Страница 1 из 1
Легализация присоединение телефонии по SIP

Добавлено:
Пн 27 ноя, 2006 23:09
Поднадзорный
Такой вот вопрос есть, коллеги. Кому-то может быть, очевидный, а мне - нет.
Хотим присоединять местную телефонную сеть (УПАТС свою) к зоновой по протоколу SIP, как в оферте Ростелекома на их сайте. Вместе с ОКС 7 у них и SIP там перечислен.
А надзоровцы не разрешают в эксплуатацию вводить. Мол, так телефонную сеть строить не положено. Все у вас хорошо, только вы в АТС заводите-ка PRI с ОКС 7 (или EDSS), нечего тут SIP использовать.
То ли им услуга ПДцПГИ сразу видится, то ли присоединение сети ПДцПГИ и телефонной, даже не могут четко объяснить на основании чего так телефонные сети строить "нельзя".
Где написано, что так телефонию строить нельзя, подскажите, а?
Правила присоединения, требования к построению телефонных сетей и пропуску трафика (Приказы 97,98) - все это видели, как будто бы знаем.
Допустим, мы не хотим делать ПДцПГИ, хотя и эта лицензия тоже есть. Хотим неким каналом связи (IP, SIP) присоединиться со своей вполне правильной УПАТС как местный к зоновому, все как положено. Даже к Ростелекому, который почему-то указал и протокол SIP, кроме ОКС 7.
Что мы упускаем в понимании, где написано, что так нельзя, так уже не местная телефонная сеть, к примеру, у нас получится, а какой-то иной зверь?

Добавлено:
Вт 28 ноя, 2006 08:53
JK
Поднадзорный
Возможно у них следующая логика:
УПАТС - это коллективный абонент, который должен подключаться к местной телефонной сети. Прямое подключение Абонентов к Оператору внутризоновой связи не предусмотрены лицензионными условиями.

Добавлено:
Вт 28 ноя, 2006 09:17
Slava
Так Вы сдавайте свою УПАТС в эксплуатацию. Пусть связьнадзор в заключении Вам и укажет какой НПА вы нарушаете. Привыкайте общатся с органами госвласти бюрократическим путем.
Легализация присоединение телефонии по SIP

Добавлено:
Вт 28 ноя, 2006 18:06
Поднадзорный
Нет, про УПАТС проблем нет, это не коллективный абонент. С присоединением местный-зоновый тоже все в порядке.
_______
Надзоровцев беспокоит протокол SIP при присоединении. Может, им SIP-T (SIP for Telephony), где в SIP интегрирован ОКС 7, - приказано видеть?
Есть НПА или что-то типа приказа, РД, где написано, или косвенно подразумевается, что присоединение по ОКС 7 (EDSS) - это правильно, а по SIP (SIP-T) - нельзя так телефонную сеть строить?

Добавлено:
Вт 28 ноя, 2006 20:01
A2I
Поднадзорный писал(а):Надзоровцев беспокоит протокол SIP при присоединении. Может, им SIP-T (SIP for Telephony), где в SIP интегрирован ОКС 7, - приказано видеть?
Насколько я помню, в правилах ПРИСОЕДИНЕНИЯ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ в явном виде разрешено присоединятся через пакетные стыки только на уровне зоновая - МгМн сеть :
"23. Оператор сети междугородной и международной телефонной связи в соответствии с выбором оператора, имеющего намерение получить услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, обязан обеспечить возможность взаимодействия сети междугородной и международной телефонной связи с сетью такого оператора либо с использованием технологии коммутации каналов или технологии коммутации пакетов информации."
У зонового оператора для присовединения с местной сетью такого пункта я не видел.
Может в этом причина отказа ? Хотя и запрета тоже ведь нет.

Добавлено:
Вт 28 ноя, 2006 20:12
Erlang
Поднадзорный писал(а):Есть НПА или что-то типа приказа, РД, где написано, или косвенно подразумевается, что присоединение по ОКС 7 (EDSS) - это правильно, а по SIP (SIP-T) - нельзя так телефонную сеть строить?
Это ранее так было.

Добавлено:
Ср 29 ноя, 2006 07:08
Andrei
Из ППРФ 161:
"21. Оператор сети фиксированной зоновой телефонной связи при оказании услуг присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)
1) между сетями междугородной и международной телефонной связи и функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации сетями местной телефонной связи;
2) между сетями зоновой телефонной связи различных зон нумерации, функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации;
3) между сетями местной телефонной связи одной зоны нумерации, функционирующими в различных муниципальных образованиях в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации, за исключением пропуска трафика между сетями местной телефонной связи одной зоны нумерации, функционирующими в различных муниципальных образованиях в пределах территории города федерального значения;
4) между сетями зоновой телефонной связи и сетями передачи данных, функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации.
21.1. Оператор сети подвижной связи при оказании услуг присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика на (от) своей сети связи.
(п. 21.1 введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)
22. Оператор сети местной телефонной связи при оказании услуг присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)
1) между сетями местной телефонной связи, функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения;
2) между сетями передачи данных и сетями местной телефонной связи, функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения."
Про технологии (коммутации каналов или коммутации пакетов) ничего не сказано, значит любые?

Добавлено:
Ср 29 ноя, 2006 09:39
JK
Поднадзорный
А в сертификате на АТС что написано (в части "условия применения")? Про сигнализацию указания есть?
По идее, после непризнания РД 45.120-2000 юридическим документом, проблем не должно быть. Иерархия подключений соблюдается, а технологии сейчас, типа, не регулируются.

Добавлено:
Ср 29 ноя, 2006 11:22
MNOGO
ПоднадзорныйА вы проект создавали (присоединения на Вз)?
Как-то проходило сообщение, что экспертиза при присоединении по SIP требует отдельной сети ПД, не связанной с Интернет.
"Мол, подключайтесь к "транспорту" РТ и будет вам щастье..."
Не ваш случай?

Добавлено:
Ср 29 ноя, 2006 11:35
A2I
Andrei писал(а):Про технологии (коммутации каналов или коммутации пакетов) ничего не сказано, значит любые?
Явно не запрещено, но ведь присоединяющий оператор не обязан делать по пакетной технологии и может отказаться ?
Легализация присоединение телефонии по SIP

Добавлено:
Чт 30 ноя, 2006 23:23
Поднадзорный
Без проекта. Хотим по упрощенке 113 приказа присоединить к Вз оператору свою маленькую до 512 УПАТС для местной телефонии. По схеме соединений. С отсутствием проекта надзор не спорит. Их SIP беспокоит.

Добавлено:
Пт 01 дек, 2006 00:05
Erlang
Поднадзорный писал(а):Хотим по упрощенке 113 приказа присоединить к Вз оператору свою маленькую до 512 УПАТС для местной телефонии. По схеме соединений. С отсутствием проекта надзор не спорит. Их SIP беспокоит.
А почему не по стандартным сигнализациям ТЛФ?
Потом поменяете...

Добавлено:
Пт 01 дек, 2006 00:06
Erlang
Поднадзорный а можно Сертификат в студию?
Легализация присоединение телефонии по SIP

Добавлено:
Пн 04 дек, 2006 21:14
Поднадзорный
В сертификате написано, что применяется
в качестве УПАТС с реализацией функций ЦСИО, функций передачи речи по сетям с протоколом IP и функций СОРМ, с подключением по аналоговым и цифровым соединительным линиям базового и первичного доступа с сигнализацией EDSSI, по цифровым соединительным линиям с сигнализацией 2ВСК, по интерфейсам сетей передачи данных с использованием протокола IP

Добавлено:
Пн 04 дек, 2006 21:17
Erlang
Поднадзорный давайте картинку.

Добавлено:
Вт 05 дек, 2006 09:20
JK
Поднадзорный писал(а):в качестве УПАТС
Значит её в качестве АТС (для МТС) вообще применять нельзя... ибо не сертифицирована.