Открытие нумерации

Обсуждение вопросов нумерации. Выделение ресурса нумерации.
Россвязь, реестр Российской системы и плана нумерации.
LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Открытие нумерации

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 09:07 »

Проконсультируйте, пжлст :)

Является ли только Решение ФАС о выделении нумерации для присоединенного оператора достаточным для открытия в его направлении нумерации на сети оператора, занимающего существенное положение? Или все же требования в предоставлении разрешения Россвязьнадзора на эксплуатацию оборудование или проекта на умощнение МСС и т.п. для внесения изменений в договор о взаимодействии обоснованы? (Речь идет о случае, когда уже подключенный оператор получил в ФАС дополнительную нумерацию… ну очень большой диапазон).

LionSprings
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
28 дек 2005
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLionSprings » Пт 05 май, 2006 09:38 »

LuLe, вы интересуетесь практической стороной вопроса или теоретической? Как то мало информации. Мы в своем случае доказали, что открытие нумерации никак не связано с техническими возможностями присоединенной сети (тоже случай с расширением). Может, я в соответствии с законом хочу просто поменять абонентам номера? Не включая никакой дополнительной нагрузки.
А с практической стороны - нам до сих пор ничего не включили. Местный РСН прислал бумагу, что отправил документы по жалобе на невключение в Москву, а оттуда пока ничего не поступило.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 05 май, 2006 11:17 »

LuLe, решение ФАС является основанием для разработки соответствующей проектной документации (или её корректировки, в случае "замены" номеров).

LionSprings,
>хочу просто поменять абонентам номера?

А проект "замены" номеров?
А новые РЭ?
Нет-у-у?! Так на нет и суда нет... идите, батенька, с миром...

P.S.
типа такой вот монолог на заданную тему. 8-)

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 11:41 »

LionSprings и JK, я нахожусь со стороны оператора занимающего существенное положение на сети. Нас просто обязывает тот самый РСН открыть огромный диапазон только на основании решения ФАС и мол не смейте даже просить проект или разрешение на эксплуатацию у альтернативного оператора. Отказы или отсев трафика из-за корявой работы неизвестного оборудования, ктр могут последовать, их не очень волнует. Открыть!
Я считаю, что решение ФАС о выделении нумерации еще не повод для ее открытия. Просто на основании этого решения данную нумерацию МОЖЕТ задействовать на своей сети оператор-владелец решения и только он. Но не просто же так! РСН трактует по своему. Беда прям :) В новый правилах о присоединении и взаимодействии сетей нет ничего о модернизации, расширении и смене нумерации. Где бы найти подтверждение того, что оператор имеет право знать подо что открывает нумерацию и абонентов с какого оборудования выпускает на сеть... аааа?

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtelematic » Пт 05 май, 2006 12:01 »

О! Враги появились! ;-)

LuLe, Скажите, а когда вы на своей сети открываете новую нумерацию (например, вводите в эксплуатацию новый вынос), вы с альтернативщиками это согласовываете? Нет! Так чего же вы хотите?
За связь без брака!

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 12:03 »

telematic, да ладна :) Какием мы вам враги? :-)
Так что не подскажете что ль ничего? :sneky:

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtelematic » Пт 05 май, 2006 12:08 »

LuLe, Я добавил ответ в тот же пост, выше.
За связь без брака!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 05 май, 2006 12:20 »

Где бы найти подтверждение того, что оператор имеет право знать подо что открывает нумерацию и абонентов с какого оборудования выпускает на сеть... аааа?

Раз есть сертификат ССС - оборудование будет работать.

Просто на основании этого решения данную нумерацию МОЖЕТ задействовать на своей сети оператор-владелец решения и только он.

А как Абоненты Вашей сети будут получать доступ на новую нумерацию? :sneky:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 12:24 »

telematic, Мы о любой нумерации делаем оповещение по сети всем вообще-то… но не про это речь.
Мы для альтернативного оператора являемся чем-то вроде транзита (да даже не чем-то, а им самым и являемся :) ) Их абоненты через нас выходят не только к абонентам нашей сети, но и к абонентам других альтернативных операторов, в том числе и на межгород. В случае увеличения емкости одного из присоединенных к нам операторов (существенно в данном случае), отказы пойдут гарантированно, при чем не только на участке между нами и данным оператором. Ну нет на нашей сети такого случая, что бы мы выходили на сеть связи через какого-нибудь оператора (к упреку про вынос :)) Но поверьте мне, что касается изменения нумерации: высвобождение «1», изменения значности и т.п. (что касается лично меня), мы не только оповещаем, а даже собираемся с альтернативными операторами и совещаемся.
Да и вообще!!!! :sneky: То что накопилось у вас лично к вашему оператору, занимающему существенное положение на сети, меня лично не касается! Давайте жить дружно, может быть и мой совет вам когда-нибудь пригодиться :)
:frend:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 05 май, 2006 12:28 »

LuLe, ох и дурной у вас РСН! Либо вы что-то не так излагаете...

1. Основанием для пропуска трафика является договор о присоединении и пропуска трафика между сетями;
2. В существенных условиях необходимо указывать параметры присоединяющей и присоединяемой сети, в т.ч. и ёмкости сетей;
3. Сети должны быть введены в эксплуатацию надлежащим образом - т.е. иметь РЭ с указанием данных о вводимых сооружениях (ёмкость, нумерация, кол-во Т.П. и т.д.)...
Ну и таки далее...

При этом присоединивший ОпМТС не может требовать дооборудования своей сети - он только предоставляет Т.П. (на возмездной основе).

Примерный регламент я уже описывал в подобной теме (но с обратным знаком 8-) )

А бумага ФАС показывает только что нумерация закреплена за этим ОпМТС...
Так я могу и Лицензией трясьти с указанием что у меня емкость сети 1 000 000 номеров, взять однопарку и потребовать пропустить весь мой трафик... :oops:

В целом, как заметил telematic, надо и самим по человечески относится к смежным ОпМТС... и помнить что вы не одни на ССОП работаете.

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 12:29 »

Erlang, сертификат - это хорошо, когда есть оборудование, а когда только решение ФАС о выделении нумерации как быть?
Абоненты нашей сети будут выходить на новую нумерацию с большим трудом, по той простой причине, что просто недозвоняться из-за малого количества СЛ! Никто же не против открыть, тем более уже выделенное, качества хочется ;-)

GonZO
Форумчанин
 
Сообщения:
733
Зарегистрирован:
19 мар 2004
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеGonZO » Пт 05 май, 2006 12:32 »

Где бы найти подтверждение того, что оператор имеет право знать подо что открывает нумерацию и абонентов с какого оборудования выпускает на сеть... аааа?

еще чего не хватало. а финансовую отчетность по абонентам предоставить не надо? так мы с радостью!

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtelematic » Пт 05 май, 2006 12:34 »

LuLe, Оповещать и согласовывать - две разные вещи. Понимаете, когда вы вводите у себя новую ёмкость, автоматически увеличивается нагрузка на ТП всех операторов, с которыми у вас есть присоединение. Раньше ОСП грузили альтернативщиков умощнением МСС при вводе последними новой ёмкости. Теперь халява кончилась. Что касается транзита. За транзит трафика вы будете брать денежку с присоединённых. На неё и расширяйте ТП.
Хотя, думаю, присоединённый тоже не заинтересован в ухудшении качества.
P.S. Ничего личного :frend: , просто тема очень больная, думаю коллеги подтвердят.
За связь без брака!

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 05 май, 2006 12:36 »

LuLe,
>Но поверьте мне, что касается изменения нумерации: высвобождение «1», изменения значности и т.п. (что касается лично меня), мы не только оповещаем, а даже собираемся с альтернативными операторами и совещаемся.

ПСД выполняете? При увеличении ёмкости своей сети умощнение МСС с смежными ОпМТС производите?

>Их абоненты через нас выходят не только к абонентам нашей сети, но и к абонентам других альтернативных операторов, в том числе и на межгород. В случае увеличения емкости одного из присоединенных к нам операторов (существенно в данном случае), отказы пойдут гарантированно, при чем не только на участке между нами и данным оператором.

Это не проблема присоединённых ОпМТС, а ваша (как присоединяющего, а ОСП им является по определению).
Если вашей ПСД на сеть не предусмотрен пропуск этого трафика, то вы должны сделать проект новой МСС с нужным кол-вом Т.П.

Про "затыки" у других ОпМТС из-за трафика "нового" - если подойти по человечески, то вы должны не просто оповестить их, но и предложить включить дополнительные потоки за ваш счёт... доход то от "нового" трафика вы получаете.

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 12:37 »

JK,
Договор есть. Сеть подключена по ТУ давно. Оператор получает решение еще на 30 000 номеров (ребята, прописью: тридцать тысяч!!!) РСН дает команду: ОТКРЫТЬ! На наши возражения: мол, а как же, проект, разрешение на эксплуатацию, ответ: ОТКРЫТЬ. Дурной РСН у нас или мы слишком покорные, но скажи те мне, добрые люди, изменение у договору в конце концов касательно точек подключения мы на основании трафика будем делать? Уже по факту отказов что ли??? 8-0.

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtelematic » Пт 05 май, 2006 12:48 »

LuLe писал(а): Дурной РСН у нас или мы слишком покорные, но скажи те мне, добрые люди, изменение у договору в конце концов касательно точек подключения мы на основании трафика будем делать? Уже по факту отказов что ли??? 8-0.


У меня в договоре с ОСП написано, что если нагрузка превышает 0,8 Эрланга, необходимо увеличение количества ТП. На мой взгляд, разумно.
Просто на моей памяти были маразмы такого плана - присоединяется к Электросвязи оператор. Лицензия, проект, ёмкость 10 000 номеров. А ему присоединяющий говорит - "А давай-ка, милок, организуй ТП из расчёта 100% ёмкости!" Но ежу понятно, что подключение абонентов будет происходить не сразу, а в течение определённого срока. Зачем деньги зря выкидывать? "А мы вот так хотим" - говорит Электросвязь.
За связь без брака!

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 12:50 »

JK писал(а):LuLe,
Это не проблема присоединённых ОпМТС, а ваша (как присоединяющего, а ОСП им является по определению).
Если вашей ПСД на сеть не предусмотрен пропуск этого трафика, то вы должны сделать проект новой МСС с нужным кол-вом Т.П.

Ааааа... Ну вы не слышите меня? На основании чего? Че теперь под все решения ФАС проекты делать будем? Альт.оператор может его задействует за месяц и еще попросит, а может у него отберут ресурс через 2 года, как незадействованный! Мы же хотим только быть в курсе об расширении, модернизации присоединенных к нам сетей (в том числе, что бы сделать проект новой МСС в случае необходимости :) ) Имеем мы на это право или нет? Если имеем, то где написано это?!?!?!? Вот это меня интересует, че напали то на меня.

Про "затыки" у других ОпМТС из-за трафика "нового" - если подойти по человечески, то вы должны не просто оповестить их, но и предложить включить дополнительные потоки за ваш счёт... доход то от "нового" трафика вы получаете.

Ну как мы их получим доходы то??? Что бы трафик увеличился, надо ведь и линии умощнить, что бы абоненты дозвониться то смогли... А так мы не доходы получим, а кучу жалоб.

З.Ы.: как-то у меня с цитатой не вышло. Абзац начинающийся с "ааааа..." - это от меня :!:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 05 май, 2006 12:59 »

LuLe, а сколько было присоединено ранее?

Требовать РЭ на "новых" с РСН. Нет РЭ - нет объекта - нет пропуска трафика.

Открывать на основании договора с учётом увеличения кол-ва Т.П. между вами и "новыми".

LuLe,
>Ну как мы их получим доходы то??? Что бы трафик увеличился, надо ведь и линии умощнить, что бы абоненты дозвониться то смогли... А так мы не доходы получим, а кучу жалоб.

На то вы и присоединяющий...
Да и между вами и "новыми" линии не бесплатно увеличиваются. Денюшку-то за присоединение немалую берёте... вона как народ на жизнь под гнётом всяких ОСП жалуется.

LuLe
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
05 май 2006

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLuLe » Пт 05 май, 2006 13:18 »

JK, да столько же примерно (монтированной).
Отребовались уже. РСН в приказном порядке заставил открыть.
Вам бы наш РСН, ага? :super1:

JK, вот вы все о наболевшем :)
Я ж говорю, никто не против увиличивать, до этого пока дело не дошло.
Речь о том, что нас заставляют открывать нумерацию ТОЛЬКО на основании решения ФАС. Если это правомерно - ОК (итак уже открываем всем и вся на основании этих решений), только хотелось бы для успокоения, что не по глупости собственной и нашего РСН мы это делаем, увидеть документ какой-нить чтоль.... :(
Приду к вам в следующий раз под личиной :spez: ;) А то мне кажется, что не объективны вы все тут со мной :))))

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 05 май, 2006 13:23 »

LuLe, хе! Вы наш не знаете... :oops:

Кстати, попутно поинтересуюсь, вы у себя МТСсСКД внедрили?

Теги темы

Открытие нумерации, Нумерация, Ввод нумерации

Вернуться в Нумерация

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2