Сдача канала Е1 в РРЛ в Аренду

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1647
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

СообщениеWanderer » Чт 29 сен, 2005 14:11 »

Нерубящий инспектор, мне кажется что мы бы с Вами сработались, так мыслим в одном направлении. Я добавил бы еще один пункт: 26. Оборудование межстанционных соединительных линий при реконструкции, расширении или техническом перевооружении систем передачи на местных телефонных сетях.
Но наш инспектор говорит - Вы построили МСС для телефонии, а не систему передачи
для сдачи каналов в аренду, поэтому нельзя! Для того чтобы сдавать каналы в аренду, Вы должны сделать проект, провести его экспертизу и сдать по полной программе, а не по упрощенке...
В итоге вся проблема в том, что он не приемлет доводов о том, что МСС это вторичная сеть, а мультиплексорное оборудование и оптический кабель! - по моему глубокому убеждению - это первичная сеть, которая может быть использована в том числе и для сдачи каналов в аренду
Хотя, цитирую: Межстанционные сети - совокупность коммутационных станций и соединительных линий между ОПС, ОПТС,ТС,УС,ЦС, УСС и с АМТС.(РД 45.120-2000)
РРЛ, РРС, трасса, аренда, предоставление канала, Е1, телематика, передача данных, проект, экспертиза,

Нерубящий инспектор
Форумчанин
 
Сообщения:
1575
Зарегистрирован:
13 апр 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 29 сен, 2005 14:25 »

Wanderer, если позволяют средства или отношение стоимости проекта/покупка доп. платы одинакова Пишите уведомление и тут же запрос об участии в приемке по п.32. Возразить письменно будет сложно.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 29 сен, 2005 14:33 »

ЗоЗо, да я это чисто теоретически рассуждаю. Нам Е1 через SDH хватает.

Просто я указал на сертификат, т.к. у нас в практике был случай, когда Связьмор запретил использовать оборудование HDSL для СЛ, т.к. он имел сертификат "М", а не "СП"... т.е. "уплотняйте этим модемом аб.линию сколько хотите, а для подключения УПАТС применяйте системы передачи".

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 29 сен, 2005 15:13 »

Нерубящий инспектор писал(а):Wanderer, если позволяют средства или отношение стоимости проекта/покупка доп. платы одинакова Пишите уведомление и тут же запрос об участии в приемке по п.32. Возразить письменно будет сложно.

Я это и предлагал, только в Уведомлении что писать: существующее сооружение связи? :ggg_2:

Форма Акта КС-14 не предусматривает ввод новой услуги :ku:

Я бы сначала попросил внести изменения в РЭ приложив согласование СОРМ с ФСБ.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Чт 29 сен, 2005 18:29 »

Форма Акта КС-14 не предусматривает ввод новой услуги

И не может предусматривать, поскольку КС14 есть акт приемки законченного СТРОИТЕЛЬСТВОМ объекта. Услуги тут не причем.

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Чт 29 сен, 2005 22:26 »

ЗоЗо, по киски просто, есть порты E1, ну и сдать канал 64к между этими портами (g.703) не проблема. Чистая АК. Просто канал 64к между 2 точками. Или v.35 а не g.703. В общем канал связи между 2 точками.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Чт 29 сен, 2005 22:30 »

по киски просто, есть порты E1, ну и сдать канал 64к между этими портами (g.703) не проблема.


InspektorUGSN, не понял, каким образом? Это не мультиплексеры, ОЦК выделять не умеют...

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Чт 29 сен, 2005 22:41 »

Так пора выяснять что говорит 113.

Итак.

3.1. В эксплуатацию вводятся новые сооружения связи, а также сооружения связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели (в дальнейшем - вновь созданные (измененные) сооружения связи).
Зарегистрированные показатели - зафиксированные в выданном органом госсвязьнадзора разрешении на эксплуатацию сооружения связи объемные показатели, состав и характеристики используемого оборудования, места его размещения, а также условия присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования;

3.3. Изменение зарегистрированных показателей.
3.3.1. Изменением состава оборудования считается замена ранее установленных средств связи (аппаратно-программных средств) или оборудования, обеспечивающего присоединение к сети связи общего пользования.
3.3.2. Изменением места расположения оборудования считается перенос оборудования с изменением монтажной схемы (для радиоэлектронных средств (РЭС) - изменение пункта установки с изменением географических координат).
3.3.3. Изменением характеристик оборудования не считается замена оборудования на сертифицированное однотипное оборудование с улучшенными эксплуатационными характеристиками, если при этом схема соединения и функциональное назначение сооружения связи не изменяется.

П. 3.3.3 говорит что ничего не меняется (т.е. не мняются зарегистрированные показатели) если схема соединения и функциональное назначение сооружения связи не изменяется

При этом состав не меняется если нет замены оборудования в принципе.
Т.е. стояла киска с набором плат и продолжает стоять. Получили лицензию на АК, состав и характеристики оборудования от этого не меняются - следовательно зарегистрированные показатели не изменились, следовательно не надобности что-либо заново вводить в эксплуатацию.


Про функциональное назначение сооружения связи
Если была РРС, то она и осталась РРС. Какое функциональное назначение изменилось. По моему никакого. Следовательно незачем и мудрить, вписываем по просьбе оператора лицензию и отпускаем его с богом на все 4 стороны.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 29 сен, 2005 22:52 »

Т.е. стояла киска с набором плат и продолжает стоять. Получили лицензию на АК, состав и характеристики оборудования от этого не меняются - следовательно зарегистрированные показатели не изменились, следовательно не надобности что-либо заново вводить в эксплуатацию.


InspektorUGSN, не мне Вам говорить: в номере РЭ содержится № лицензии.
Следовательно надо вносить изменения в РЭ.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Чт 29 сен, 2005 22:59 »

Следовательно надо вносить изменения в РЭ.

Я согласен с Инспектором - вносить изменения надо в заявительном порядке. Кроме того, запрещается эксплуатация оборудования без разрешения. Но разрешение имеется, независимо от того, какая лицензия указана в РЭ.

Нерубящий инспектор
Форумчанин
 
Сообщения:
1575
Зарегистрирован:
13 апр 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 30 сен, 2005 04:33 »

InspektorUGSN, да все этот приказ уже не один раз мусолили.
Ситуация то у СП в чем. СП надо получить РЭ для услуг АК. Но РЭ выдается только после ввода в эксплуатацию и оформления акта приемки. А Принимать то нечего.
Что такое переоформить РЭ. Это аннулировать старое и выписать новое. В которое вписать номер новой лицензии и в зарегестрированные показатели вписать количество каналов для сдачи в аренду. Кстати в первом РЭ на ПД этого показателя наверно небыло. И формально то произошло изменение зарегестрированных показателей. Было 0 каналов для сдачи в аренду, стало 2.
И что Вы собираетесь вписывать в новом РЭ в графу основание для выдачи РЭ.
Получается РЭ и для АК выдали без оснований. И приемочной комиссии перед этим небыло.
Чудненько.
Не предусматривает 113 приказ внесения изменений заявительным характером. Только после приемки.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 30 сен, 2005 04:47 »

Нерубящий инспектор и InspektorUGSN это уже хорошо: столкнулись два мнения службы.

P.S. Давно заметил, что не Инспектор - свои мнения и требования.

Попробую со стороны Операторов, но не зная кухни...

Что такое переоформить РЭ. Это аннулировать старое и выписать новое. В которое вписать номер новой лицензии и в зарегестрированные показатели вписать количество каналов для сдачи в аренду.

В чем проблема?

И что Вы собираетесь вписывать в новом РЭ в графу основание для выдачи РЭ.
Получается РЭ и для АК выдали без оснований. И приемочной комиссии перед этим небыло.
Чудненько.
Не предусматривает 113 приказ внесения изменений заявительным характером. Только после приемки.

Вот еще факт профанации 113-го.

Тонкостей не знаю, а почему РЭ нельзя переоформить с дополнением АК без АКТА на основании Заявления.

Немного не в тему:
Есть у Оператора лицензия на ТМС до 2003 г., РЭ получено только на электронную почту.
Теперь я получаю лицензию на ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ с доступом к инфокоммуникациям на тот-же субъект. Сейчас это возможно.

И как мне изменить РЭ? У меня один сервер.

Похоже это, пока не поздно, надо скидывать в VIP...

Нерубящий инспектор
Форумчанин
 
Сообщения:
1575
Зарегистрирован:
13 апр 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 30 сен, 2005 05:06 »

СП. Если не захочет Ваш инспектор брать грех на душу, а каналы действительно просто болтаются и времени в обрез то покупай пару дешовых мультиплексоров и сдавай по п.33 приложения. Во первых лучше тратить деньги на технику, чем на изменения в проекте и повторную экспертизу, быстрее это и возможно не намного дороже. Да и техника могет пригодиться в будущем.

СП
Форумчанин
 
Сообщения:
863
Зарегистрирован:
11 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

СообщениеСП » Пт 30 сен, 2005 07:08 »

Я уже столкнулся с проблемой - коллизии законодательства еще раз.

Кабели у меня с 1993 г. проложены, когда начинали строить сеть...
Была тогда у нас УПАТС на 128 номеров. С нее и начинали ...
проектов тогда не делали в 1993 г. Вроде никто и не требовал и Связьмора не существовало ... Связьмор появился в 1995 г.

Так вот УПАТС давно нет - кабели остались. В проектах кабели упоминаются теперь как существующие. По этим кабелям созданы СЛ между несколькими АТС в разных точках города.
Теперь Инспектор по команде ..."фас" - (не путать с ФАСом -МИИТС и ФАСом - антимоноп службой) :-))) говорит . Да у Вас нет проекта каб сети и все незаконно - А там каждая АТС в разных точках не менее 1000 №№ ...
Две недели изучал историю ГСН и все инструкции. И о счастье. Выяснил, что в отмененной уже инструкции ГСН №11 1999 г. сказано, что ВСЕ, что было до 1995 г.до декабря - без документов действительно. А то хоть на рельсы...

Но чую, для инспектора должно быть так- чтобы все работало и не было жалоб.
А есть иначе - Все мржет и не работать. Главное бумажка чтобы была.
Так вот я и подумал. Надо было заново подписать боксы в шкафах, объявить это как реконструкцию... Установку таблички провести через проект за 4р12 коп. и экспертиза проекта - 3-62. Тогда вот оно счастье. Строительная контора - с лицензией, за 2р 87к прикрепит эту табличку . Я сдам по полной программе по 113 Реконструкцию. Организуем приемку реконструкции.
Появится АКТ приемки , КС-14. И я буду спать спокойно и акционеры...- пенсионеры....

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 30 сен, 2005 07:26 »

что ВСЕ, что было до 1995 г.до декабря

СП, насколько знаю, еще документы были до 1993 года не трогать.

Инспектор может протоколы каналов потребовать т. к. 20 лет - это срок.

СП, для начала попробуйте как я говорил: Письмом внести изменения в лицензию.

СП, Вы услуги аренды вообще предоставляете? Может проще получить новую?
СП, СОРМ по аренде согласовали? Очень важный момент!

СП
Форумчанин
 
Сообщения:
863
Зарегистрирован:
11 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

СообщениеСП » Пт 30 сен, 2005 07:50 »

Кому про СОРМ писать про аренду каналов?
Тем же, что и СПД
Нет, увы замотали меня - не писал даже, видимо ЛИц накроется.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 30 сен, 2005 08:05 »

СП писал(а):Кому про СОРМ писать про аренду каналов?
Тем же, что и СПД
Нет, увы замотали меня - не писал даже, видимо ЛИц накроется.

СП, условия лицензии изучаем.

Я Вам об этом еще в первом послании писал.

А все: Erlang в кучю: я писал - СОРМ и дополнение в РЭ.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 30 сен, 2005 10:27 »

Нерубящий инспектор, РЭ - это Разрешение на эксплуатацию оборудования, а не Разрешение на услугу... для этого лицензия есть.

Как выйти из коллизии?.. Элементрано, Ватсон! (с) Ш.Х.
По лицензии на АК выдаётся РЭ на свободные каналы РРЛ.
Основания: Лицензия - это раз... Имеющийся проект с экспертизой на всю РРЛ - это два... Оборудование в наличии - это три...

РЭ на ТМС не аннулируется - это пять...

A&A
Форумчанин
 
Сообщения:
458
Зарегистрирован:
12 май 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

СообщениеA&A » Пт 30 сен, 2005 10:57 »

И что Вы собираетесь вписывать в новом РЭ в графу основание для выдачи РЭ


3.3.3. Изменением характеристик оборудования не считается замена оборудования на сертифицированное однотипное оборудование с улучшенными эксплуатационными характеристиками, если при этом схема соединения и функциональное назначение сооружения связи не изменяется.

Приложение - неотъемлимая часть РЭ, тогда формально основанием для выдачи нового РЭ может явиться установка сертифицированного однотипного оборудования (мелочи какой-либо, причем любой). А там, ввиду того, что четких инструкций и правил по заполнению РЭ нет, уточняем состав оборудования, дописываем необходимые параметры, добавляем нужный номер лицензии... Может правда в VIP?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 30 сен, 2005 12:37 »

формально основанием для выдачи нового РЭ может явиться установка сертифицированного однотипного оборудования (мелочи какой-либо, причем любой)

... например, рамку на DDF... для включения кабеля арендатора. 8-)

Теги темы

Приказ № 113, Сдача, Роскомнадзор, РРЛ, Предоставление канала, Аренда, Лицензия услуги связи, Ввод

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1