РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
sda0
Новичок
 
Сообщения:
3
Зарегистрирован:
24 апр 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

РЭ при аренде оборудования

Сообщениеsda0 » Пт 24 апр, 2009 15:18 »

Приветствую,

вопрос знатокам - арендуя 1 сервер для хостинга не более десятка коммерческих клиентов и столько же некоммерческих проектов (собственных и партнерских) - требуется ли нам РЭ на эксплуатацию узла связи, достаточно ли лицензии? ведь насколько я понимаю услуги ТМС могут оказываться только на собственном оборудовании. Пришла бумажка о плановой проверке с перечнем необходимых для проведения проверки документов.

Как правильно среагировать? Указать что мы не оказываем услуги ТМС?

1.2.2. Точка доступа к ТМ службе оператора связи - точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора.


В случае если оборудование арендовано - оператором является владелец оборудования и у нас нет узла связи.
Правильна ли такая трактовка?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 24 апр, 2009 16:18 »

sda0 писал(а):арендуя 1 сервер для хостинга не более десятка коммерческих клиентов и столько же некоммерческих проектов (собственных и партнерских) - требуется ли нам РЭ на эксплуатацию узла связи,

Требуется, включая СОРМ.
sda0 писал(а):достаточно ли лицензии?

Не достаточно.

Переоформляйте на себя РЭ на арендованное оборудование.

Тема и Процесс переоформления уже обсуждались - в Поиск.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

СообщениеUra » Пт 24 апр, 2009 17:35 »

ведь насколько я понимаю услуги ТМС могут оказываться только на собственном оборудовании.


Вы неправильно понимаете. Аренда - это тоже право собственности, только временное.
Вот вы например вязли оборудование в лизинг (аренда с правом выкупа) - никто не запрещает вам его использовать при оказании каких-либо услуг.

Кстати, нет услуг ТМС. Есть телематические услуги связи. Перечень и состав определен ППРФ 87.
Посмотрите, какие услуги вы предоставляете клиентам в соотв. с договором.
Такой услуги, как "хостинг", в НПА о связи нет :)

К сожалению, не видя документов нельзя четко что-либо советовать, но вы подумайте - а точно вы оказываете ТУС? Может быть не ТУС, а какие-то услуги по аренде или еще что-то? :)

В случае если оборудование арендовано - оператором является владелец оборудования и у нас нет узла связи.
Правильна ли такая трактовка?


Неправильна. Неважно, кто является владельцем оборудования и как оно к вам попало в пользование. Важно кто и какую услугу оказывает клиенту. Также важно что вы сделали с арендованным оборудованием - использовали в кач-ве подставки под обувь или создали узел связи.
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 24 апр, 2009 17:55 »

Ura писал(а):Перечень и состав определен ППРФ 87.
Посмотрите, какие услуги вы предоставляете клиентам в соотв. с договором.
Такой услуги, как "хостинг", в НПА о связи нет :)

Кстати правильно замечено:
- Если даже есть РЭ, но услуги связи согласно лицензии не предоставляются, то перспектива получить Предписание о неоказании услуг и в случае невыполнения Предписания - приостановка действия лицензии.

Особо не ища:
Аренда объекта связи
Перерегистрация РЭ на на "часть" сооружения связи.

Много раз обсуждали на Форуме.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Пт 24 апр, 2009 18:33 »

Интересно, а как быть, если это арендуемый сервер, или еще веселее - виртуальный сервер, расположенный на площадке забугорного дата-центра?
С уважением,
Александр Ткаченко.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 24 апр, 2009 18:59 »

AlexBT писал(а):Интересно, а как быть, если это арендуемый сервер

Помниться обсуждали и аренду места на винчестере :yes:
AlexBT писал(а):или еще веселее - виртуальный сервер, расположенный на площадке забугорного дата-центра?

А тут никак :ku: Только РФ :rus:

Наверное ещё стоит добавить:
А захочет Арендодатель переоформлять свое РЭ на Вас? У него меняется монтированная ёмкость и возникает вариант внеочередной проверки :sneky:
Можно заново сдать Оборудование на себя приложив "Договор аренды оборудования", только срок действия Вашего РЭ будет ограничен сроком действия Договора.

Кстати, а что измениться с Арендованным оборудованием в свете: "Системный проект" и "Регистрация сетей"? :-k:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

sda0
Новичок
 
Сообщения:
3
Зарегистрирован:
24 апр 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsda0 » Пт 24 апр, 2009 22:36 »

Спасибо за полезные комменты.

Ura писал(а):К сожалению, не видя документов нельзя четко что-либо советовать, но вы подумайте - а точно вы оказываете ТУС? Может быть не ТУС, а какие-то услуги по аренде или еще что-то? :)


вот выдержка из договора. более в нем ничего по теме нет, однакое есть приложения в котором даны тарифы, в том числе указано про FTP доступ, email ящики и базы данных.

ДОГОВОР № ____ на оказание телематических услуг связи на условиях предварительной оплаты
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Исполнитель предоставляет Абоненту доступ к техническим ресурсам, имеющих подключение к транспортно-информационным каналам сети Интернет, в целях размещения на нем веб-сайтов Абонента, на условиях и в объеме, установленных настоящим Договором и действующими тарифами, а Абонент принимает и оплачивает услуги.


по этому договору работают всего несколько клиентов, но они есть. основная деятельность проходит по другим договорам без услуг связи.

Как вы считаете целесообразно поступить?
1) подать справку о том что услуги не предоставляются и посмотреть на реакцию :shuffle:
2) подготовить какие возможно документы к проверке, дождаться итогов проверки и попробовать получить-таки РЭ позже, если позволят.

Во втором варианте смущает что без РЭ лицензия вообще то даже не лицензия, а это уже совсем другое дело, совсем из другого кодекса... :rus:
По большому счету, даже лишение лицензии особо не смущает, так как деятельность не основная.
Как вы считаете - какой путь тут объективно более подходящий.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 24 апр, 2009 22:52 »

sda0 писал(а):Исполнитель предоставляет Абоненту доступ

Как минимум только за это получите Предписание:
- Нужен "Межоператорский договор".

Ну и опять в Поиск уже по этой теме.

sda0 писал(а):Как вы считаете целесообразно поступить?

Почитать Форум: Вы не перый/ая
и сделать выводы.

sda0 писал(а):По большому счету, даже лишение лицензии особо не смущает, так как деятельность не основная.
Как вы считаете - какой путь тут объективно более подходящий.

Аналогично.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18533
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

РЭ при аренде оборудования

СообщениеСвязной (С) » Пн 27 апр, 2009 05:27 »

sda0 писал(а):Как правильно среагировать? Указать что мы не оказываем услуги ТМС?
Если просто сдается в аренду сервер, то это не услуга связи:
ЗоС писал(а):32) услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;
, лицензия не нужна:
ЗоС писал(а):Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.


sda0 писал(а):Абонент принимает и оплачивает услуги.
Какие услуги?!
sda0 писал(а):Исполнитель предоставляет Абоненту...
Что-то про аренду ни слова...
sda0 писал(а):ДОГОВОР № ____ на оказание телематических услуг связи
Хмм... так вы себя сами и сдали. У Вас ТУС, д/б лицензия на ТУС, РЭ, а уже потом Договоры.
sda0 писал(а):требуется ли нам РЭ на эксплуатацию узла связи, достаточно ли лицензии?
Есть Лицензии, д/б и РЭ, только так. И только потом Договоры.
sda0 писал(а):В случае если оборудование арендовано - оператором является владелец оборудования и у нас нет узла связи.
Услуги связи можно оказывать и на арендованном оборудовании, площадях, зданиях, линиях и т.д.

Ura писал(а):Посмотрите, какие услуги вы предоставляете клиентам в соотв. с договором.
угу... Только видимо от "наезда" Надзора не обойтись:
sda0 писал(а):ДОГОВОР № ____ на оказание телематических услуг связи
Договор(ы) есть, лицензии, РЭ, СОРМ, договоров на присоединение - нет :404: :ku:
sda0 писал(а):Как вы считаете целесообразно поступить?
А какая услуга будет-то?! Пока же при ТУС, договоре на ТУС - полный набор по ЗоСу.
Я всегда на боевом посту (С)

Lenohka
Форумчанин
 
Сообщения:
338
Зарегистрирован:
22 дек 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеLenohka » Ср 27 май, 2009 13:21 »

Коллеги!

Не раз обсуждался вопрос о том, что можно получить РЭ даже в том случае, если оборудование арендуется.
А если арендуется часть оборудования, то это и не аренда вовсе.. А какой-нить договор на оказание услуг по предоставлению места в стойке или портов в АТС-ке, напр..
При подобных догвоорах РЭ получить реально?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18533
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеСвязной (С) » Ср 27 май, 2009 13:47 »

Lenohka писал(а):арендуется часть оборудования, то это и не аренда вовсе..

Почему же. К тому же:
Часть средств связи одной сети связи при использовании в качестве узла связи другой сети связи должна быть программно или технически или физически отделена от одной из указанных сетей связи
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Ср 27 май, 2009 18:13 »

Lenohka писал(а):А какой-нить договор на оказание услуг по предоставлению ... портов в АТС-ке, напр..
Интересно, а это когда нужно бывает? :cool:

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6730
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 322 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеAndrei » Чт 28 май, 2009 06:42 »

JK писал(а):Интересно, а это когда нужно бывает?

Аренда части ресурсов АТС/Софтсвича.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18533
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеСвязной (С) » Чт 28 май, 2009 06:49 »

Andrei писал(а):JK писал(а):
Интересно, а это когда нужно бывает?
Аренда части ресурсов АТС/Софтсвича.
Да, но: управление, эксплуатация..? Порт в аренде, а управление нет. Или на аутсорсинг всю операторскую деятельность :engl:
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 28 май, 2009 10:05 »

Andrei писал(а):Аренда части ресурсов АТС/Софтсвича.

Всё одно непонятно... Не вижу случаев когда это может понадобиться. Даже для "виртуального" оператора аренда одного порта ничего не даёт - ему нужен набор сетевых ресурсов, который может измеряться в, назовём так, "удельных портах".

Lenohka
Форумчанин
 
Сообщения:
338
Зарегистрирован:
22 дек 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLenohka » Чт 28 май, 2009 11:01 »

Andrei писал(а):
JK писал(а):Интересно, а это когда нужно бывает?

Аренда части ресурсов АТС/Софтсвича.


То есть часть АТС-ки можно сдать в "аренду", а как "распиливается" АТСка в этом случае?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6730
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 322 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеAndrei » Чт 28 май, 2009 12:02 »

Это может быть часть портов Е1 + часть абон.портов. Слышал, что в некоторых станциях есть возможность отдельного управления такими "виртуальными подстанциями". Как виртуальный сервер. :)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 28 май, 2009 12:34 »

Andrei
Так это уже не аренда порта, а "набор сетевых ресурсов": АК, ЛК(Е1), КС, УУ...+ ПО.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6730
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 322 раз.

РЭ и "чужое оборудование" (только аренда??)

СообщениеAndrei » Чт 28 май, 2009 13:43 »

JK,
Конечно. Я про аренду ТОЛЬКО порта и не говорил.

Lenohka
Форумчанин
 
Сообщения:
338
Зарегистрирован:
22 дек 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLenohka » Чт 28 май, 2009 14:17 »

JK писал(а):Andrei
Так это уже не аренда порта, а "набор сетевых ресурсов": АК, ЛК(Е1), КС, УУ...+ ПО.


А можно поподробнее... :writ:

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2