Передача данных и аренда каналов

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Pete
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Когда-то инспектор мне сказал, что была какая-то внутренняя указивка ГСН о том, что для аренды физ. цепи или пары тоже должна быть лицензия на аренду каналов. Бред, конечно, но никто не видел (слышал) такую?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Пт 22 апр, 2005 13:43 »

Pete, А какое Вам дело до "внутренних указивок ГСН"?

Pete
Форумчанин

Независимый консультант,
все это, конечно, так, в принципе, это только их дела.
Однако, знаю случай: одной мелкой конторе, имеющей лицензию на местную телефонию, мы как подрядчики устанавливали АТС, номеров на 300.
В ТфОП они включались через оператора (не монополиста), у которого не было лицензии на предоставление в аренду каналов связи. Включались через физ. пару с модемами. Так, после подписания акта выполненных работ с нами (хорошо еще, что мы в тесте проверили связь и не подписались на "помощь" в сдаче ГСН) госслужба не выдавала разрешение 5 месяцев только на основании того, что присоединяющий оператор не имел лицензии на аренду каналов.
До суда, правда дело не дошло, но переписка у них была обширная и, честно говоря, безрезультатная.
Я это к тому, что правоту в отношениях с РСН доказать можно, но времени, денег, сил и нервов нужно тратить много месяцев, а РЭ, чаще всего, нужно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, иначе оператору :dolb: , "промедление смерти подобно"

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#24  Сообщение Антон Богатов » Пт 22 апр, 2005 17:00 »

На каждого идиота на госслужбе лицензий не напасешься. Не поможет.

Здесь собирается элита РСН, профессионалы, которых немного и в РСН и у операторов... но рядовой инспектор сер и темен, как штаны пожарного. Операторы таких на работу просто не берут. Очень, очень жаль, но...

Вот и появляются мифические лицензии на предоставление в аренду имущества, частотные уплотнения Ethernet и прочий поток сознания. Кадровая проблема в РСН порождает много химер. Увы.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#25  Сообщение Нерубящий инспектор » Сб 23 апр, 2005 02:55 »

И почему все сразу считают что инспектор не прав. Какая то призумция виновности. IG, пока еще не пояснил по объекту. А Я вот и сдесь (на этом форуме) частенько читаю что для предоставления услуг телевидения в сети ПД советуют получать лицензию на каб. телевидение.

IG
Форумчанин

Да что тут пояснять. Обыкновенная сеть фиксированного радиодоступа. Почему то инспектор считает, что в этой сети могут подключаться только абоненты(не операторы)-тогда передача данных. А вот если присоединяется другой оператор, тогда аренда каналов. Есть здесь одно тонкое место. Существует мнение, что таких сетях нельзя продавать абонентское оборудование другим лицам (то есть продать можно но использовать его другим лицам в сети нельзя), то же самое с арендой. Пусть так, но претензии должны лежать в другой плоскости:Нарушения правил присоединения, точки доступа в сеть, где граница раздела сетей и тд. Причем здесь аренда каналов?А если вопрошаю оператор за радиомодемом поставит switch (Мне вопрос, а что такое switch ?:). Объясняю. Ответ : Надо разобраться,Но наверное тогда новую лицензию получать не надо:). У человека полная каша вголове. Не понимает, что такое телематика.А с другой сторны, кто это понимает? То же самое с арендой каналов.

Эту тему я завел не с целью пообсуждать хороших/плохих грамотных/неграмотных инспекторов или загибания/незагибания операторров. Вопрос был по аренде каналов и из тона дискуссии сделал вывод, что это вид услуги на уровне субъективных ощщущени отдельных лиц. То есть кто то, что то в учебнике читал про певичные цепи. Кто то сдебную практику по аренде посмотрел. Кто то логические умозаключения построил. То же самое ,наверное, и министерстве.
Может тогда не так уж не прав этот инспектор?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Сб 23 апр, 2005 12:52 »

Я отвечал на пост Рэпы, в котором объект определен железобетонно...

Нерубящий инспектор, а на это у нас есть конкретный ответ:

Согласно ППРФ 161, сети ПД определяются "технологией реализации оказания услуг связи" (надо же было такую формулировочку придумать...).
Сеть ПД не относится к сетям, предназначенным для распространения ТВ и РВ, иное означает неотносимость ППРФ 161 к операторам ПД, что противоречит тексту Правил присоединения.
Таким образом, лицензия на предоставление услуг КТВ не просто не требуется, но и не может быть выдана в случае представления в УЛ схемы сети ПД, а не схемы сети КТВ.

Упомянутая Вами услуга подразумевает услугу доступа абонентов ПД к услугам вещателя, а не деятельность по распространению РВ и ТВ. Вывод: специальной лицензии не требуется.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#28  Сообщение Нерубящий инспектор » Вс 24 апр, 2005 08:21 »

Да что тут пояснять. Обыкновенная сеть фиксированного радиодоступа. Почему то инспектор считает, что в этой сети могут подключаться только абоненты(не операторы)-тогда передача данных. А вот если присоединяется другой оператор, тогда аренда каналов.

Ну с таким мнением инспектора я то же не согласен.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#29  Сообщение Антон Богатов » Вс 24 апр, 2005 23:21 »

IG писал(а): Да что тут пояснять. Обыкновенная сеть фиксированного радиодоступа. Почему то инспектор считает, что в этой сети могут подключаться только абоненты(не операторы)-тогда передача данных.

Полная чушь!

Еще раз:
Канал арендуется от точки до точки и абонент не имеет возможности изменить эти самые точки. Связь между произвольными абонентами отсутствует.
Посмотрите ППРФ 87 - в условиях лицензии на АК даже НЕТ ОБЯЗАННОСТИ соблюдения правил присоединения!

С другой стороны, услуга ПД подразумевает связность произвольного абонента с произвольным абонентом. См. то же ППРФ 87.

2х2=4.

MaZ
Форумчанин

услуга ПД подразумевает связность произвольного абонента с произвольным абонентом

Мне кажется, что в случае с PVC Frame Relay будет как раз
от точки до точки и абонент не имеет возможности изменить эти самые точки. Связь между произвольными абонентами отсутствует

а организация PVC это кажется услуга ПД.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 08:25 »

MaZ, PVC бывают разные. Если PVC поверх IP - это ПД. Если PVC поверх синхронной сети - это аренда каналов.
Критерий я уже указал. Посмотрите лицензионные условия ППРФ 87. Очень поучительно.

Гость

Независимый консультант,
Если PVC поверх IP - это ПД

MaZ, говорил про PVC на FR , причем тут IP?
Если PVC поверх синхронной сети

Сори, а это что?

Вопрос действительно не понятный. FR- это ПД, вроде никто никогда не сомневался. Но там нельзя соединиться " с произвольным абонентом"
Кстати и в iP при желании можно абонента никуда не пустить кроме одного адреса. Это что будет?
Ещё хитрее: АТМ . Это что? Там хоть чистые каналы можно эмулировать, хоть "классическую дату". Причем на одних и тех же портах, хоть по расписанию. И что? С утра до вечера ПД, а с вечера до утра АК?
ИМХо- адресация- не признак..

Технократ
Форумчанин

IG писал(а):Да что тут пояснять. Обыкновенная сеть фиксированного радиодоступа. Почему то инспектор считает, что в этой сети могут подключаться только абоненты(не операторы)-тогда передача данных. А вот если присоединяется другой оператор, тогда аренда каналов. Есть здесь одно тонкое место. Существует мнение, что таких сетях нельзя продавать абонентское оборудование другим лицам (то есть продать можно но использовать его другим лицам в сети нельзя), то же самое с арендой.

Попытаюсь разъяснить про продажу - просто никто из наших умных законотворцев не подумал, что зарегистрировав базовые станции я могу продать (или клиент сам купит) абонентское устройство и по идее сам должен будет его зарегистрировать, а как он сам зарегистрирует, если все оформлено на меня. Процедура не простая, надо арендовать или еще что. Или продать оборудование - вы ничего не нарушите. Клиент не может купить - нет у него разрешения на приобретение:)
Инспектор говорит, что нельзя подключать операторов по ПД. Я скажу даже больше, если следовать букве РД, то вообще нельзя подключать операторов(если читать дословно).
Будем надеяться, что ваш инспектор форум не читает:)
Так вот, весь этот фиксированный радиодоступ подпадает под РД с названиями ОБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМ АБОНЕНТСКОГО РАДИОДОСТУПА.... и в пункте назначение системы написано: Оборудование АРД(абон радио доступ) предназначено для организации доступа индивидуальных пользователей или групп пользователей к АТС и сетям передачи данных через радиоканал.
Можно сейчас кричать, НЕ подпадает, оператор это группа пользователей. Но ведь уже могу написать официальный ответ (будь я инспектором :). Ведь в РД на ПД, где есть слово ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ в скобках стоит (ИЛИ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ). Неверное не зря стоит:)
Только не надо отчаиваться. Надо быть спокойным и упрямым. Со схемой сети к начальству инспектора и спокойно привести пример подключения АТС оператора связи с правами абонентскими :)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Попытаюсь разъяснить про продажу - просто никто из наших умных законотворцев не подумал

А зачем им это?
Слишком далеки они от народа (С)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#35  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 10:22 »

Прохожий,
FR, насколько я помню, специфицирует канальный (datalink) уровень МВОС. Был там какой-то физический уровень - в настоящее время не используется (a la Netbios). Обычно сети FR организуют на основе SDH (поверх SDH) в целях экономии полосы пропускания (выделяют фрейм и забивают под завязку, отсюда и PIR/CIR).

В общем, FR это не ПД, а канал для предоставления в аренду :). Именно потому, что абонент не имеет возможности указать пункт назначения. При этом РД 45.128-2000 рассматривает FR как ПД - но это уже не соответствует ППРФ 87 (в логике Росинформсвязи), поскольку не требуется обеспечивать соблюдение ППРФ 161.

От себя добавлю: имхо все это дурь, и спор дурной.... Выделение услуги по предоставлению каналов в аренду из услуги ПД логически почти невозможно. Но выделяют. Причем именно по критерию "точка-точка"...

А вот Х.25, например, - чистая ПД.

Гость

От себя добавлю: имхо все это дурь, и спор дурной....

Вот иманна. К тому и веду тоже. Нельзя тут договориться. Нет однозначности. Поэтому и вся регулирующая деятельность в этом смысле дурь.
А FR всегда находился между вторым и третьим уровнем. Поэтому можно повернуть и так и так. Но вроде как аренду его никто не рассматривал. Хотя очень даже возможно, почему нет.

GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

За пять лет ясности в вопросе не наступило... :spez:

Destroyed
Форумчанин

А ларчик просто открывается - из слова услуги убрать букву "И" и останется - услуга. Одна. Выкинуть ППРФ 87 в части перечня услуг, оставив только перечень условий. И пропадет вся неоднозначность :D

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Robert Plant » Пт 12 фев, 2010 10:25 »

Господа.
Не знаю, в том ли я разделе задаю вопрос. Но раздел не может определить даже РКН.
Наш телепорт, по договору с вещателем, поднимает на борт телевизионный сигнал. И всё.
Какую лицензию в этом случае можно применить?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Robert Plant писал(а):Наш телепорт, по договору с вещателем, поднимает на борт телевизионный сигнал.

С целью? Фразу закончите. тогда и определим, в какой сети и какую услугу продаёте.
Robert Plant писал(а):Но раздел не может определить даже РКН

Не верю!(с)

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться