер предоставить в пользование третьему лицу? Даже при наличии лицензии на передачу голоса?

Под ресурсом я понимаю каналы для доступа в ТФОП и номера.

Greg007 т. е. хотите на "серую" схему наложить ещё "черную".

Что есть "серая" схема?

Erlang
Автор

Greg007 писал(а):То есть, если я не оператор связи, то не могу свой телефонный номер предоставить в пользование третьему лицу?

Нет.
Greg007 писал(а):Даже при наличии лицензии на передачу голоса?

Номер телефонный дается под лицензию Местная телефонная связь.
Greg007 писал(а):Что есть "серая" схема?

Greg007 писал(а):так же имеем абонентский договор с еще одним оператором связи, согласно которому тот предоставляет нам услуги МТС по протоколу SIP. По сути наш астериск взаимодействует с астериском оператора, и мы через SIP на своем сервере можем совершать вызовы в ТФОП и принимать вызовы из ТФОП.

Хотя нужно смотреть полностью организацию связи в данном варианте.

Destroyed
Форумчанин

Хотя нужно смотреть полностью организацию связи в данном варианте.

Там нечего смотреть, кроме ст. 171 УК. Не бесплатно же они будут все это делать.

Greg007
Новичок

Хорошо, а если у абонента будет прямой договор с оператором связи на получение номера?
Могу ли я получать деньги за то, что создаю для абонента call-центр, терминируя вызовы своим оборудованием/сервером и, при необходимости, переводя вызовы на какие-то другие номера ТФОП или же на VoIP-девайсы клиента?
Для таких услуг мне надо становится оператором связи, получать лицензию МТС?

Destroyed
Форумчанин

Greg007 - какой Вы непонятливый, да делайте, что хотите, только без статуса оператора связи (владельца лицензии), это ст. 171 УК.
Про нумерацию уже писал. Оператор из выделенного ему ресурса выделяет абонентам. Все, без вариантов. RTFM ППРФ 350.
Вам уже сказали. Или черно-серая схема (ст. 171 УК) или не парьте мозг и получайте лицензию и готовтесь выполнять требования НПА. От СОРМ, до построения и пропуска трафика.

Никто тут Вам других советов скорей всего не даст. Сами подумайте, зачем другим операторам хитропопый конкурент в виде Вас, который хочет и бабло рубить и на требования забить.

Но вижу бесполезно, Вам про одно, а Вы про другое.

ps Вообще, что за оператор дурак, который согласится на Ваши махинации. Это похоже Ваша идея фикс.

Erlang
Автор

Greg007 писал(а):Хорошо, а если у абонента будет прямой договор с оператором связи на получение номера?

Номер можно использовать для оказания услуг только через Россвязь.
Destroyed писал(а):что за оператор дурак, который согласится на Ваши махинации

Ну почему дурак?
Таких тихих схем сколько работает :shuffle:

Greg007 в Поиск.
Не Вы первый это придумали :ku:

AlexBT
Форумчанин

Greg007 писал(а):У нас есть сервер с ПО Астериск подключенный к СПД Дальсвязи, так же имеем абонентский договор с еще одним оператором связи, согласно которому тот предоставляет нам услуги МТС по протоколу SIP. По сути наш астериск взаимодействует с астериском оператора, и мы через SIP на своем сервере можем совершать вызовы в ТФОП и принимать вызовы из ТФОП.

Erlang писал(а):Ну почему дурак?Таких тихих схем сколько работает

Эрланг, лучше посоветуйте товарищу на паперти с протянутой рукой постоять.
Затрат никаких, доходы те же, да и в тюрьму не посадят.

Где сертификат или декларация ан Астериск для работы на сети, да еще у оператора?
Здрасьте дяди с РКН, заходите, долбите куда хотите, а мы ножки раздвинем и вазелинчиком намажем.

Его теперь вся служба безопасности Дальсвязи на сети искать будет, после таких веселых заявлений.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Сб 21 ноя, 2009 20:14 »

Greg007 писал(а):продавать третьим лицам те ресурсы и номера
Нет. Номера не продаются, они выделяются Россвязью Оператору связи (имеющего лицензию на услуги связи).
Greg007 писал(а):Какие лицензии нам для этого понадобятся
Лицензии на услуги связи -> + выполнение требований к построению сети, пропуску трафика, сертификации, нумерации и т.д.

Greg007
Новичок

Я понял, что номер я не могу продавать. Пусть так.
А могу ли я каким-то образом продавать услуги создания/обслуживания/поддержки call-центра?
У абонента прямой договор на получение номера через sip от оператора связи.
Другой вопрос в том, что его оконечное абонентское устройство через Интернет подключается к моему серверу, а сервер терминирует вызовы от оператора связи и, если надо, пробрасывает вызов на его абонентское устройство или же на другой телефонный номер, согласно логике call-центра.

P.S. По рукам просьба не стучать, ибо пока что все на стадии обсуждения. Я ж для того и пишу сюда, что бы понять можно ли легально оказывать услуги и если да то как.

Destroyed
Форумчанин

Greg007 - у оператора 2 обязанности, дать номер и сформировать линию. Линию он может формировать с привлечением другого лица. Например взять в аренду провода. Что Вы предлагаете для формирования линии - Вы предлагаете деятельность по приему обработке и передаче. Вы предлагаете чистую услугу связи.
Вообще почитайте ППРФ310. Оператор МТС обязан подать номер в помещение абонента, как и сделать туда линию. Другое дело как это оформить.

Если чисто провода, то Вам проще - договор аренды и порядок - и никаких лицензий. А если как Вы предлагаете деятельность по приему обработке и передаче, то Вы сами оператор и что за отношения у Вас. Какой договор? На какие услуги? Ваш узел это что? Оператору МТС такая фигня зачем, если ему нести ответственность перед абонентом?

Вы уж определитесь, чем Вы собрались ублажить оператора МТС, чтоб он согласился на Ваш гемморой? Когда покажите не копеечную выгоду, тогда и смысл есть тут Вам пояснять. А пока нет у оператора МТС никакой выгоды окромя геммороя в виде Вашего узла. Завтра Ваша контора исчезнет, а перед абонентами нужно будет выполнять обязательства оператору МТС.

Я в общем-то понял, что у Вас зудит, сделать все по хитрому, а не по простому, взять и стать оператором МТС и иметь своих абонентов со своей нумерацией. Ну ну, пусть дальше зудит :D

Erlang
Автор

Совсем форум не читаете :-k:
Greg007 писал(а):А могу ли я каким-то образом продавать услуги создания/обслуживания/поддержки call-центра?

Какие лицензии на предоставление услуг связи нужны?

Вернуться в Легализация Оператора связи

Поделиться