Модернизация сети Передача Данных с Голосом в "эпоху перемен"

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
keit
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Модернизация сети Передача Данных с Голосом в "эпоху перемен"

Доброе время суток:)
Возможно следовало создать отдельную тему, но мне кажется здесь мой вопрос вроде будет уместен. ситуация вот какая:

года два назад у нас был выполнен проект с экспертизой на сеть передачи данных для оказания УПДцПГИ. когда эксперт писал заключение то попросил конкретно назвать адреса по которым установлены шлюзы, и прописал эти адреса в заключении. получили разрешение на центральный узел и на семь шлюзов VoIP, которые установлены в подъездах. сечас число абонентов увеличилось, но на центральном узле ничего не изменилось, т.е. увеличилось только количество шлюзов. так вот у меня вопрос: можем ли мы сдать шлюзы без проекта или нет? в надзоре говорят делайте проект с экспертизой. и вообще нужно ли сдавать VoIP шлюзы, установленные в подъездах или это уже счатается абонентское оборудование (хотя находится у нас на балансе)?
заранее спасибо за ответы)

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

keit писал(а):находится у нас на балансе

это ваше (оператора) оборудование.
Если бы шлюзы были однопортовыми, то проще их продать (сдать в аренду) абоненту.
С многопортовыми устройствами сложнее, можно конечно вручить старшему по подъезду :police: (условно). Тогда вопрос адресом установки абонентского оборудования решится без вопросов :D , да и проект при развитии перписывать не надо.

keit
Форумчанин

MNOGO, а вообще на шлюзы нужно получать РЭ(зачеркнуто) св-во о регистрации? или они входят в состав абонентской распределительной сети? ведь не получают же разрешения на КРТ, когда дом телефонизируют

MNOGO
Форумчанин

keit писал(а):св-во о регистрации?

получается на всю сеть (описание), только его ещё никто не получил :D
Я вашей сети не знаю, но могу предположить, что это сеть ПД ("домушная") на коммутаторах Eternet и шлюз -её окнечный элемент (для оказания услуги ПДцПГИ).
keit писал(а):ведь не получают же разрешения на КРТ, когда дом телефонизируют

Но в проекте они присутствуют, в т.ч. и при расчетах длинны АЛ (шлейфа).
Обратите внимание- замена процедуры получения разрешения на экслуатацию элементов сети (УС, МСЛ, Аб.С) на регистрацию всей сети целиком пока не отработана.

keit
Форумчанин

MNOGO писал(а):Но в проекте они присутствуют

Так и у нас в проекте шлюзы присутствуют. просто не понимаю почему если я ставлю еще один шлюз нужно делать проект с экспертизой :ku:

причем если ПДцПГИ используется только на последней миле от абонента до нас

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

keit писал(а):почему если я ставлю еще один шлюз нужно делать проект с экспертизой

А действующий порядок такой. :rus:

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Вт 01 сен, 2009 12:14 »

keit писал(а):я ставлю еще один шлюз нужно делать проект с экспертизой
Есть Расширение сети. Вот если к самой сети (АТС+кабели+КРТ) подключается абонент (ТА к КРТ), то расширения нет, нет и изменения сети.
keit писал(а):на центральном узле ничего не изменилось, т.е. увеличилось только количество шлюзов
Сооружение может состоять не только из Узла, но и сети доступа, шлюзов...

MNOGO
Форумчанин

keit писал(а):почему если я ставлю еще один шлюз нужно делать проект с экспертизой

Потому что, (по Надзорской логике) меняются показатели вашей сети (монтированная ёмкость).
При проектировании больших сетей обязательно предусматривают этапность (узл МТС на 10000№№ с последующим расширением до 36000№№ и т.д). Проект один- Надзору сдают очередями, первая вторая, контрольная :D

keit
Форумчанин

Закон суров и глуп, но это закон (С) :zakon:

в общем в надзоре предложили подождать до системных проектов, а может в министерстве еще чего новенькое придумают
а на будущее будем учитывать перспективу развития))

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

keit писал(а):увеличилось только количество шлюзов. так вот у меня вопрос: можем ли мы сдать шлюзы без проекта или нет? в надзоре говорят делайте проект с экспертизой. и вообще нужно ли сдавать VoIP шлюзы, установленные в подъездах или это уже считается абонентское оборудование (хотя находится у нас на балансе)?

Обычно в ДС набирают точки/дома на квартал и делают дополнения к существующему Проекту.
Сейчас, видимо, нужно делать единый "Системный проект".

Вернуться в Легализация Оператора связи

Поделиться