Изменение узла связи МТС. Новая нумерация

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
hiddenman
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
19 мар 2012

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Изменение узла связи МТС. Новая нумерация

Сообщениеhiddenman » Пн 06 окт, 2014 13:51 »

Коллеги, приветствую.

У меня два основных вопроса, второй относится скорее к подформу "Нумерация", но решил написать сюда, т.к. главный вопрос все-таки легализация.
Заранее прошу прощения за дилетантские вопросы, только недавно стал со всеми этим разбираться, вникать в законодательство, но пока еще много пробелов в знаниях.

Итак, дано:
1. Узел связи МТС, по схеме подключения на момент сдачи: 1xE1 до присоединяющего оператора, в акте КС-14 всего 114 номеров (монтированной емкости) указано на момент.
2. Реально на узел маршрутизируется давно уже 1000 номеров и до присоединяющего оператора 3xE1, об этом никого не уведомляли.

Решено проводить расширение узла и расширение нумерации.

Получено:
1. 5000 номеров через ФАС
2. Разрешение на присоединение еще от трех операторов связи (МГТС и т.д.).

В процессе подготовки документов и разбирательства с операторами и законодательством выяснилось, что нужно уведомлять как-то Роскомнадзор о вводе новой емкости (изменения в КС-14 вносить вроде как?), а что делать при изменении конфигурации узла МТС - вообще толком никто не может ответить.

Собственно, вопросы такие по порядку:

1. По какой причине при сдаче узла в КС-14 могли указать всего 114 номеров монтированной емкости (при наличии 1000)? Повлиял ли на это 1xE1 или могли быть какие-то другие причины так сделать? Мне нужно для себя просто понять этот вопрос, чтобы в дальнейшем действовать правильно (делалось все через специализированные компании, которые на потоке клепают проекты и помогаю в получении РЭ).
1.1 На основании каких документов можно в КС-14 сразу прописать максимальную монтированную емкость, которую умеет станция? И что это за собой повлечет, если, к примеру, монтированной емкости больше 3000 прописать в КС-14?
1.2 Вообще что можно считать монтированной емкостью в наше время, если сейчас все по SIP-у подключаются и станция умеет, к примеру, 3000 абонентов сразу зарегистрировать?

2. По 113 приказу при вводе емкости до 3000 номеров вроде как можно по упрощенной схеме это делать (точнее, словосочетание "упрощенная схема" я нашел уже здесь на форуме, но без подробностей).
2.1 Где можно найти описание этой упрощенной схемы, пример уведомления РКН о новой емкости и что от них в ответ должно быть получено?
2.2 Можно ли несколько раз по 2000 номеров вводить, будет ли это все равно идти по упрощенной схеме?
2.3 Как вообще операторы вводят десятки тысяч номеров, неужели каждый раз проект пишут/переписывают?

3. Что необходимо делать при изменении конфигурации узла?
3.1 Был один присоединяющий оператор (на момент получения РЭ) и 1xE1 к нему, потом стало 3xE1 к нему, нужно ли уведомлять кого-то об этом и если да, то в каком виде?
3.2 Был один присоединяющий оператор (на момент получения РЭ), после чего присоединились к еще трем. Нужно ли уведомлять кого-то, нужно ли готовить новый проект, нужно ли получать новое РЭ, какие вообще процедуры? Нигде найти не могу, форумы и приказы перечитал уже.


Всем заранее спасибо за любую помощь. Очень сложно найти какую-то информацию и получить ответы как от РКН, так и от компаний, которые делают проекты и ввод в эксплуатацию сооружений связи. Никто ничего толком не знает. Похоже, только на этом форуме и знают, поэтому прощу помощи.

Что-то после предпросмотра сообщения и попытки отправить тему выдавалась ошибка, но при этом темы создавались. Удалил дубли.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 06 окт, 2014 19:31 »

hiddenman писал(а):всего 114 номеров (монтированной емкости)
Вы верно все указали - именно монтированной, а не ресурс нумерации?

hiddenman писал(а):на узел маршрутизируется давно уже 1000 номеров
Если верно - нумерация закреплена за АТС, маршрутизируются вызовы с/на эти номера.

hiddenman писал(а):нужно уведомлять как-то Роскомнадзор о вводе новой емкости (изменения в КС-14 вносить вроде как?)
Да, уведомлять нужно. Изменения не вносятся в выданный КС-14, получается новый КС-14 с измененными показателями.

hiddenman писал(а):что делать при изменении конфигурации узла МТС
В общем случае необходимо выполнить проект, провести его экспертизу, построить, сдать в РКН и получить Акт о вводе.

Вместе с тем, монтированная емкость и ресур нумерации не обязательно равны по кол-ву.

hiddenman писал(а):Собственно, вопросы такие по порядку:

1. Конечно, зависимость АЛ и потребных СЛ имеется. Возьмите свою статистику по нагрузке на Е1, проверьте достаточен ли он для 114 АЛ или еще есть куда расти.
Прописать нумерацию возможно на основании разрешения ФАС, проекта, его экспертизы. Если заявить 3000№№ и более это повлечет ввод в полной мере (не по "упрощенке").
2. "Упрощенная схема" это ввод без обязательного условия прохождения экспертизы проекта ("упрощение").
Сдавать АТС можно несколько раз, пока она не станет более 3000№№. Крупные АТС как правило вводят сразу "правильно", не заморачиваясь на упрощенке.
3. При изменения параметров АТС (число СЛ, АЛ) необходимо выполнять ввод.
Если существующая МСС расширяется, можно сдать по "упрощенной схеме". Если появились новые МСС их необходимо вводить.
Я всегда на боевом посту (С)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Пн 06 окт, 2014 20:55 »

hiddenman писал(а):и получить ответы как от РКН, так и от компаний, которые делают проекты и ввод в эксплуатацию сооружений связи.

"Не верю!"(с) И надзор в МСК достаточно либеральный ( по сравнению с регионами) и фирм, "вводящих", есть немало.
Что то в топике есть из "на чужом горбу.... Впрочем, на форуме в различных темах детально разбирался вопрос, как идя по "упрощёнке" достигнуть заветного числа в 3000№№. Если же легализуется большая емкость, до затраты на "проект+экспертиза" становятся несущественными на фоне стоимости оборудования и монтажа.
hiddenman писал(а):делалось все через специализированные компании, которые на потоке клепают проекты и помогаю в получении РЭ)

Видимо, инвестор выбрал самых дешевых? ;-)
Вольный стрелок

hiddenman
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
19 мар 2012

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеhiddenman » Пн 06 окт, 2014 22:56 »

Связной (С) писал(а):Вы верно все указали - именно монтированной, а не ресурс нумерации?

Вот смотрю сейчас в акт:
Портов Е1 - 4 (из них один на присоединение, 3 для клиентов)
Монтированной емкости - 114 номеров
Вот и интересно, откуда такое число, ни туда, ни сюда.
В акте указан один модуль абонентских комплектов на 24 абонента
Связной (С) писал(а):Если верно - нумерация закреплена за АТС, маршрутизируются вызовы с/на эти номера.

Да, неверно выразился. Повлияло общение с вышестоящим оператором, когда мы заворачивали всё в эти потоки :-)
Связной (С) писал(а):Да, уведомлять нужно. Изменения не вносятся в выданный КС-14, получается новый КС-14 с измененными показателями.

А есть где-то пример уведомления? Все говорят, что надо, но в каком виде-то?
Связной (С) писал(а):В общем случае необходимо выполнить проект, провести его экспертизу, построить, сдать в РКН и получить Акт о вводе.

Гм. То есть, добавился один присоединяющий оператор и нужно заново делать проект, экспертизу и акт? Акт по форме КС-14?
Связной (С) писал(а):Вместе с тем, монтированная емкость и ресур нумерации не обязательно равны по кол-ву.

Да, я это понимаю, почему и спросил, как так сделать, чтобы у нас в акте была указана емкость максимально возможная для АТС указана. Это нам надо было модули АК ставить на максимальное количество? Можно ли, например, указать 3000 возможных абонентов бsip registrar -сервера, встроенного в АТС?
Связной (С) писал(а):1. Конечно, зависимость АЛ и потребных СЛ имеется. Возьмите свою статистику по нагрузке на Е1, проверьте достаточен ли он для 114 АЛ или еще есть куда расти.
Прописать нумерацию возможно на основании разрешения ФАС, проекта, его экспертизы.

Конечно, я понимаю, что зависит. Просто странное число. Соотношение 1:3 или 1:4 вроде бы более-менее рабочее, я так понимаю (хотя по нормативным документам это там все рассчитывается, начитался уже их, в голове каша полная :-)
Больше всего интересует как можно прописать новую нумерацию, точнее, как о ней уведомить РКН, выше я уже спрашивал пример уведомления.
Связной (С) писал(а):2. "Упрощенная схема" это ввод без обязательного условия прохождения экспертизы проекта ("упрощение").

А кем проводится экспертиза?
Связной (С) писал(а):Если заявить 3000№№ и более это повлечет ввод в полной мере (не по "упрощенке").

Связной (С) писал(а):Сдавать АТС можно несколько раз, пока она не станет более 3000№№. Крупные АТС как правило вводят сразу "правильно", не заморачиваясь на упрощенке.

Правильно ли я понимаю:
1. Если бы мы сдавали (или сейчас сдадим) узел не по упрощенке, то это делается один раз и далее мы можем спокойно прописывать любое количество номеров на эту АТС?
2. Если у нас сейчас суммарно уже получается 7000 номеров, то нам в любом случае придется проходить экспертизу? Как выглядит эта экспертиза?
Связной (С) писал(а):3. При изменения параметров АТС (число СЛ, АЛ) необходимо выполнять ввод.
Если существующая МСС расширяется, можно сдать по "упрощенной схеме". Если появились новые МСС их необходимо вводить.

А что есть ввод в данном случае и как он осуществляется?
Разрешение на эксплуатацию - это не оно?

Спасибо за помощь!

MNOGO писал(а):"Не верю!"(с) И надзор в МСК достаточно либеральный ( по сравнению с регионами) и фирм, "вводящих", есть немало.
Что то в топике есть из "на чужом горбу.... Впрочем, на форуме в различных темах детально разбирался вопрос, как идя по "упрощёнке" достигнуть заветного числа в 3000№№. Если же легализуется большая емкость, до затраты на "проект+экспертиза" становятся несущественными на фоне стоимости оборудования и монтажа.

MNOGO писал(а):Видимо, инвестор выбрал самых дешевых? ;-)


Зависит от подразделения, я так понимаю. Фирма нормальная, вроде не дешевая (проект на узел и ввод - 160000р, не считая всего остального). Но не хочет больше работать с подразделением, за которым мы закреплены, типа, нервы дороже. Только разве что при ценниках от 400000р готовы потерпеть ;-)

Не такая уж и большая емкость. Можно сказать, по 1000 номеров прописываем через двух новых присоединяющих операторов.
Плюс нам СОРМ надо пересдать, было временное разрешение.

Вот и считаю: проект+ввод - 160000, СОРМ - 180000, настройка и контроль АТС от производителя при сдаче - 65000. Плюс еще кучу сопутствующих расходов. И все это ради 1000 номеров, которые еще продать надо кому-то ;-)

P.S. Дайте контакты вменяемой фирмы, которая за деньги все сделает и объяснит. Денег не сильно жалко, жалко то, что непонятно, как правильно делать сейчас и потом и никто не объясняет даже за деньги. Не хочется ради 1000 номеров каждый раз отдавать по 200к рублей непонятно кому и непонятно за что ;-)
Я серьезно. Пишите в ЛС или тут ссылку дайте, если это возможно. Всех отблагодарю. Заранее спасибо.

Ах, ну да, забыл еще расходы: присоединение одного E1 в среднем 45000, минимальный платеж в месяц за него 13500.
Вот и получается 500-600 тысяч непонятно за что вообще.
Учитывая, что узел с 2010 года существует и работает, правда, денег не приносит почти.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 07 окт, 2014 00:04 »

hiddenman
Монтированная ёмкость - это то, что вы купили и установили, а не то, что прописано в рекламном проспекте. Поэтому сразу ввести 1 млн.номеров при железе в 24 АК ваши предшественники никак не смогли бы. Я удивлён что им и 114 № в РЭ прописали (наверняка "3 для клиентов" посчитали за 90 АЛ).

Как уведомлять - см. т.н. Приказ 113 (на форуме про него много написано).

P.S.
РЭ сейчас не выдают, оформляйте КС-14 "расширение существующего узла местной связи" с участием Роскомнадзора.
Т.н. "госэкспертизу проекта" делает ФГУП "МИР ИТ"... подробности см. на форуме.

hiddenman
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
19 мар 2012

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеhiddenman » Вт 07 окт, 2014 01:07 »

JK писал(а):Монтированная ёмкость - это то, что вы купили и установили, а не то, что прописано в рекламном проспекте. Поэтому сразу ввести 1 млн.номеров при железе в 24 АК ваши предшественники никак не смогли бы. Я удивлён что им и 114 № в РЭ прописали (наверняка "3 для клиентов" посчитали за 90 АЛ).

Да, это я понимаю. Но все же три вопроса:
1. Я хочу клиентов не по аналогу через АК подключать, а SIP-телефонами, разве это запрещено? Можно ли в таком случае в качестве монтированной емкости заявлять максимально возможно количество зарегистрированных клиентов на SIP-сервере?
1.1. Классическая схема - в центре стоит АТС в составе узла МТС, по объектам разбросаны voip-шлюзы, которые на местах SIP преобразуют в аналог и обратно. К самой же АТС всё гонят по SIP-у через свою СПД (или арендованную). Какая у меня при этом монтированная емкость и как она вообще укладывается в рамки нынешних технологий?
2. В итоге, в каком количестве я могу прописать нумерацию к узлу при сданной монтированной емкости 114? 114 номеров что ли и всё?
И что тогда правильно указывать в новой схеме узла МТС, чтобы, к примеру, 2000 номеров прописать, но при этом не указывая 100 липовых АК?

JK писал(а):Как уведомлять - см. т.н. Приказ 113 (на форуме про него много написано).


Попробую найти, хотя искал, ничего полезного, кроме рассуждений, не нашел :-(
JK писал(а):РЭ сейчас не выдают, оформляйте КС-14 "расширение существующего узла местной связи" с участием Роскомнадзора.


Вот я и ищу примеры того, как это должно выглядеть вообще. РКН общаются в стиле "ну что вы, не знаете, что делать?! делайте все по законодательству", вот и весь ответ. Иногда мне кажется, что они сами не знают, что нужно делать, как это работает и что они вообще тут делают. :writ:
Я-то точно не знаю до конца, но готов оплатить консультации кому-то, плюс ищу тех, кто сможет все это дело грамотно организовать.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 07 окт, 2014 01:58 »

hiddenman писал(а): Можно ли в таком случае в качестве монтированной емкости заявлять максимально возможно количество зарегистрированных клиентов на SIP-сервере?

клиент пришёл и ушёл, а купленные SIP-лицензии остаются. На них (указано в договоре на покупку ПО к узлу связи) и надо ориентироваться.
1.1. если вариант с SIP-лицензиями не подходит, то можно ориентироваться на суммарное кол-во портов в voip-шлюзов (либо, как вариант, комбинацию обоих способов) т.е. нужно в проектном решении показать, что ваш "распределённый узел связи" может подключить столько-то индивидуальных абонентских оконечных устройств.
hiddenman писал(а): 114 номеров что ли и всё?

угу, 1 АЛ = 1 номер
hiddenman писал(а): кроме рассуждений, не нашел

Дык, форум же. Найдите первоисточник, приказ 113. Им утверждены правила ввода сооружений связи в эксплуатацию.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 07 окт, 2014 08:53 »

hiddenman писал(а):добавился один присоединяющий оператор и нужно заново делать проект, экспертизу и акт? Акт по форме КС-14?
Да, нужно заново. Нюансы есть и выходы возможно также,, нужно детали и в целом видеть сеть.

hiddenman писал(а):А кем проводится экспертиза?
Проводится ФГУ Центр МИР ИТ при Россвязи - экспертиза проектов связи

hiddenman писал(а):Правильно ли я понимаю:
1. Если бы мы сдавали (или сейчас сдадим) узел не по упрощенке, то это делается один раз и далее мы можем спокойно прописывать любое количество номеров на эту АТС?
2. Если у нас сейчас суммарно уже получается 7000 номеров, то нам в любом случае придется проходить экспертизу? Как выглядит эта экспертиза?

hiddenman писал(а):А что есть ввод в данном случае и как он осуществляется?
Разрешение на эксплуатацию - это не оно?

Не совсем так.
1. Делается это каждый раз, как правило всякий раз когда что-либо меняется на сети (узле). Поэтому, чтобы не каждый раз этим заниматься возможно стоит ввести "сразу и много". До максимально-прописанного уже можно делать спокойно расширение.
2. Да, на такую емкость уже требуется выполнить проект и его экспертизу. Экспертиза выглядит по ссылке выше, если кратко - нужно разработать проект, приложить допуск СРО, подать проект в экспертизу и оплатить ее работу, ждать замечания и устранить их, получить заключение.
Я всегда на боевом посту (С)

hiddenman
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
19 мар 2012

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеhiddenman » Вт 07 окт, 2014 11:14 »

JK писал(а):клиент пришёл и ушёл, а купленные SIP-лицензии остаются. На них (указано в договоре на покупку ПО к узлу связи) и надо ориентироваться.

Ну я это и имел в виду. К примеру, лицензия на SIP-сервер в составе АТС, который умеет до 3000 пользователей. Тогда считаем, что монтированная - 3000 номеров, правильно? И РКН это подойдет?
JK писал(а):1.1. если вариант с SIP-лицензиями не подходит, то можно ориентироваться на суммарное кол-во портов в voip-шлюзов (либо, как вариант, комбинацию обоих способов) т.е. нужно в проектном решении показать, что ваш "распределённый узел связи" может подключить столько-то индивидуальных абонентских оконечных устройств.


Ну в таком случае РКН сядет на шею, наверное и начнет требовать сертификаты на все подряд, способы организации связи между узлами, поехать еще решить на все точки. Ну я так подозреваю :-)
Собственно, поэтому вот Связной пишет:
Связной (С) писал(а):1. Делается это каждый раз, как правило всякий раз когда что-либо меняется на сети (узле). Поэтому, чтобы не каждый раз этим заниматься возможно стоит ввести "сразу и много". До максимально-прописанного уже можно делать спокойно расширение.


Как же сделать "сразу и много" на узле, но без абонентских комплектов. Только SIP-сервер? Хорошо, пусть даже не сразу и много. ВОт появилась у меня 1000 номеров, мне даже МГТС её пропишет, но для РКН мне нужно обосновать это монтированной емкостью. Но на основании чего? Врать про АК? Ну мне никто не поверит, что на М9 я поставил 100 АК. Получается, только SIP что ли?
Как другие операторы заявляют обычно?

И может кто-то все-таки посоветует нормальную компанию, которая оказывает эти услуги? В основном московские компании работают так, чтобы максимально денег содрать, а хочется малой кровью.

О, не заметил личные сообщения. Странно, что уведомлений нет нигде и на почту тоже, придется настройки пересмотреть.

Вопрос по экспертизе: стоит ли сейчас заморачиваться с ней и со сдачей узла не по "упрощенке"? Нам нужно это побыстрее сделать, а экспертиза, я так понимаю, может на месяцы растянуться? Тогда нам лучше сделать по упрощенке, а потом, когда разбогатеем, сделать еще раз с экспертизой?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 07 окт, 2014 12:13 »

hiddenman писал(а):Вопрос по экспертизе: стоит ли сейчас заморачиваться с ней и со сдачей узла не по "упрощенке"?
Стоит сперва проверить все "со стороны" вашей ситуации, сделать выводы, наметить пути и принять решения.
Не спешите, иначе деньги можете отдать зря.

...И время потерять.
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 окт, 2014 13:37 »

Да все прошлись по "Монтированной ёмкости".

MNOGO писал(а):Видимо, инвестор выбрал самых дешевых?

Дорогие опытней?
ИМХО как-то они совсем не связаны.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 07 окт, 2014 21:31 »

Erlang писал(а):Дорогие опытней?

Репутация стоит. С дорогим консалтером договор можно разбить на этапы, закрытие каждого обговорить получением соответствующего документа. Штрафные санкции тоже никто не отменял.
Конторы имени Панченко когда-то брались за такие объёмы.
У топикстара, судя по этому
hiddenman писал(а):узел с 2010 года существует и работает, правда, денег не приносит почти.

денег достаточно. :D
Я достоверно знаю, что с 2005 года московский надзор научился принимать софтсвичи с распределёнными абонентскими подключениями.
Erlang писал(а):ИМХО как-то они совсем не связаны.

Дешевое-плохое, обратное- не верно (своё).
Вольный стрелок

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 07 окт, 2014 23:45 »

hiddenman писал(а):Тогда считаем, что монтированная - 3000 номеров, правильно? И РКН это подойдет?

Пойдёт, если правильно оформите. Расширение существующей АТС до 3000№ идёт по "упрощёнке" (т.е. экспертиза ПСД пока не требуется).
hiddenman писал(а):начнет требовать сертификаты на все подряд

По разному бывает. И естественно, что оборудование должно быть сертифицировано/задекларировано на применение в качестве оборудования для предоставления соответствующей услуги связи.
hiddenman писал(а):Но на основании чего?

На основании схемы оказания услуги связи и договора о покупке N-го числа SIP-лицензий для существующего оборудования (если он уже есть) или для вновьвводимого оборудования (если его ещё официально нет).

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 08 окт, 2014 06:22 »

MNOGO писал(а):Репутация стоит. С дорогим консалтером договор можно

Дорогой консалтер Хороший и надежный подрядчик-исполнитель сам обеспечит спокойствие и уверенность клиента, за свою репутацию, ответсвенность и профессионализм, и без жадности.
Я всегда на боевом посту (С)

hiddenman
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
19 мар 2012

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеhiddenman » Ср 08 окт, 2014 11:31 »

Связной (С) писал(а):Хороший и надежный подрядчик-исполнитель сам обеспечит спокойствие и уверенность клиента, за свою репутацию, ответсвенность и профессионализм, и без жадности.


А такие подрядчики не из области фантастики? :-)

Приветствую.

Всем спасибо, примерно стало понятнее. Нужен просто грамотный и опытный подрядчик прежде всего.
А вот такие два дополнительных вопроса:

1. Можно ли при изменении узла вообще заменить АТС на другую? по факту мы работаем на другой, та рядом стоит (хотя софт один и тот же, как и производитель)
2. Мы с операторами уже ведем включения и у нас по ТУ старая схема узла с ними; мы когда узел пересдадим, это не повлияет ни на что, операторы на нас не обидятся за это? Или просто им новую схему прислать и всё?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 08 окт, 2014 15:28 »

1. Можно. Нужно нюансы посмотреть и учесть.
2. Может и "обидится", ведь часть трафика он видимо потеряет...
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Ср 08 окт, 2014 23:46 »

hiddenman
1. Можно, под титулом "реконструкция". А если надзор покладистый, то и вообще как "замена на аналогичное оборудование" может проскочит.
2. Может и не обидятся, но замена оборудования, как правило, ведёт к получению новых ТУ на присоединение сети. Впрочем, как и расширение/реконструкция.

Вернуться в Легализация Оператора связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0